Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

Смольный уже готов резать бюджет на 10%

972
ПоделитьсяПоделиться

Весной 2015 года Смольный секвестирует бюджет минимум на 10% из-за экономического кризиса, то есть на 47 млрд рублей. Как стало известно «Фонтанке», в первую очередь сократят Адресную инвестиционную программу: под нож пойдут новые проекты, которые планировалось запустить в следующем году. По текущему прогнозу чиновников, сборы по налогу на прибыль могут упасть на 30%, а к концу году просядет и налог на доходы физических лиц. Впрочем, все расчеты производились до стремительной девальвации рубля последних дней.

Весной 2015 года, при традиционной корректировке бюджета, Смольный сократит государственные расходы как минимум на 10%. Городское правительство готово пойти на такой шаг из-за разразившегося экономического кризиса. Согласно закону о бюджете, принятом ЗакСом в конце ноября, расходы городской казны составят 474 млрд рублей, доходы – 419 млрд рублей. При этом по сравнению с первоначальным проектом дефицит был увеличен на 5 млрд рублей за счет включения новых объектов капитального строительства и переброски денег, которые чиновники уже точно не успеют потратить в текущем году.

Этот прогноз по сокращению государственных расходов и падению доходов в Смольном готовили до «черного понедельника» и последовавшего за ним «черного вторника», после которых рубль стал самой слабой валютой в мире. А значит, весной нас может ожидать куда более серьезное затягивание поясов. Пока же ситуация выглядит следующим образом: при секвестировании на 10% придется изымать из бюджета 47 млрд рублей, что будет весьма непривычно для чиновников, которые в последнее время только увеличивали расходную часть.

В первую очередь Смольный намерен снять финансирование с тех объектов Адресной инвестиционной программы, строительство которых планировалось запустить в следующем году. Сейчас в программе – капремонт Тучкова моста (общая стоимость – 2,5 млрд, траты на 2015 год – 70 млн), пробивка набережной Макарова (8,5 млрд, 2015-й – 700 млн), мост через остров Серный (9,8 млрд, 2015-й – 351 млн), транспортный обход Красного села (7,2 млрд, 2015-й – 81 млн). Кроме того, комитет по строительству планировал начать строительство 10 новых детских садов средней стоимостью 200 млн рублей, а также детской школы искусств на улице Ломоносова. Наконец, комитет по энергетике включил в инвестпрограмму возведение Охтинского канализационного коллектора за 8,5 млрд (расходы на 2015 год – 700 млн рублей).

При корректировке бюджета новые объекты могут как полностью изъять из Адресной инвестиционной программы, так и растянуть их строительство на длительный срок. При этом секвестр не коснется объектов, которые попали в программу подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, а именно: строительство перегона от "Приморской" до "Беговой" с промежуточной станцией «Новокрестовская», капремонт Тучкова моста, пробивка набережной Макарова, возведение моста через остров Серный. «Они останутся, это политический вопрос», – уверяют в Смольном.

Однако, даже если изъять все вышеперечисленные объекты, бюджет все равно не удастся сократить на 47 млрд. Скорее всего, секвестр коснется проектов, реализация которых началась в 2014 году и активная фаза работ еще не началась. Именно так, например, чиновники поступили в кризис 2008 – 2009 годов: тогда Смольный заморозил строительство моста через остров Серный стоимостью 10 млрд рублей, хотя подрядчик – «Мостоотряд-19» – уже купил металлоконструкции.

Расходы на социальные нужды в Смольном обещают не трогать. Зато планируется урезать второстепенные траты комитетов и районов, например – на городские праздники и торжественные мероприятия. Ранее губернатор уже отменил свой новогодний прием, на который планировалось потратить 3 млн рублей, объяснив это необходимостью экономить бюджетные деньги. Впрочем, прием в честь иностранных представительств стоимостью 3 млн рублей все равно пройдет в Большом зале филармонии 18 декабря: сначала на нем перед послами выступит градоначальник, а потом артисты исполнят русские народные песни и романсы. Отметим, что, как сообщали федеральные СМИ, общероссийский бюджет 2015 года также может быть сокращен на 10%.

Как говорят в Смольном, помимо расходов неизбежно снизятся и доходы бюджета. «Больше всего беспокоит налог на прибыль. Конечно, прогнозировать сложно, но падение может составить 30%», – говорит собеседник «Фонтанки». Согласно утвержденному бюджету, в 2015 году по этой статье в казну должны поступить 105,7 млрд рублей, что на 6 млрд больше, чем в текущем году. Однако этот прогноз готовился во второй половине лета, до вступления России в жесткую фазу кризиса, поэтому представители Смольного давно говорили, что он нереалистичен. Кроме того, в городском правительстве ожидают и серьезного проседания по налогу на доходы физических лиц, по которому в 2015 году планировалось собрать 183 млрд рублей. Как уже рассказывала «Фонтанка», в Петербурге практически остановился рост реальной зарплаты, которая высчитывается с учетом инфляции, а в некоторых секторах экономики рост уже отрицательный. А вице-премьер Ольга Голодец недавно заявила, что по итогам года реальная зарплата в целом по России упадет на 1%, хотя с учетом ускорения инфляции снижение будет куда серьезнее.

«Скорее всего, падение по налогу на доходы физических лиц мы увидим во второй половине года, ближе к осени. Летом, думаю, будет дальше небольшой всплеск – за счет выплат отпускных и увольнительных», – говорит высокопоставленный собеседник «Фонтанки».

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

В кризисном 2009 году Смольный корректировал бюджет три раза. Его утвердили в ноябре 2008 года со следующими параметрами: расходы – 397 млрд, доходы – 377 млрд. Весной траты были сокращены на 79 млрд, или почти на 25%. В ходе последующих корректировок – летней и осенней – расходы выросли на 18 млрд. При этом итоговое в итоге в казну поступило на 62 млрд, нежели было запланировано, или почти 20%.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close