Общество Роскомнадзор поддержал Навального

Роскомнадзор поддержал Навального

1 802
Валентина Свистунова, ДП | www.fontanka.ruВалентина Свистунова, ДП | www.fontanka.ru
Валентина Свистунова, ДП

"Фейсбук" по требованию Роскомнадзора заблокировал для российских пользователей страницу, где организаторы акции в поддержку Алексея Навального созывали народ на сход в день его очередного приговора. Это особенно примечательно потому, что популярнейшая соцсеть пошла на сотрудничество с российскими властями впервые.

Однако эффект оказался диаметрально противоположным тому, на который, наверное, рассчитывали инициаторы блокировки: новые страницы там же, в "Фейсбуке", выросли как грибы. А число желающих выйти на улицы в день приговора братьям Навальным стало множиться на глазах.

О такой рекламе, какую сделали событию "блокировщики", организаторы мероприятия и мечтать не могли. Так называемое "дело "Ив Роше" не вызывало того интереса, которым сопровождался первый процесс над Навальным ("Кировлес"). Спектакли с бесконечными "делами Навального", надо признать, несколько приелись, у народа нынче другие развлечения – ближе к обменникам и магазинным полкам. Да и интернет-трансляций из зала суда на этот раз не было. Конечно, своим последним словом в суде Алексей Навальный немного расшевелил зрителя, но и то лишь того, кто в принципе проявлял к сюжету какой-то интерес.

К вечеру 19 декабря в соцсети "Фейсбук" сторонники Навального создали страницу "народного схода", назначенного на день приговора. Там, в частности, они предложили посетителям устанавливать на мобильные устройства мессенджер для координации на площади, где должно пройти мероприятие. В Сети стали появляться сообщения от тех, кто готов выйти на назначенную площадь или как-то иначе поддержать акцию.

скриншот с сайта Facebook.comскриншот с сайта Facebook.com
скриншот с сайта Facebook.com

Многие высказывались в таком духе, что, мол, не пойдёт народ на улицы так, как это было в июле 2013-го – в день приговора по "Кировлесу". На страницу, по данным организаторов, успели подписаться 12 тысяч человек, но среди них было много тех, кто находится далеко от Москвы.

скриншот с сайта Facebook.comскриншот с сайта Facebook.com
скриншот с сайта Facebook.com

Поэтому создатели страницы признавали, что число 12 000 надо делить на какой-то понижающий коэффициент.

скриншот с сайта Facebook.comскриншот с сайта Facebook.com
скриншот с сайта Facebook.com

Комментаторы-скептики в Интернете напоминали, что до приговора ещё целый месяц, причём две без малого недели придутся на новогодние праздники, когда народу будет вообще не до приговоров и оппозиционеров. Потом праздники кончатся – и начнётся, очень может быть, жизнь с новыми приоритетами.

"Все уже выйдут на работу и узнают кто о сокращении бюджета его организации, кто о сокращении своего рабочего места. В магазинах уже будут новые ценники (в лучшем случае по курсу 60 руб./доллар), банки будут выдавать кредиты по новым ставкам (отталкиваясь от 17% ставки рефинансирования) и т. д.", – написал в комментарии в ЖЖ пользователь под ником msk04.

скриншот с сайта livejournal.comскриншот с сайта livejournal.com
скриншот с сайта livejournal.com

Но скептики недооценили креативность российской власти. Она прибегла к самому безотказному способу популяризации чего-либо в нашей стране. Генеральная прокуратура оперативно обратилась в Роскомнадзор, и тот потребовал от менеджмента "Фейсбука" ограничить доступ к странице акции.

"В Роскомнадзор из Генпрокуратуры по линии немедленной электронной формы взаимодействия поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в "Фейсбуке", на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям", – цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

Представитель Роскомнадзора сослался на поправки к Федеральному закону "Об информации…". Речь, напомним, идёт о так называемом "законе Лугового" – новой статье 15.3, добавленной в декабре 2013 года и действующей с февраля 2014-го. Она разрешает досудебную блокировку сайтов "в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях… информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях".

