Из закусок большинство составляют рыбные блюда из сига, салаки, плотвы, окуня, щуки и других рыб, дары моря, закуски из оленины, говядины, курятины, разные сыры, грибы, овощи. Запивать их будут кофе, чаем, пуншами, белым и красным сухим вином (в т.ч.- безалкогольным), пивом и соками, минеральной водой. В завершение подадут сладости - выпечку с ягодами и торты.
Публикуются и некоторые рецепты праздничных блюд для всех желающих отведать их в праздник дома. В том числе и некоторых любимых блюд президента Кекконена и маршала Маннергейма. Если выбор первого склонялся к крестьянской пище севера с ржаным хлебом, то второй - аристократ русского двора и генерал царской свиты предпочитал многие российские блюда, он даже заказывал в Хельсинки в одном из ресторанов любимый им после службы на юге России форшмак…
Предлагаем читателям несколько рецептов из меню кухни президентского дворца.
Запеканка из семги. Огнеупорную формочку смазать маслом. В нее – кусочки семги (лосося) и нарезанного картофеля. Добавить немного лука, деликатесного перца и свиного сала. Когда формочка почти полна, смочить все подливкой из молока, сливок и сбитого яйца, добавить соли. И в духовку на 200 градусов на час.
Сиговый тартар. 400 г слабосоленого сига, добавить укропа, лука, 1 столовую ложку дижонской (Франция) горчицы, 0,5 литра сурепного (репс) масла, 2 столовых ложки белого сухого вина, 1 чайную ложку винного (белого) уксуса и немного меда. Перемешать и подавать.