0

Химзавод "Реактив" обороняется от жилой застройки

Следственное управление МВД Невского района возбудило уголовное дело по факту пятикратного сокращения санитарных зон вокруг предприятия «Реактив» на Октябрьской набережной без согласования с самим заводом. В 45-60 метрах от химпредприятия застройщики - «Группа ЛСР» и «Базис» намереваются возвести жилые комплексы. Сокращение защитных зон приведет к закрытию предприятия, обеспечивающего продукцией «Адмиралтейские верфи», «ЛОМО» и ЛАЭС, уверены в «Реактиве».

Коллаж "Фонтанка"/ДП
Коллаж "Фонтанка"/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Следственное управление МВД Невского района возбудило уголовное дело по факту пятикратного сокращения санитарных зон вокруг предприятия «Реактив» на Октябрьской набережной без согласования с самим заводом. В 45-60 метрах от химпредприятия застройщики – «Группа ЛСР» и «Базис» намереваются возвести жилые комплексы. Сокращение защитных зон приведет к закрытию предприятия, обеспечивающего продукцией «Адмиралтейские верфи», «ЛОМО» и ЛАЭС, уверены в «Реактиве».

Завод «Реактив» занимает 1,8 га на Октябрьской набережной, 44. Компания из более 300 сотрудников занимается производством и фасовкой химических реактивов, а также лабораторного оборудования и посуды. Среди ее потребителей — «Адмиралтейские верфи», «ЛОМО», Ленинградская АЭС и «Северсталь». Сейчас, по оценке завода, загружено около 60% мощностей компании. Остальную территорию занимают почти 40 арендаторов.

«В неустановленное время, не позднее 16 мая 2014-го года, неустановленное лицо, путем мошенничества, используя поддельные документы, получило в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическое заключение на сокращение санитарно-защитной зоны в 300 метров … до 45 метров в северном направлении, 60 метров в остальных направлениях», – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Предприятию причинен ущерб в особо крупном размере — то есть более 1 млн рублей, оценивается в документе.

Неустановленным лицам вменяется покушение на мошенничество. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Заявление в полицию в июле этого года написал глава предприятия ОАО «Реактив» Алексей Нигматуллин. По его словам, компания узнала о сокращении санитарных зон вокруг предприятия за месяц до этого, в июне. Вопреки законным процедурам предприятие не было поставлено в известность о подготовке заключения Роспотребнадзора. Спустя несколько месяцев компания выяснила, что документ подготовило ШЭФ «СПАС» из города Шахты Ростовской области, а заключение на него – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Сокращение санитарных зон может привести к закрытию предприятия — после того, как вокруг будут построены многоэтажные дома, их жители будут добиваться закрытия опасного производства, опасаются в «Реактиве». При этом само предприятие уже находится в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки. В этом году производство обратилось в комиссию по корректировке Генплана с заявлением об изменении зоны на производственную.

В заключении фонда «СПАС» использованы недостоверные данные о несуществующих цехах — сварочном, арматурном, кузнечном, об арендаторах, с которыми нет договоров, указан неправильный адрес компании, а также — в 25 раз занижена интенсивность движения грузового транспорта по площадке, перечисляют в «Реактиве». Несмотря на это, документ был согласован.

При этом заказчиком документации выступило ООО «Базис», соседствующее с заводом с юга, говорит Алексей Нигматуллин. Компания «Базис» – собственник 7,2 га к югу от завода. Компания разрабатывала ППТ соседнего квартала — между улицами Крыленко и Тельмана. В марте и апреле этого года «Базис» уже обращался в службу Госстройнадзора за разрешением на строительство жилого комплекса площадью 170 кв. м с подземным паркингом на улице Крыленко, 1. Однако Смольный компании отказывал, как раз на основании существовавших на тот момент 300-метровых санитарных зон.

Проект планировки квартала, где находится сам завод площадью 1,8 га, разрабатывает ООО «Октябрьская, 42». Ее основным учредителем является компания «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад». Холдингу принадлежит в квартале около 37 га — это территории бывшего завода «Цементный элеватор». При этом на публичных слушаниях в октябре этого года было заявлено, что «Реактив» готовится перепрофилировать предприятие по собственной инициативе. Только после того, как представители завода эту информацию отвергли, администрация района признала «перепрофилирование» технической ошибкой.

«Группа ЛСР» ведет переговоры о выкупе территории завода «Реактив» уже полтора года, рассказали в холдинге. В том числе компания предлагала предприятию переехать на 4 га территории предприятия «Ручьи». Однако «Реактив» не согласился на условия. «Мы готовы переехать, но не в «чистое поле», – отвечает Алексей Нигматуллин.

Из-за конфликта между компаниями освоение двух кварталов на Октябрьской набережной застопорилось. Вице-губернатор Марат Оганесян приостановил разработку проекта планировки квартала, где находится «Реактив». «Базис» также пока не реализует свои планы по застройке территории. Впрочем, в «Группе ЛСР» говорят, что для компании задержка не критична. Приступить к освоению этого участка холдинг намеревался только в 2020-м году.

Кроме полиции, «Реактив» за прошедшие полгода обратился во все возможные ведомства: к губернатору и в городские комитеты, к генеральному прокурору Юрию Чайке, в ЗакС и Госдуму. Проверку выданного заключения ведут и в московском Роспотребнадзоре. В понедельник, 24 ноября, ее сроки продлили. В петербургском Роспотребнадзоре компании ответили, что у ведомства нет регламента по отзыву выданных заключений.

Кроме того, 20 ноября компания подала в суд иск о признании решения Роспотребнадзора недействительным. При этом ранее, в апреле этого года, предприятие обращалось в Роспотребнадзор с заявлением о закреплении санитарно-защитной зоны радиусом 300 метров — такое расстояние соответствует III классу опасности завода. Заключение выполнило петербургское ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья». Однако ведомство отказало «Реактиву» в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. Оспорить этот отказ в суде компании не удалось. В конце октября этого года суд встал на сторону Роспотребнадзора.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...