Доброе дело Петербургские канис-терапевты ищут дом, чтобы помогать другим (фото)

Петербургские канис-терапевты ищут дом, чтобы помогать другим (фото)

386
Петербургские канис-терапевты ищут дом, чтобы помогать другим (фото) | Источник: фото предоставлено Марией МальцевойПетербургские канис-терапевты ищут дом, чтобы помогать другим (фото) | Источник: фото предоставлено Марией Мальцевой
Источник:
фото предоставлено Марией Мальцевой

Они давно помогают другим. Но теперь им самим требуется помощь. Они – это петербургские канис-терапевты и их питомцы. Другие – подопечные Детского хосписа, воспитанники Даун-центра и иных организаций, которые помогают детям с особыми потребностями. Может быть, перед Новым годом, в порядке чуда что-то и получится?

Дело в том, что после того, как Дом культуры в Ольгино отремонтировали, туда перестали пускать волонтеров Всероссийского сообщества канис-терапевтов и их собак. Как рассказала Мария Мальцева, директор сообщества, теперь приходится работать с большими неудобствами – негде готовить волонтеров и новых собак, приходится этим заниматься в буквальном смысле слова по квартирам или в помещениях дружественных НКО.

Сейчас в Петербурге 21 сертифицированная собака-терапевт, столько же волонтеров-хозяев собак и 8 методистов, которые обеспечивают построение реабилитационных курсов. Ведь канис-терапия должна проходить курсами, как любая реабилитационная программа. Для детей с особенностями развития, если нет противопоказаний, это курс реабилитации, который совмещает в себе обучение, лечебную педагогику, элементы адаптивной физкультуры и сенсорную интеграцию. «Ребенок с собакой-терапевтом раскрывается, не стесняется, – говорит Мария Мальцева. – А собака обучена так, что «предлагает» ему поиграть. Эти игры составляются реабилитологами, все тщательно продумано – всего в канис-терапии около 50 специальных развивающих и адаптирующих игр». Ребенок, играя с собакой-терапевтом, меньше устает, быстрее концентрируется. Канис-терапия – это еще и специальное оборудование – кольца, маты, коврики, карточки с логопедическими заданиями и т.д. Все это волонтеры либо делают сами, либо покупают. Пока еще петербургским канис-терапевтам не удалось получить ни одного гранта или субсидии, а занимаются они с детьми бесплатно.

Собака для канис-терапии готовится год до сертификации, потом еще год она должна работать только в помещении. Когда у петербургских канис-терапевтов была возможность работать в Ольгино, они использовали помещение на полную катушку – и спектакли с детьми и собаками ставили, и инклюзивные праздники проводили.

Если вдруг в порядке чуда отыщется возможность дать крышу над головой петербургской канис –терапии, то параметры крыши такие: помещение от 30 до 50 м кв по типу зала лечебной физкультуры, с раздевалкой, туалетом и раковиной. Желательно на первом этаже или с лифтом и пандусом – для удобства детей на колясках.

Галина Артеменко для Фонтанки.ру

Источник: фото предоставлено Марией Мальцевой
Источник: фото предоставлено Марией Мальцевой
Источник: фото предоставлено Марией Мальцевой
Источник: фото предоставлено Марией Мальцевой
1 из 4
Источник:
фото предоставлено Марией Мальцевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5