Финляндия ЕС поменял правила ввоза животных, для россиян ничего не изменится

ЕС поменял правила ввоза животных, для россиян ничего не изменится

94

Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителя Еврокомиссии просит проинформировать ветеринарные службы стран - членов ЕС, Норвегии, Исландии и Швейцарии об изменении в правилах некоммерческого перемещения и импорта собак (кошек, хорьков). Ключевая перемена касается животных, принадлежащих гражданам этих стран: для них вводится новый образец ветеринарного паспорта.

Для третьих стран, хорошо зарекомендовавших себя исполнением ветеринарных правил ЕС (список прилагается), - не меняется. В пункте ветеринарного контроля в аэропорту Пулково объяснили, что правила перевозки животных внутри Российской Федерации даже жёстче, чем требования ЕС, поэтому для наших собак, кошек и хорьков не меняется ничего.

Напомним, что нужно сделать, чтобы выехать с домашним питомцем в Европу.

Животное должно иметь ветеринарный паспорт. Его выдают в любой ветлечебнице - государственной или частной. В документе указаны кличка, порода, имя владельца и идентифицирующие признаки животного. В качестве последнего в Европе принимается только микрочип. Штрих-код чипа должен быть вклеен в паспорт собаки. Можно приклеить фото (место предусмотрено).

В паспорте собаки (кошки, хорька) должны быть указаны прививки, сделанные животному, и даты дегельментизации (получения средства от глистов). Важно: со времени последней прививки против бешенства до даты выезда должно пройти не меньше двух недель - по требованиям ЕС, не меньше месяца - по российским. Это означает, что о путешествии в компании со своим зверем надо позаботиться не позже чем за месяц до выезда. Однако если животное ревакцинируется меньше чем через год после предыдущих прививок, то и российский ветнадзор сокращает срок до двух недель. То есть: если у вас взрослый пёс (кот, хорёк), которого вы прививаете ежегодно, то вести его на прививку можно за 2 недели до выезда в Европу.

После прививок с животным и его паспортом нужно сходить в государственную ветлечебницу и получить там так называемую справку № 1. Она нужна для переездов по России. Если вы хотите ехать за границу, то зверя, его паспорт и его справку надо показать на пункте ветеринарного контроля (в аэропорту Пулково). Там установят личность животного (по паспорту и чипу) и обменяют российскую справку на международный сертификат. На этом "ветеринарная" часть истории заканчивается.

Если вы летите самолётом, то о четвероногом пассажире нужно предупредить авиакомпанию. Это делается по телефону. "Аэрофлот", например, перезванивает пассажиру и подтверждает - разрешена ли перевозка животного. Стоимость услуги разная у разных авиакомпаний (у "Аэрофлота" - 50 евро в один конец).

Обязательное условие - животное должно быть в переноске, в которой оно может свободно двигаться. Если вес питомца вместе с "клеткой" меньше 8 килограммов, то его разрешат взять в салон. Те, кто тяжелее, летят в багажном отделении. В авиакомпании надо уточнить остальные условия. Одни дают переноски напрокат, другие даже требуют, чтобы использовали именно их переноски, третьи позволяют собаке (кошке, хорьку) лететь на коленях у хозяина (хотя официально это запрещено).

И ещё важный момент: если вы запросили у авиакомпании перелёт с животным, то не сможете зарегистрироваться на рейс через Интернет, даже если передумаете и оставите собаку (кошку, хорька) дома. Регистрация пассажиров, заранее продекларировавших путешествие со зверем, производится только на стойке в аэропорту.

Справочный материал о правилах вывоза животных написан на основе личного опыта автора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5