Город Метрополитен Жетонный психоз охватил Петербург (фото)

Жетонный психоз охватил Петербург (фото)

3 397
Жетонный психоз охватил Петербург (фото) | Источник: Сергей Коньков/ДПЖетонный психоз охватил Петербург (фото) | Источник: Сергей Коньков/ДП
Источник:
Сергей Коньков/ДП

С начала декабря петербуржцы оставили у себя почти 1,8 млн жетонов для проезда на метрополитене. В среднем в день во второй половине декабря граждане уносят домой по 80-100 тысяч жетонов, хотя обычная цифра существенно меньше – 10-15 тысяч. В этих условиях метрополитен ограничил продажу до минимума – один жетон на руки. Однако это не останавливает граждан, которые готовы отстаивать длинные очереди в ожидании повышения стоимости проезда с 1 января.

Повышенный спрос на жетоны возник в начале декабря, когда Смольный еще официально не утвердил повышение тарифов на проезд в 2015 году, но информация о нем уже появилась. Тогда же ГУП «Петербургский метрополитен» ввело ограничения на продажу жетонов. В официальном изложении пресс-службы эта мера описывается следующим образом: кассир вправе самостоятельно принять решение об ограничении, если граждане массово покупают жетоны, явно запасаясь впрок, и есть угроза, что в условиях часа пик их не останется в кассе.

Первоначально петербуржцам продавали не больше двух "монет" для прохода в метрополитен, однако в последние дни, по сообщениям читателей, на некоторых станциях введено максимальное ограничение – только одна "монетка" в руки. При этом автоматы для их продажи отключены.

Впрочем, это, судя по всему, не останавливает горожан, которые выстаивают длинные очереди, чтобы купить жетоны про запас: с 1 января они будут стоить уже 31 рубль, а не 28, как сейчас. Многие спрашивают у кассиров, почему введены данные ограничения, и требуют показать письменное указание руководства. Однако, как рассказывают очевидцы, работники подземки говорят, что распоряжение было устным. Официально в ГУПе сейчас заявляют: кассиры продают не больше трех жетонов, то есть могут дать как два, так и вовсе один. «Все зависит от того, сколько монет осталось в данной конкретной кассе», – отмечают в подземке.

Огромные очереди уже стали поводом для шуток в блогах. «В стране наступает апокалипсис не тогда, когда евро стоит 120 рублей, а когда можно купить только один жетон», – пишет пользователь @whitewhichwitch. «Обменяю доллары на жетоны», – шутит @AveMisha. «В Питере, говорят, народ инвестирует в жетоны в метро, так как скоро подорожание. Предлагаю сделать жетоны криптовалютой», – отмечает @chistpost. Наконец, @Fund_64 констатирует: «Вы все "греча, греча", а тут народ в жетоны вкладывается».

Источник: читатель "Фонтанки"Источник: читатель "Фонтанки"
Источник:
читатель "Фонтанки"
Источник: Евгений Асмолов/ДПИсточник: Евгений Асмолов/ДП
Источник:
Евгений Асмолов/ДП
"Площадь Восстания" | Источник: Михаил Огнев"Площадь Восстания" | Источник: Михаил Огнев
"Площадь Восстания"
Источник:
Михаил Огнев

По статистике комитета по транспорту, с 1992 года Монетный двор выпустил около 40 млн жетонов. Правда, на 1 декабря в кассах было лишь около 1,15 млн жетонов и еще 200 тысяч – в резерве. Как объясняют в Смольном, остальная часть (почти 39 млн) была либо выведена из обращения, либо осталась у населения, в том числе у туристов. В середине декабря в кассы поступили еще 1,3 млн монет из нового тиража (еще 1,7 млн поступят в январе).

С начала месяца и по 25 декабря граждане купили уже около 1,8 млн жетонов. В среднем в день граждане уносят с собой, а не оставляют в турникетах, примерно 80-100 тысяч жетонов. В обычные дни, когда не наблюдается массовый ажиотаж, эта цифра существенно ниже – 10-15 тысяч. Еще один факт, характеризующий повышенный ажиотаж: если в обычные дни сотрудники метрополитена достают жетоны из турникета один раз в день, обычно – вечером, то сейчас – по пять раз в день.

Отметим, что подобная ситуация наблюдается практически каждый год накануне повышения цен на проезд. При этом у граждан уже давно есть альтернатива: они могут приобрести карту «Подорожник» и положить на нее любую сумму денег, которая будет храниться в течение трех лет. При этом первые десять поездок стоят на 1 рубль дешевле, нежели один жетон, а затем скидка увеличивается. Очередей к автоматам по пополнению «Подорожников» не наблюдается, в чем корреспондент «Фонтанки» лично убеждался много раз. Но граждане все равно стоят за жетонами.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5