
Презентация заправок для электромобилей в Петербурге запоздало отразила мировой тренд. Дерзкий план «Россетей» покрыть страну сетью заправок к 2020 году, вероятно, морально устареет совсем скоро. Как обычно, на помощь государству придет бизнес.
Накануне на парковках Пулково и комплекса «Галерея» открыли зарядные станции. Королев электроколонки там не встретишь. Это заправки самообслуживания: сунул кабель в трехфазную розетку, и иди по делам.
Станции в Пулково и «Галерее» работают пока бесплатно, владелец электромобиля оплачивает только время стоянки. В аэропорту час стоит 200 рублей, в торговом комплексе – первые три часа по 100 рублей, последующие по 150. По данным «Ленэнерго», среднее время полной зарядки – 3 часа. Компания «ММС Рус» (официальный дистрибьютор и импортер Mitsubishi), которая ближе к производству авто, сообщает о 6 часах.
«На начальном этапе заправка будет бесплатной, а в дальнейшем за зарядку батареи мощностью 22 кВт потребитель будет платить примерно 150 рублей днем или 100 рублей ночью, – сообщили в «Ленэнерго». – К выполнению расчетов с потребителями электроэнергии планируется привлечь компанию-оператора».
Один из немногих обладателей люксового электромобиля Tesla в Петербурге – гендиректор Ленинградской областной управляющей электросетевой компании Владимир Малык. К появлению заправок он отнесся ровно: «Я катаюсь по городу и до дачи в 70 километрах от Петербурга. У меня есть стационарная зарядка только дома, но дискомфорта не испытываю. Батареи хватает на 350 – 370 километров при скорости 60 – 80 километров в час. Если ехать быстрее, 200 километров проезжаю без проблем. В дороге спасают обычные трехфазные розетки на АЗС или автомойке».
За всероссийский план по созданию сети зарядных станций отвечают государственные «Россети». К концу 2015 года прогнозируется строительство в Петербурге еще 18 заправок. Сеть по стране – лишь к 2020-му.
Неторопливость «Россетей» вроде бы оправдана. Рынок продаж электромобилей в России пока беден, если не скуден. По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», в этом году по стране разошлись порядка 70 люксовых автомобилей Tesla (сюжет о заходе иномарки в страну читайте на «Водителе Петербурга»). Вторым в статотчете за 9 месяцев 2014 года идет российская разработка El Lada (44 штуки через официальных дилеров). Тройку замыкает сверхкомпактный Mitsubishi i-Miev (24). Меньшим спросом пользуется кроссовер Mitsubishi Outlander PHEV (7). Итого 145.
«По Петербургу рынок почти нулевой. Продаются единицы электрокаров. Хотя, например, в ноябре стартовали продажи гибрида BMW i8, который тоже может заряжаться от обычной розетки. И уже куплены три машины», – отметили в «Auto-Dealer-СПб».
При этом жители Евросоюза (с населением около 500 млн человек) в прошлом году купили больше 200 тысяч электромобилей, а к 2020 году их количество прогнозируется на уровне 8 млн авто (и соответствующее количество зарядных станций – по одной на 10 авто). Полностью ликвидировать жидкотопливный транспорт Европа планирует к 2050 году. Пока в России начинают обдумывать сеть зарядных станций, американская Tesla уже проектирует батареи мощностью 1 ГВт (электромобиль расходует 20 – 25 кВт в час).
По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ, объединяет 630 компаний Евросоюза и России), за 9 месяцев 2014 года в России проданы почти 1,8 млн автомобилей. Таким образом, доля электромобилей в стране среди всего продаваемого транспорта – 0,008 процента. Для сравнения: в Китае – 0,5%.
Низкий спрос связан не столько с практическим отсутствием инфраструктуры, сколько со средним ценником на электромобили. Lada El Lada, собранная на базе «Калины», стоит больше 1 млн рублей. Самая ходовая иномарка, Mitsubishi i-Miev, примерно столько же. Остальные образцы еще дороже. В начале 2014 года «Водитель Петербурга» спрашивал у читателей, купили бы они электромобиль. Больше 40% ответили, что да, купили бы, если бы в России были созданы нормальные условия для их эксплуатации, 20% – если бы позволяла цена.
Однако плюсы электромобилей очевидны. Один из показателей – затраты на обслуживание. В эквиваленте бензинового расхода эмобы потребляют 2 – 2,5 литра на 100 километров. «Электромобиль абсолютно оправдывает вложения, – уверен Владимир Малык. – Я на выходных могу проехать километров 300. Бензиновый авто схожего класса съедает литров 20 на сотню. Получается экономия пары тысяч рублей за 48 часов. И еще громадный плюс – электронная начинка. Я избавлен от техобслуживания, замены масел и деталей, независим от стоимости бензина. Амортизация минимальна. Все мое ТО заключается в поиске зоны wi-fi, и машина по примеру смартфона закачивает обновления программного обеспечения».
Возможно, масштабно анонсированный план «Россетей» покрыть страну к 2020 году сетью заправок морально устареет совсем скоро. Рынок электромобилей не может ждать, пока государство построит инфраструктуру. Ему навстречу пойдет сам бизнес. «Я могу сделать прогноз: через год ни один ресторан приличного уровня или торговый комплекс не будет обходиться без зарядной станции, – говорит Малык. – Не иметь ее станет моветоном. Электромобили войдут в нашу жизнь столь же стремительно, как когда-то смартфоны и планшеты».