
Общение с сотрудниками петербургской полиции после ДТП закончилось для водителя одной из машин разрывом кишечника. Мужчина уверяет, будто получил удар в солнечное сплетение в ответ на отказ подписать протокол. Но Следственный комитет не исключает, что мужчина получил смертельно опасную травму, случайно упав на бордюрный камень.
Кулак или камень
Накануне Дня строителя, вечером 9 августа 2014 года, работающий на стройке «Зенит Арены» на Крестовском острове Михаил Чистяков отдыхал на берегу Финского залива с шашлыками и коллегами. 10 августа около 5 часов утра он въехал в «Мицубиши» на Свердловской набережной. Оформлять ДТП приехал патрульный автомобиль, потом другой патрульный автомобиль отвёз мужчину в 61 отдел полиции. Оттуда Михаила Чистякова уже на скорой доставили в Мариинскую больницу, где почти сразу положили на операционный стол с диагнозом «закрытая травма живота с разрывом тонкой кишки».
Таковы факты, трактовка которых у разных участников этой истории разная. В частности, следователь следственного отдела по Калининскому району Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Смирнов считает, что в происшедшем отсутствует событие преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В своём постановлении следователь ссылается, в частности, на показания второго участника ДТП Антона Моргина о том, будто Чистяков во время оформления происшествия без всяких причин упал животом на бордюрный камень.
Неудачно отметивший профессиональный праздник Михаил Чистяков утверждает, что травму получил не от бордюрного камня, а от удара кулаком одного из инспекторов ДПС первого экипажа, прибывшего на оформление ДТП.
Упал, очнулся…
По словам адвоката Андрея Березуна, представляющего интересы Михаила Чистякова, постановление следователя Смирнова об отказе в возбуждении уголовного дела в ближайшие дни будет им обжаловано. Причины появления у строителя травмы, исход которой, не окажись он вовремя на операционном столе, был бы, скорее всего, летальным, действительно представляются сомнительными. Нас на такую мысль наталкивают и показания второго участника ДТП Антона Моргина, на которые ссылается следователь.
Трудно представить падение на бордюрный камень с высоты собственного роста так, чтобы оно привело к разрыву кишечника – а он описывает именно такое падение. Со слов Моргина следует, будто роковое столкновение Михаила Чистякова с бордюрным камнем произошло в присутствии оформлявших происшествие полицейских – только вот ни один из них ничего такого следователю не рассказывал. Создаётся впечатление, будто странное падение видел один Антон Моргин.
Позиция обоих инспекторов – Дмитрия Псарева и Михаила Олейника – такова: приехали на ДТП, подумали, будто Чистяков пьян, выслушали его ругательства и угрозы «всех уволить», вызвали второй экипаж, который отвёз строителя в 61 отдел полиции. Объяснения инспекторов, доставивших Чистякова в 61-й отдел, аналогичны: приехали, отвезли, уехали. Плюс дополнение: в отделе доставленному стало плохо, дежурному пришлось вызвать скорую.
Пробелы для лукавства
Возникает вопрос: а зачем инспекторы первого экипажа вызывали второй для отправки мужчины в отдел полиции? Михаил Чистяков утверждает, что травму он получил на месте ДТП (не будем уточнять, из-за чего). Что же помешало полицейским прямо туда вызвать медиков? Их позиция: дескать, сам отказался. Представим себе ощущения человека с разрывом кишечника – вы бы отказались?
И в данном случае не имеет никакого значения: травма получена в момент столкновения, скажем, от удара о рулевое колесо, или позже от неправдоподобного падения на бордюрный камень, или от железного кулака инспектора. С момента аварии до момента прибытия второго экипажа ДПС прошло почти 2 часа – за это время с такой травмой можно и не дожить до реанимации.
Мы не знаем, почему инспекторы первого экипажа не вызвали Михаилу Чистякову медиков сразу на месте ДТП, но мы видим результат. До момента вызова скорой помощи дежурным 61-го отдела полиции Чистяков пообщался с инспекторами двух разных экипажей ДПС и успел побывать собственно в 61-м отделе. Попробуй теперь докажи, на каком именно этапе общения с представителями правоохранительных органов мужчина получил травму.
Экспертиза может ответить на вопрос: травма получена от удара кулаком, падения на бордюрный камень или соприкосновения с рулевым колесом в момент аварии. Но никакой эксперт не определит, чей именно кулак нанёс удар. Благодаря действиям сотрудников первого экипажа потенциальных кулаков стало очень много.