
Президент России Владимир Путин озадачился ростом цен на бензин. Нефть дешевеет, оптовые цены падают, а водители за вожделенный литр топлива платят все больше. Стоимость бензина на заправках в Петербурге стабильна в своем росте. По 0,1 – 0,3 процента еженедельно. То есть почти на процент только за ноябрь. Глава государства удивлен: «Куда смотрит ФАС?»
Мнение о подорожании бензина Владимир Путин высказал на встрече с членами правительства. Суть речи главы государства сводилась к тому, что мировые цены на нефть упали на 35%, а стоимость нефтепродуктов растет. Причем в рознице. То есть больше платит конечный потребитель. Дальше последовал своего рода риторический вопрос: «А куда смотрит ФАС?»
Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев в ответ заявил, что рост цен на бензин можно объяснить объемами поставок на рынок. В частности, на стоимость топлива повлияло снижение объема поставок бензина на рынок на 2 %. Дизтопливо же, напротив, прибавило 7 %. Соответственно, и цены на последнее не растут.
Рост цен на бензин признают даже официальные органы. Так, Петростат отчитывается об инфляции еженедельно. И хорошо, если по статистике стоимость литра растет в среднем на 0,1%. Инфляция иногда составляет и четверть процента. И заметим, Петербург – один из самых благополучных в плане роста цен на топливо регионов. В Тыве, например, за месяц бензин подорожал почти на 8%. В среднем же по России с начала года стоимость литра уже прибавила больше 9%.
Любопытно, что заявление Владимира Путина выглядит в некотором смысле запоздавшим: еще 5 ноября Федеральная антимонопольная служба заявила о возбуждении дел в отношении трех крупнейших нефтяных компаний. Под подозрение ведомства попали «Башнефть», «Роснефть» и «ЛУКойл». Эксперты заметили, что вне биржевых торгов крупный опт на автобензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал примерно на 20%, а на бирже рост оставил 34 и 35 процентов соответственно. Именно из-за этого, предполагают в ФАС, и выросли розничные цены на топливо.
«Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами, – заявлял начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. – На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».
Ответ ФАС на заявление Владимира Путина, кстати, не заставил себя ждать. Так, Дмитрий Махонин заявил «Фонтанке», что антимонопольное ведомства готово возбуждать дела против нефтеперерабатывающих компаний. Что касается уже возбужденного дела, первое слушание по нему должно состояться в середине декабря. А результаты проверки будут доступны только в начале следующего года.
Тем временем эксперты предупреждают о том, что в 2015 году стоимость литра бензина вполне может достичь 50 рублей. Причем уже в первое полугодие. Причин тому несколько. Первая – решение о снижении экспортных пошлин на нефть и бензин, рост налога на добычу нефти и совсем незначительное снижение акцизов на бензин.
Вторая – экономический фактор. Цена на бензин на мировом рынке падает вместе с ценами на нефть. В результате, чтобы как-то компенсировать потери, компании завышают стоимость топлива в России. Таким нехитрым способом создается дефицит. Отсюда и инфляция.
По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, в последние два года «оптовые цены живут по рыночным реалиям, а розничные – так, как им приказано сверху», и эта ситуация сохранится и в 2015 году.
Подробнее о том, какие сюрпризы могут ожидать водителей на АЗС в 2015 году, читайте в материале «Бензин и доллар встретятся в 2015 году».