Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:05 10.12.2019

Город

04.12.2014 19:18

Под «Новокрестовской» прорезался намыв

Западнее Крестовского острова появилась новая намывная территория, частично совпадающая с областью будущего намыва, на котором к чемпионату мира по футболу 2018 года должны построить станцию метро «Новокрестовская». Хотя конкурс на искусственный участок стоимостью 2,3 млрд рублей Смольный еще не объявлял. «Фонтанка» искала тайного создателя новой городской земли.

Под «Новокрестовской» прорезался намыв

Западнее Крестовского острова появилась новая намывная территория, частично совпадающая с областью будущего намыва, на котором к чемпионату мира по футболу 2018 года должны построить станцию метро «Новокрестовская». Хотя конкурс на искусственный участок стоимостью 2,3 млрд рублей Смольный еще не объявлял. «Фонтанка» искала тайного создателя новой городской земли.

В Интернете появились сделанные с вертолета  фотографии  различных районов Петербурга. На одном из фото видно, что западнее строящегося на Крестовском острове стадиона появился искусственный земельный участок, частично совпадающий с территорией намыва, который должен быть создан к августу 2015 года.

Виталий Тарасов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Корреспондент «Фонтанки» съездил на объект и убедился в существовании новой территории. Утром 3 декабря на намыве  ровнял песок бульдозер. Рядом по набережной ходят строители, в основном итало-турецкой фирмы ICA («Асталди Ичташ»), которая рядом по заказу «Магистрали Северной столицы» возводит центральный участок ЗСД. Однако намыв в проекте ЗСД никак не запланирован, там работ не ведется, а территория его подозрительно совпадает с основанием к будущей станции метро.


Однако вице-губернатор Марат Оганесян, которому корреспондент показал снимок с вертолета, сделанный 9 ноября, сказал: «Это турки, они там занимаются, я проводил с ними совещание». 

Глава КРТИ Сергей Харлашкин сообщил «Фонтанке», что не располагает информацией о том, какая компания ведет работы на западе Крестовского: «Нужно разобраться, что там на самом деле. Я, честно говоря, там и не был еще». 

Предположительно, говорит Харлашкин, намывом занимается «один из подрядчиков центрального участка ЗСД», что не противоречит словам Оганесяна, так как итало-турецкая компания ICA как раз является одним из подрядчиков на этом участке, а точнее — генеральным подрядчиком.

Представитель ICA днем и вечером 3 декабря не отвечала на звонки. Но человек, близкий к фирме, назвал в разговоре с «Фонтанкой» заявление чиновников о ее связи с возведением намыва «очень странным».

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Визуально, помимо бульдозера и одинокого грузовика, на намывном участке больше нет никакой техники. Поэтому создается впечатление, что работы были приостановлены. Один из собеседников «Фонтанки», работающий в транспортной сфере, сообщил, что недавно якобы на объект нагрянула проверка Ростехнадзора и приостановила работы. Однако попытка узнать в Северо-Западном управлении ведомства, что же за работы оно приостановило, также провалилась.«Извещения о начале строительства Ростехнадзор не получал. Поэтому надзор за ним не ведется. Соответственно, мы не приостанавливали никаких работ».

Однако три не связанных друг с другом источника «Фонтанки» полагают, что к возведению намыва могла иметь отношение московская компания «Интэкс». По данным ее сайта, она принимает участие в возведении «крупных инфраструктурных проектов». На ее счету 60 километров Балтийской трубопроводной системы — 2 (по заказу «Транснефти»), строительство бункеровочного комплекса в порту Приморск Ленобласти, субподряд на футбольном стадионе на 45 тыс. болельщиков в Казани, где, как и на стадионе на Крестовском острове Петербурга, пройдет футбольный чемпионат в 2018-м.

Компания «Интэкс» входит в группу «Сумма», основным владельцем которой является известный дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов.

«Интекс» имеет не последнее значение для сотрудников правительства Петербурга. С 2009 по 2011 год эта компания занималась завершающей стадией реконструкции здания Большого театра в Москве. Курировал работы от дирекции Минкульта Марат Оганесян, нынешний вице-губернатор Петербурга. Сейчас Оганесян курирует работу КРТИ, по линии которого проектируется намыв.

Еще одна компания группы «Сумма» — «Стройновация» — в ноябре повторно выиграла конкурс дирекции транспортного строительства Смольного, работа которой находится в ведении Марата Оганесяна, на реконструкцию Финляндской улицы в Колпино стоимостью 2 млрд рублей. С ней заключен контракт.

Впрочем, еще один источник на рынке сообщил «Фонтанке», что «подобная информация (о работе на намыве группы «Сумма») является провокацией накануне объявления конкурса на строительство участка, связанной с обострением конкретной борьбой за этот объект». 

В компании «Интэкс» таже опровергли, что ведут какие-либо работы по возведению намыва. На вопрос о том, не работает ли на Крестовском группа «Сумма», Марат Оганесян также сказал «Фонтанке», что данная информация не соответствует действительности.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

намыв
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор