
После 25 декабря в КХЛ будут запрещены переходы игроков, и клубам придется доигрывать борьбу за первенство в Лиге теми, кто у них есть. Несмотря на сумасшедший состав, у петербургского СКА остаются некоторые кадровые проблемы, которые уже не первый год мешают ему выиграть Кубок Гагарина. На их решение осталось три дня, но, как выяснила «Фонтанка», подходящих вариантов не так уж и много.
Дедлайн КХЛ в этом сезоне было решено сдвинуть с 15 января на 25 декабря. Столь раннюю дату для запрета на переходы вице-президент Лиги Дмитрий Курбатов в свое время объяснил желанием искоренить практику, когда клубы, не попадающие в плей-офф, распродают своих лидеров другим командам. По его мнению, составы должны комплектоваться в межсезонье, а по ходу чемпионата лишь корректироваться с поправкой на травмы и другие форс-мажорные обстоятельства. Насколько удачным было это решение, мы узнаем только во время плей-офф. Пока же у клубов осталось всего три дня на усиление.
Что касается СКА, то тут все очень сложно. Состав у армейцев такой, что зашатаешься. К тому же за последнее время они уже сделали несколько приобретений, которые удлинили и без того приличную скамейку запасных.
Из «Атланта» пришли вратари Микко Косикинен, Дмитрий Шикин, нападающие Александр Кадейкин, Роман Рукавишников, Петр Хохряков и защитник Николай Белов. Каждый из них, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, является вполне добротным игроком, но не более того. Большинство из этих трансферов, может быть только за исключением Коскинена, призваны придать стройным рядам СКА надежности в случае травм других игроков основного состава.
«Нападение у СКА и без усиления играет очень мощно, – поделился своим мнением бывший игрок СКА Алексей Кознев. – Так что тут новых игроков точно не требуется. Не до конца справляются со своими обязанностями защитники, но зато они очень активно помогают атаке. К тому же в команде достаточно высококлассных защитников — Чудинов, два Белова, Калинин, с которым любой защитник становится сильнее. Здесь свободны только вакансии 8-9 защитника, но на эти места претендует молодежь, и брать игроков со стороны не стоит. Да, у команды был спад, но это было связано с перестановками в составе и травмами. На Кубке Первого канала хоккеисты СКА сыграли очень здорово. Ведь если кого-то брать, надо от кого-то отказываться, но от кого, мне непонятно».
Единственной позицией, которую действительно не помешало бы СКА усилить, остается, как ни смешно, вратарь. Тот самый Коскинен, о котором говорилось выше, пришел в СКА меньше трех недель назад. Предполагалось, что финн закроет брешь в воротах. Прежний голкипер — Александр Салак — не часто спасал команду в критических ситуациях, а ведь армейцам, чья тактика имеет серьезный крен в сторону атаки, нужен такой человек на последнем рубеже, который был бы способен в одиночку выигрывать целые матчи. Но Салака сменил Коскинен, и ничего особенно не изменилось.
«Я давно говорил, что Салак не был виноват ни в одном из поражений СКА. Его обмен может быть связан скорее с каким-то внутрикомандным конфликтом, нежели игровыми проблемами. Пришедший ему на смену Коскинен ничего сверхъестественного не показал, но будем надеяться, что все его подвиги еще впереди», – считает бывший тренер СКА, экс-тренер вратарей сборной России Сергей Черкас.
Главная проблема с поиском необходимого по уровню для СКА вратаря заключается в том, что их на рынке на данный момент нет. Все, кто более или менее подходит, находятся на контрактах в ведущих клубах КХЛ и НХЛ. Более или менее реально было отыскать кого-нибудь из одной из европейских лиг, но это очень рискованно. Как показывает практика, не все тамошние лидеры могут прижиться в России, а СКА нужен проверенный вариант, тем более за три дня до дедлайна. Конечно, от армейцев, которые в последнее время меняют вратарей как перчатки, можно ожидать все что угодно, но, скорее всего, с 99-процентной вероятностью изменений на последнем рубеже ожидать не стоит. Так может петербуржцам нужны защитники, которые бы помогали голкиперу справляться со своими обязанностями? По мнению Черкаса, главный резерв подопечных Вячеслава Быкова кроется все-таки не во внешних ресурсах, а во внутренних.
«Например, на Кубке Первого канала все вратари сборной сыграли хорошо. Почему? Потому что команда играла в обороне внимательно. Если команда будет проваливаться, увлекаться нападением, то и результат будет соответствующий, и никакой вратарь не спасет. В обороне у СКА серьезные проблемы, но это вина не только вратаря и защитников. Здесь претензии должны быть ко всей пятерке. В современном хоккее оборона не является только делом защитников».
Такого же мнения придерживается Сергей Михалев, приведший в 2008 году «Салават Юлаев» к титулу чемпиона России. Он же уверен, что совсем без приобретений в силу своих амбиций и возможностей СКА не останется, однако, на фоне многих других команд, говорить о каких-то серьезных проблемах с составом у армейцев не приходится.
«Понятно, что любая команда хотела бы усилиться, и СКА тут не исключение, – считает Михалев. – Петербуржцы следующие три дня будут активно искать игроков, способных сделать их еще сильнее. Хотя, казалось бы, по составу, именам и мастерству команда одна из самых укомплектованных. Так даже с ходу и не скажешь, кто им нужен. СКА вообще стыдно говорить о проблемных линиях, особенно если брать другие команды. Вратаря Коскинена они взяли, защитника Белова взяли, нападение у них и так всегда было отличным».
На вопрос, кто все-таки может реально усилить СКА, Сергей Михалев засмеялся и ответил, что это способен сделать разве что Александр Радулов. И это, в общем-то, довольно показательный ответ. Сюда можно было бы добавить еще Сергея Мозякина, Александра Овечкина или Евгения Малкина, потому что других вариантов действительно нет.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»