ЖКХ Город Сосули Управляющие компании ждут передела рынка

Управляющие компании ждут передела рынка

606
Сергей Ермохин/ ДП | www.fontanka.ruСергей Ермохин/ ДП | www.fontanka.ru
Сергей Ермохин/ ДП

Администрация Петербурга завершила формирование лицензионной комиссии, которая с 1 мая 2015-го года фактически будет контролировать рынок управляющих компаний объемом более 26 млрд рублей. Из 15 ее членов 9 оказались чиновниками, 1 – депутатом, а остальные — руководителями общественных организаций. Это означает, что госжилкомпаний ужесточение законодательства фактически не коснется. А вот частные компании можно будет закрыть в течение месяца. Наиболее прибыльный рынок управления новостройками ожидает передел, опасаются общественники.

В июле этого года президент подписал закон о лицензировании компаний (УК), управляющих многоквартирными жилыми домами. Предполагается, что это должно сделать рынок жилищно-коммунальных услуг более прозрачным и исключить возможность для недобросовестных УК работать, не раскрывая отчетность, либо быть зарегистрированными за пределами России. По закону, все компании, не получившие лицензию до 1 мая 2015-го года, лишатся права управлять домами.

Выдавать и аннулировать лицензии в Петербурге будет специальная лицензионная комиссия. 18 декабря государственная жилищная инспекция (ГЖИ) опубликовала распоряжение о ее составе. В комиссию вошли 15 человек. Две трети из них — работники городской и районных администраций. Это глава жилищного комитета Валерий Шиян и первый зампред ведомства Денис Шабуров, главный жилинспектор Владимир Зябко, заместители глав районных администраций и представитель ЗакСа. Общественников всего пятеро. Основанием для их отбора стало то, что они первыми подали заявления на включение в комиссию 3-4 декабря.

По информации участников рынка, о начале приема заявлений в комиссию многие узнали только тогда, когда этот прием уже начался, поэтому первыми заявления подали те, кто был предупрежден заранее. По словам президента крупнейшего в городе по количеству членов НП «Объединение управляющих компаний» Алексея Белоусова, возможность установить норму, по которой в комиссию включаются первые подавшие заявления, появилась из-за «расплывчивости и рыхлости формулировок» приказа Минстроя о формировании этих комиссий.

Сам Алексей Белоусов в список членов комиссии не попал, как и еще 11 претендентов, хотя в «Объединение управляющих компаний» входит более 100 организаций. В основном — это компании, управляющие новостройками, и УК, созданные застройщиками для управления своими домами на время гарантийного срока. Не вошли в комиссию и другие крупные организации – например, «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере», объединяющая 56 компаний. При этом всего, по оценке Алексея Белоусова, в Петербурге работает около 230 управляющих компаний.

Между тем сформированная комиссия будет не только экзаменовать руководителей УК и заниматься выдачей лицензий — те компании, кто не получит их до 1 мая 2015-го, должны будут уйти с рынка, – но и сможет инициировать отзыв лицензии у компаний, которыми недовольны жители.

Фактически комиссия будет регулировать рынок объемом более 26 млрд рублей. По данным государственного фонда ЖКХ, в городе на Неве насчитывается 24,5 тысячи домов жилой площадью 131 млн кв. м. Из них примерно 2,8 тысячи домов управляется ТСЖ и небольшими ЖСК, оценивает Татьяна Некрасова, зампред наблюдательного совета НП «Гильдия профессиональных управляющих объектами недвижимости». То есть фактически управляющим компаниям принадлежит почти 90% рынка, это около 118 млн кв. м. А минимальная ежемесячная плата управляющим компаниям (без учета обслуживания лифтов, мусоропроводов и пожарной сигнализации), установленная в Петербурге, — 18,5 рублей за кв. м жилого помещения.

При желании отозвать лицензию будет достаточно легко, говорит генеральный директор УК «ДомСервис» Игорь Богомаз. По закону, если суд два раза за год наложил на компанию административный штраф за неисполнение предписания ГЖИ, она может потерять право управлять домом, касательно которого были выданы предписания. Если же компания лишилась права управления 15% своих домов, то комиссия должна будет инициировать процесс отзыва лицензии. При этом получить предписания и штрафы просто — достаточно, например, не указать индекс в адресе организации. «В течение месяца при желании можно ликвидировать любую управляющую компанию», – говорит Игорь Богомаз.

Хитрость в том, что примерно в 70% управляющих компаний присутствует доля городской администрации. В основном, это ЖКС и ЖКУ, управляющие старым фондом, говорят участники рынка. На их работу горожане жалуются больше всего, но как раз этих компаний опасность отзыва лицензии, скорее всего, не коснется. А вот коммерческие УК, в том числе управляющие более доходными новостройками, окажутся перед риском закрытия. Речь идет о новых кварталах в Приморском районе или юго-западной Приморской части. Только за последние 5 лет в Петербурге было построено около 12,7 млн кв. м. В этом году будет введено еще более 3 млн «квадратов».

До конца года Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, объединяющее все российские СРО, инициирует обращение в Министерство строительства и ЖКХ с просьбой пересмотреть распоряжение о порядке формирования комиссий.

Доля представителей общественных организаций в лицензионной комиссии должна составлять как минимум 50% для того, чтобы игроки рынка могли влиять на решения. А само формирование состава комиссии должно осуществляться по итогам конкурса и публично, настаивают руководители объединений УК. Хотя, скорее всего, если изменения и будут приняты, то уже после 1 мая, говорит Алексей Белоусов. К этому времени, по ранее озвученной оценке Минстроя, уже уйдут с рынка около 10-15% российских управляющих компаний.

Елена Вавилова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5