
Майор российской армии избил пожилую женщину. Она лежала на полу караульного помещения особо секретного объекта, а он бил её кулаками в лицо. Так считает военный прокурор, выступивший с обвинительной речью в гарнизонном суде и потребовавший отправить офицера в колонию. Зал был заполнен сослуживцами подсудимого и потерпевшей, которые требуют справедливого суда и надеются на оправдательный приговор.
Особо режимный военный объект, на котором развернулись события, находится где-то вблизи от Санкт-Петербурга. Его назначение в документах уголовного дела не раскрывается, и запасной командный пункт Западного военного округа не упоминается. Просто некий центр, охрану которого несет караул ВОХР воинской части. В отношении одной из вольнонаемных сотрудниц ВОХР, стрелка Татьяны Образцовой, как утверждает обвинение, и применил насилие начальник радиоцентра майор Сергей Вавин.
Стрелок Образцова находилась в карауле, когда около 16 часов 20 февраля 2014 года майор прибыл на объект и зашел в караульное помещение, чтобы представить вохровцам нового начальника смены. Образцова, которая почти в два раза старше майора, «выразила недовольство». Как подчеркивает защита, в недопустимо фамильярной форме, выдыхая пары принятого накануне алкоголя.
Выяснение отношений между майором и стрелком продолжились в комнате отдыхающей смены за закрытой дверью, где их никто не видел. Через две минуты Сергей Вавин вернулся в караульное помещение с оторванным погоном, доложил по телефону старшим начальникам о том, что Образцова находится на посту в нетрезвом виде, и отстранил её от несения службы.
Обвинение считает, что майор вытолкнул Образцову в коридор, ударил кулаком в плечо так, что она упала, после чего нанес ещё два удара руками – в грудь и лицо. Квалифицировав его действия как превышение власти или служебных полномочий с применением насилия, что в соответствии с пунктом «а» части третьей статьи 286 УК предполагает от 3 до 10 лет колонии.
Защита уверена, что этого просто не было. Во-первых, потому что Сергей Вавин — офицер, который не может ударить женщину. Во-вторых, потому что в тесных коридорах «режимного объекта» действия физически не могли разворачиваться так, как их описывает потерпевшая. В третьих, потому что, если бы Вавин ударил стрелка Образцову кулаком в лицо, последствия были бы заметны и сразу, и дни спустя. Между тем никаких следов от удара, которого никто не видел, у Татьяны Образцовой не обнаружилось.
Заслушав представленные сторонами доказательства, 2 декабря суд перешел к прениям сторон.
Необычная бесконфликтность как доказательство
Зал Санкт-Петербургского военного гарнизонного суда 2 ноября выглядел по-настоящему военным. Мундиров было в избытке: немаленький зал заполнили коллеги майора Вавина и стрелка Образцовой. Большинство в форме. Было заметно, что сочувствующие стороне обвинения на заседание не пришли. Что необычно, черный китель с погонами капитана 1-го ранга надел и адвокат Рубен Муру: «Сергей просил меня так его поддержать, я не мог отказать».
Представитель военной прокуратуры (тоже в военной форме с погонами капитана юстиции) повторил версию следствия, посчитав доказанным, что подсудимый бил потерпевшую. Правда, на следующий день после инцидента Образцова гуляла на свадьбе, и никто не заметил у неё никаких повреждений (в том числе на якобы разбитых губах), но этому нашлось объяснение: свидетели отметили обилие косметики. Кроме того, обвинитель обратил внимание, что Образцова на свадьбе вела себя не так, как всегда: «Вела себя необычно спокойно, в конфликты ни с кем не вступала».
Исправить на воле майора Вавина нельзя, следует отправить его в колонию на 3 года и 6 месяцев, дополнительно запретив занимать руководящие должности сроком на 3 года, заключил обвинитель.
Жалко, но так получилось
Татьяна Образцова явно не привыкла к публичным выступлениям и говорила, часто сбиваясь: «Я прошлый раз говорила. Врать не надо. Я его простила, извинила. Мне его жалко, конечно, но так получилось».
В это время в зале развернули рукописный плакат «Образцова, скажи правду!». Образцова замолчала, заговорил судья Федор Зайцев. Его тон, как показалось корреспонденту, предполагал репрессии, но выяснив, что плакат с призывом говорить правду развернула свидетельница, 20 февраля присутствовавшая при конфликте, судья смягчился и ограничился замечанием. Образцова не стала продолжать.
Офицер и джентльмен
Адвокат Андрей Арсиенков был краток, конкретен, убедителен. В деле отсутствует заявление Образцовой – это раз. Никто не видел факта применения насилия и не слышал звуков, свидетельствующих о его совершении, – это два. Согласно медицинскому заключению, единственное повреждение, зафиксированное у потерпевшей, — ушиб левого плечевого сустава, время получения которого не установлено. По мнению специалиста, это повреждение вообще может быть следствием простудного заболевания, а не удара — это три.
Само событие преступления, утверждает адвокат Арсиенков, не доказано. И вспомнил, что защите было отказано в проведении следственного эксперимента на месте происшествия, который доказал бы, по его мнению, абсурдность картины преступления, нарисованной потерпевшей, напомнив, что вес подсудимого — 75 килограммов, а потерпевшей — более 100 килограммов, что вызывает сомнения в возможности вытолкнуть женщину из караульного помещения силой.
«Майор Вавин увидел пьяного стрелка — принял адекватные меры. Спокойный человек, заботливый командир, дисциплинированный офицер».
Адвокат Рубен Муру, в необычной для адвоката морской форме с золотыми погонами, поинтересовался, а в чем общественная опасность преступления, о котором говорил государственный обвинитель: «Я не услышал, в чем она заключалась. Да, могло быть касание в тесном коридоре. Трудно его избежать при контакте с нетрезвым агрессивным человеком. Что было между Вавиным и Образцовой в узком коридоре 20 февраля — этого никто не знает. Никто не жаловался. Женщина, якобы получившая удар кулаком в лицо, не сказала об этом никому из присутствующих, а на следующий день пошла на свадьбу. Какие доказательства у обвинения? «Сидела грустная на свадьбе, много косметики было на лице?» Я не знаю, почему у неё было много косметики, но это недостаточное основание для привлечения другого человека к уголовной ответственности».
Майор
«Факт возбуждения и расследования такого уголовного дела является для меня непонятным. Образцова была в состоянии алкогольного опьянения. Я её не бил. Я офицер.
Я невиновен. Я служил в горячих точках, участвовал в боевых действиях, готов к этому и сейчас. Это дело — вызов всем офицерам, которые стремятся служить честно и добросовестно.
И про совесть. Если будет вынесен обвинительный приговор — всем, кто в этом участвовал, придется ведь с этим жить».
Суд удалился на постановление приговора, который будет оглашен утром 3 декабря.
Денис Коротков, «Фонтанка.ру»