До сих пор не было известно случаев, чтобы "Фейсбук" пошёл навстречу нашим властям по столь заметным поводам. Но в субботу, 20 декабря, страница была заблокирована для российских посетителей. В России даже через браузер Tor на неё можно было зайти только с логином иностранного пользователя ("Фонтанка" в этом убедилась, попросив о помощи немецких коллег). Интересная подробность: в Сети появились сообщения, что в Крыму доступ к этой странице сохранился. "Фейсбук" выполнил указание Роскомнадзора с точностью ЭВМ, он заблокировал страницу на той территории, которая считается Российской Федерацией на родине создателей соцсети.

скриншот с сайта Facebook.comскриншот с сайта Facebook.com
скриншот с сайта Facebook.com

Новость о защите законности, предпринятой Роскомнадзором, вызвала бурный отклик. И не только у нас. В субботу в The Washington Post первое место в списке Most Read на сайте газеты заняла заметка под заголовком "Фейсбук" заблокировал страницу в поддержку Навального, самого большого критика Путина". В ней говорится о том, как соцсеть, показавшая свою "способность служить платформой для оппозиционных политических движений", в частности – "во время арабской весны в 2011 году", заблокировала российским пользователям "доступ к странице, призывающей к акции протеста в поддержку выдающегося диссидента".

скриншот с сайта газетыскриншот с сайта газеты
скриншот с сайта газеты

Бывший посол США в России Майкл Макфол тоже отреагировал – сообщением в Твиттере. "Мы все совершаем ошибки, – написал он. – @facebook должен исправить свои asap (as soon as possible – как можно скорее). Этот поступок – ужасающий прецедент & плохо для бизнеса".

скриншот с сайта twitter.comскриншот с сайта twitter.com
скриншот с сайта twitter.com

Новость разошлась по Сети – и о предполагаемой акции в день приговора узнали даже те, кто "делом Навального" до этого интересовался пассивно. Вместо заблокированной страницы в "Фейсбуке" тут же возникли новые: "Несмотрящие в стол" – и дата события, "Обсуждение приговора" – и дата, просто страница с датой приговора и так далее. А одна даже называлась так же, как заблокированная. Каждая из этих страниц собрала десятки тысяч посетителей. На каждой сотни или тысячи человек кликнули по значку "пойду".

Создатель страницы Леонид Волков (во время выборов мэра он был начальником штаба Алексея Навального) в своём ЖЖ, отметив незаконность (по его мнению) действий Генпрокуратуры и Роскомнадзора, привёл статистику.

"Я создал ФБ-ивент "Народный сход для обсуждения приговора Алексею и Олегу Навальным" около 19.00 мск в пятницу, потратив на это примерно три минуты своего времени, – рассказал он, – ровно 24 часа спустя "Фейсбук" заблокировал этот ивент для всех пользователей, указавших Россию в качестве своего места жительства. На тот момент в ивенте было более 12 500 отметок "я пойду" и свыше 60 тысяч приглашений было разослано. Мне, единственному администратору страницы мероприятия, никто не звонил, не писал, не предлагал каким-либо образом отредактировать контент – группу просто молча выпилили, и все… Через пару часов после блокировки моего ивента стали возникать другие, и один из них… собрал почти 15 000 отметок "я пойду" за первые 16 часов – скорость роста в два раза больше, чем у первого ивента. Таким образом, Генпрокуратура, РКН и ФБ своими действиями нам явно помогли…"

скриншот с сайта Facebook.comскриншот с сайта Facebook.com
скриншот с сайта Facebook.com

В воскресенье новые страницы, зовущие поддержать Навального, уже никто не блокировал. То ли "Фейсбук" решил ограничиться одним случаем сотрудничества, то ли Генпрокуратура и Роскомнадзор поняли: они сделали всё, что могли, и дальше рекламировать "выдающегося диссидента" не требуется.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5