
Законопроект, которого ждали больные раком, Госдума приняла в пятницу во втором чтении. В новой версии он оказался даже более революционным, чем рассчитывали онкологи и их пациенты. Закон называют "серьёзным шагом вперёд" в сфере доступности обезболивающих. До сих пор, как замечали авторы законопроекта, Россия была здесь на одном из последних мест в мире.
Получение обезболивающих для больных раком у нас затруднено во имя борьбы с наркоманией. Проект поправок к Закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" был разработан, как писали его авторы в пояснительной записке, "в целях улучшения доступной и качественной паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами". Предполагалось, в частности, что он упростит бюрократические процедуры, связанные с получением в аптеках сильнодействующих обезболивающих.
Законопроект был внесён в Госдуму 18 февраля этого года. За неделю до этого в Москве застрелился больной раком контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. "Мой отец совершил это не для себя и не потому, что он не мог дальше справляться с этой тяжелой болью, – сказала тогда в интервью "Эху Москвы" его дочь Екатерина Локшина. – Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением. В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей". Перед тем как выстрелить себе в голову, контр-адмирал написал записку: "Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо".
По данным директора благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, в 2013 году только 11 процентов онкологических больных, остро нуждавшихся в обезболивающих, смогли их получить в аптеках. Остальные вынуждены терпеть сильнейшие боли.
В пояснительной записке авторы законопроекта привели статистику: Россия находится на 38-м месте из сорока двух по степени доступности наркотических анальгетиков. Это, объясняли они, следствие "забюрокраченности процессов" получения лекарств, их транспортировки и уничтожения.
Больные раком и их близкие вынуждены были обращаться к врачу каждые 5 дней – таков был срок действия рецептов. Упаковку от использованного лекарства необходимо было сохранить и сдать, иначе новый рецепт не выпишут. Срок, в течение которого больной мог получать обезболивающее, устанавливал не лечащий врач, а чиновники от медицины. Продавать наркотические анальгетики могли только специализированные аптеки, и это делало обезболивание недоступным для жителей удалённых регионов.
Главное нововведение, которое предлагали депутаты в первой версии текста, – 30-дневный срок действия рецептов. Ко второму чтению в тексте появилась поправка, и срок увеличен только до 15 дней. Екатерина Чистякова считает такое изменение оправданным.
– Пятнадцать дней – это совершенно разумно, – объяснила она "Фонтанке". – Тридцать – это, может быть, было несколько избыточно. Потому что бывает, что больному нужно поменять дозировку.
По новым нормам срок, в течение которого пациент может получать обезболивающее, теперь не будут определять чиновники. Статья, где регламентируются "упаковка и маркировка наркотических средств и психотропных веществ", дополнена новым пунктом, который запрещает при выписке новых рецептов на обезболивающее требовать возврата упаковки от использованного лекарства.
– Люди не готовы быть медицинскими работниками и тщательно вести дома предметно-количественный учёт, – объясняет необходимость этого нововведения Екатерина Чистякова. – Естественно, что эти упаковки теряют, выбрасывают случайно, и это было препятствием.
По её словам, депутаты на этот раз сделали даже больше, чем от них ждали. Глава фонда "Подари жизнь" отдельно отмечает две новые нормы, которые касаются транспортировки наркотических обезболивающих и их продажи.
– Добавились очень важные нормы, – говорит она. – До сих пор отпуск наркотических лекарственных препаратов могли осуществлять только аптеки. Сейчас добавили такую норму, что в отдалённых районах это могут быть и медицинские организации. Список устанавливает каждый регион самостоятельно. Потому что аптеки, которые могли бы этим заниматься, есть далеко не везде. Есть ещё одна норма – малозаметная, но очень важная. Там, где в законе регулируется транспортировка наркотических препаратов, убрали слово "охрана" и поставили "сохранность". Раньше для того, чтобы перевести, условно говоря, три обезболивающих пластыря, надо было нанимать юридическое лицо с лицензией на охрану. Теперь должно быть устранено и это препятствие.
Правда, если даже закон примут в ближайшее время и он вступит в силу, ждать скорого облегчения боли пациентам онкологов, увы, не стоит.
– Один закон сам по себе ничего не изменит, – считает Екатерина Чистякова. – На каждую изменённую норму потребуются подзаконные нормативно-правовые акты, которых пока нет. Чтобы, например, аптечные пункты и лечебные учреждения могли отпускать наркотические препараты, регионы должны сформировать свои списки. Чтобы начала действовать норма, отменяющая необходимость найма охранной фирмы для перевозки лекарств, требуется соответствующее постановление правительства.
Есть проблема, которая, увы, не решается законами и постановлениями. Связана она с квалификацией медиков, с которой сталкиваются больные раком.
– Доктора у нас не умеют назначать наркотические лекарственные препараты, – говорит Екатерина Чистякова. – В регионах не все врачи знают о существовании неинвазивных наркотических обезболивающих – пластырей и таблеток, они никогда ими не пользовались. Им придётся этому учиться. Или, например, по всем нормам для врача ориентиром должны быть субъективные ощущения больного. Если человек говорит, что ему больно, – значит, ему больно. Но фонд "Вера" провёл анкетирование, и выяснилось, что только 7 процентов докторов ориентируются на жалобы пациентов, а больше всего – на то, что сообщит медсестра, например. Причём опрос проходил не среди абы кого, а среди врачей хосписов, которые уж точно должны бы это всё знать. Третья проблема – организационная. У меня есть пациент с болевым синдромом, которому нужно получить назначение обезболивающих. Но его выписали из клиники 5 декабря, а запись к онкологу только на восемнадцатое. Получается, две недели человек должен ждать и мучиться от боли.
Добавим, что быстрого облегчения боли раковым больным не стоит ждать ещё и по той причине, что законопроект принят пока только во втором чтении, и сколько он ещё пролежит в Думе – неизвестно. С момента его внесения прошло 10 месяцев. То есть закон явно не относится к числу первоочередных, которые Дума, как мы не раз видели, принимает во всех трёх чтениях в считаные дни. Кроме того, в тексте указано, что закон вступит в силу только через полгода после опубликования.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"