
На 8:00 утра 1 декабря 2014 года по результатам выборов в Молдавии обработано 87,7% бюллетеней. Лидирует пророссийская Партия социалистов, набравшая 21,6 % голосов избирателей. По предварительным итогам выборов в Молдавии 30 ноября 2014, в парламент страны к этому моменту проходят пять партий.
Результаты выборов в Молдавии 30 ноября 2014 вызывают большой интерес в соседних России и Румынии. Всех заботит ответ на вопрос: с кем будет Молдавия после завершения парламентских выборов 30 ноября и какой курс она изберет? На сближение с Румынией и вступление в НАТО или на вхождение в Таможенный союз? Результаты выборов в Молдавии показывают, что в парламент страны к этому моменту проходят пять партий: Партия социалистов — 21,6%, Либерально-демократическая партия — 19,3%, Партия коммунистов — 17,83%, Демократическая партия — 15,76% и Либеральная партия — 9,38%.
Кто победил на выборах в Молдавии 30 ноября 2014 окончательно, станет ясно в течение сегодняшнего дня. Отметим, что Кремль открыто сделал ставку на лидирующую сейчас Партию социалистов. С их лидерами Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной в начале ноября в Кремле встретился президент РФ Владимир Путин. На парламентские выборы в Молдавии 30.11.2014 социалисты шли с ориентацией на Россию — в их планах, возможно, расторжение соглашения Молдавии об ассоциации с ЕС и переориентировка на вступление в Таможенный союз.
Подсчет голосов на выборах в Молдавии 30 ноября 2014 близится к завершению. Предварительные результаты говорят о том, что социалисты, скорее всего, получают 26 мандатов в будущем парламенте, однако для продвижения своих идей этого количества будет явно недостаточно. Неизвестно, какой будет правящая парламентская коалиция. Три проевропейские партии – Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая могут получить в парламенте до 58 мест, тогда как левые пророссийские партии претендуют на 44 мандата.
Местные политологи считают, что прошедшие 30 ноября выборы в Молдавии были «грязными». Недоумение среди экспертов вызвало малое количество участков, открытых в России, — как результат, на полмиллиона молдавских граждан в России было отправлено всего 15 тысяч бюллетеней, и многие молдаване оказались лишены возможности проголосовать на парламентских выборах.