Чиновникам не придётся поголовно защищать диссертации и получать учёные степени, чтобы доказать соответствие занимаемой должности. Министерство труда РФ опровергло "Фонтанке" информацию, которую распространила в четверг пресса. Речь идёт только о квалификации чиновников, которая, согласно замыслу сотрудников Минтруда, должна вырасти благодаря разработанной программе "Развитие государственной службы Российской Федерации (2015 – 2018 годы)".
Чиновникам не придётся защищать диссертации и получать учёные степени, чтобы доказать соответствие занимаемой должности. Министерство труда РФ опровергло "Фонтанке" информацию, которую распространила в четверг пресса. Речь идёт только о квалификации чиновников, которая, согласно замыслу сотрудников Минтруда, должна вырасти благодаря разработанной программе "Развитие государственной службы Российской Федерации (2015 – 2018 годы)".
Как поспешила сообщить сегодня газета "Известия", сославшаяся на безымянного представителя Министерства труда, правительство подготовило 3-летний "проект программы по развитию государственной гражданской службы", по которой "государственным служащим высшей категории… предстоит обязательное прохождение профессиональной переподготовки по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления)". Стартовать программа якобы должна уже в будущем году. Получалось, что чиновникам ранга глав департаментов и их замов придётся защищать диссертации. Причём в условиях, когда диссертационные скандалы не стихают.
Министерство труда, куда "Фонтанка" обратилась с просьбой прокомментировать инициативу, опровергло информацию об обязательной учёной степени у госслужащих.
– Хочу подчеркнуть, что программа не касается получения учёных степеней, – заявил "Фонтанке" заместитель директора департамента по развитию госслужбы Минтруда России Леонид Вахнин. – Уровень образования и учёная степень – это всё-таки разные вещи, и обязательного требования о наличии учёной степени, конечно, никто никогда не предъявлял. Мы говорим только о том, что надо развивать компетентность людей, работающих в органах госслужбы.
Программа "Развитие государственной службы Российской Федерации (2015 – 2018 годы)", по словам господина Вахнина, предусматривает совершенствование профессионального уровня госслужащих. Она разработана в рамках существующего законодательства, которое обязывает чиновников повышать квалификацию раз в три года.
– Программа содержит новые подходы к тому, как развивать государственную и гражданскую службу, – добавляет Леонид Вахнин. – В нашей жизни постоянно что-то меняется, что-то меняется в экономике, в политике. Это требует непосредственного реагирования, изменения подходов к тому, как управлять той или иной сферой. Мы предлагаем, во-первых, расширить арсенал методов повышения квалификации гражданских служащих, сделать их более разнообразными: от однодневного семинара и вплоть до того, что называется переподготовкой. Всё зависит от потребностей конкретного федерального органа и задач, которые на него возложены. Потому что задачи ведь тоже меняются в соответствии с конъюнктурой.
В упомянутой программе действительно идёт речь о подготовке чиновников "по дополнительным профессиональным программам MPA и DPA и (или) их аналогам". Но, объясняет Леонид Вахнин, "необходимо разделять термины ученой степени и профессиональной степени". Последняя "скорее отражает квалификацию, нежели научные достижения того, кто ею обладает".
– Речь идёт не о классическом понимании учёной степени, – продолжает замглавы департамента. – Это профессиональная степень, которая показывает уровень подготовки специалиста. Она не предполагает защиты научной работы. А только лишь оценку уровня.
Процедура поступления на госслужбу, по словам господина Вахнина, и сегодня связана с оценкой квалификации претендента.
– И самый главный здесь критерий – компетентность, профессионализм, – утверждает он. – Именно это оценивается специально создаваемой конкурсной комиссией. В неё входят как представители самого органа, так и независимые эксперты, которых должно быть не менее четверти состава. Они-то и дают объективную оценку квалификации гражданского служащего.
Как замечает Леонид Вахнин, специалисты высокого уровня должны не только занимать должности на госслужбе, но и входить в комиссии, которые рассматривают кандидатуры будущих чиновников. Тогда эти комиссии, по мнению экспертов Минтруда, "не примут на работу того, кто не соответствует требованиям". Причём, по словам господина Вахнина, с прошлого года в упомянутые комиссии входят и "представители гражданского общества".
*
Сообщение СМИ о том, что без научного статуса чиновником не стать, особенно нелогично звучало на фоне скандалов с диссертациями "слуг народа". Диссертации с так называемым некорректными заимствованиями, защищённые известными людьми, часто – государственными служащими высокого ранга, начали массово "всплывать" в 2012 году, с приходом нового министра образования Дмитрия Ливанова.
Одним из самых известных учёных, чьё имя сообщество "Диссернет" (охотники за липовыми диссертациями) называло в связи с возможным плагиатом, был министр культуры РФ Владимир Мединский. В автореферате его диссертации на соискание степени доктора исторических наук, защищённой в 2011 году, эксперты "Диссернет" обнаружили "полновесные фрагменты текста чужих научных работ, без оформления цитат из них", "в объёме от отдельных предложений до нескольких абзацев".
Ректор Российского государственного социального университета, где защищался Владимир Мединский, Лидия Федякина, в апреле этого года была уволена. Причиной, как писали СМИ, стал плагиат, якобы обнаруженный в её докторской диссертации.
"Цитирования" десяти источников, оформленные без кавычек и ссылок на авторов, эксперты "Диссернета" обнаружили в диссертации на соискание учёной степени доктора юридических наук, защищённой детским омбудсменом Павлом Астаховым.
Депутат Госдумы Игорь Игошин, согласно выводам экспертов "Диссернета", не просто заимствовал целые абзацы из чужой диссертации, а менял в них слово "мясо" на "шоколад". Тема была "Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала: на примере пищевой промышленности".
Диссертация депутата Госдумы – единоросса Владимира Бурматова в бытность его первым замглавы комитета по образованию, как обнаружили эксперты "Диссернет", почти полностью состояла из заимствований, взятых из 4 источников.
Депутат Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского), по мнению "Диссернет", в своей диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук "цитировал", забывая ставить кавычки, 6 источников. Из таких "цитат" его труд состоит на 75 процентов.
Министр транспорта максим Соколов, если верить экспертам "Диссернет", без заимствований написал 6 страниц своей диссертации плюс резюмирующая часть текста, остальное, по данным "Диссернет", совпадает с двумя чужими работами.
Такого рода "заимствования" добровольцы "Диссернета" находят ежедневно в десятках научных трудов.
В январе 2014 года стало известно, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) закрывает два десятка диссертационных советов, в которых были защищены диссертации с заимствованиями. Работа ещё 602 диссоветов была временно приостановлена из-за обнаруженных нарушений. В это число попали, в частности, советы при МГУ, МГИМО и при институтах, входивших в состав РАН. "Фабрикой" по производству "липы" тогда был назван Московский педагогический университет.
В конце 2013 года по инициативе Российской государственной библиотеки, где хранится полнотекстовая база научных работ, было проверено 14,5 тысячи диссертаций по истории. Каждая десятая оказалась плагиатом на 70 процентов и более.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"