07.01.2015 17:01
0

Исламский ответ: 12 убитых в Париже

Расстрел сотрудников французского сатирического журнала Charlie Hebdo, при котором погиб главный редактор Стефан Шарбонье, президент страны Франсуа Олланд назвал терактом. Изданию, предполагается, аукнулся печатный юмор над исламом. Париж 7 января живет при высшем уровне опасности. Опубликованная за час до атаки карикатура посвящена лидеру “Исламского государства”.

Расстрел сотрудников французского сатирического журнала Charlie Hebdo, при котором погиб главный редактор Стефан Шарбонье, президент страны Франсуа Олланд назвал терактом. Изданию, предполагается, аукнулся печатный юмор над исламом. Париж 7 января живет при высшем уровне опасности. Опубликованная за час до атаки карикатура посвящена лидеру «Исламского государства».

Около 13:30 по московскому времени к редакции сатирического журнала Charlie Hebdo («Еженедельник Шарли») в 11-м округе Парижа подъехал черный Citroen. Из него вышли, по уточненным данным, трое в черных костюмах, с шапками-масками на головах, вооруженные автоматом Калашникова и помповым ружьем. В течение нескольких минут расстреливали журналистов, которые собрались на планерку. Тех, кто бежал вверх по лестнице, на крышу, доставали очередями.

Из полусотни сотрудников погиб каждый пятый, несколько человек находятся в критическом состоянии.

скриншот с сайта twitter.com

Убиты четыре карикатуриста, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье, он же – автор самых неоднозначных и критикуемых идей и карикатур.

Видео YouTube PlanetEarthAwakens01

При отходе стрелки, как сообщает французская пресса, убили двух силовиков с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за Мухаммеда», неспешно сели в Citroen, по пути сбили человека и успешно скрылись из центра Парижа.

Видео YouTube TomoNews US

Президент Франции Франсуа Олланд назвал нападение терактом, в столице введен высший уровень террористической опасности, европейская общественность выразила солидарность с прессой и осудила расстрел. К соболезнованиям присоединился президент России Владимир Путин.

Журнал Charlie Hebdo, пожалуй, единственный в своем роде. Редакция зачастую не тратит слов на публикации, она – рисует. Объектами насмешек в разное время становились политики, звезды шоу-бизнеса, религиозные деятели, в том числе первые лица католицизма.

С 2006 года редакция находилась под наблюдением полиции после дюжины карикатур на пророка Мухаммеда, а в 2012-м, на фоне скандального фильма «Невиновность мусульман», журнал выдал очередную порцию рисованных насмешек. Охрана стала круглосуточной. Интернет и сейчас выдаст все картинки, а чтобы дать представление о степени провокационности, приведем один пример: на одном из рисунков голый пророк стоит на корточках (вид сзади), пикантная часть закрыта звездой, к картинке подпись: «Звезда родилась».

Редакционную политику владельцы Charlie Hebdo, да и сам Шарбонье, объясняли элементарной борьбой за свободу слова, а объектов критики, в том числе Мухаммеда, называли либо публичными персонами, либо историческими персонажами, перед которыми светский мир не обязан благоговеть. До 7 января 2015 года журналу удавалось сохранять жизнеспособность – по мнению главного  редактора, насмешки над исламом ничем не отличаются от печатных издевок над католицизмом. И, дескать, если папа римский терпит и склоняется перед европейской ценностью в виде свободы слова, то и мусульманам необходимо этому учиться.

Судя по всему, журналу аукнулась многолетняя насмешка над исламом. Впрочем, дата нападения наводит на мысль о последней капле. Почти за час до теракта в твиттере  Charlie Hebdo появился, наверное, самый одиозный воинствующий исламист современности – лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади c ироничной подписью «И особенно  желаем здоровья! С наилучшими пожеланиями, кстати».

скриншот с сайта twitter.com

Видимо, так журнал обыграл авиаудары США по позициям «ИГ» в Сирии и Ираке.

Интернет-пользователи откликнулись на теракт в Париже пересылкой друг другу лозунга дня: «Je suis Charlie» – «Меня зовут Шарли».

Нападавших по-прежнему ищут. По одной из версий, это бойцы аль-Багдади.

скриншот с сайта twitter.com

Очевидцы заметили на каждом из них кожаную коричневую кобуру – с такой террористы постоянно появляются в кадрах при демонстративных казнях пленных.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

скриншот с сайта twitter.com
скриншот с сайта twitter.com
скриншот с сайта twitter.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор