5 ноября 2014 года в Госдуму РФ были внесены поправки, дающие региональным властям субъектов Федерации РФ обложить муниципальными сборами 22 вида малой предпринимательской деятельности. Как говорят бизнес-эксперты, новый налог на малый бизнес может уничтожить его в корне. Из-за новых региональных сборов бизнесмены уйдут в тень. Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Ирина Иванова заявила «Фонтанке», что легче сразу было написать другой закон – «о запрете малого предпринимательства».
Новые налоги на 22 вида деятельности — для мелких торговых точек и чистильщиков обуви, парикмахерских и платных туалетов и прочих субъектов малого бизнеса – планирует ввести правительство РФ. На сайте Государственной думы уже выложен проект закона, который, по мнению многих предпринимателей, может уничтожить малый бизнес. Судите сами: начиная с 2015 года субъекты малого бизнеса раз в квартал будут платить региональные сборы от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз.
Возможный новый налог на малый бизнес будет зависеть от целого ряда параметров. Например, размера площади, которую занимает предприниматель. Предполагается, что за каждый квадратный метр площади региональный сбор для малого бизнеса составит 6 тысяч рублей ежеквартально. В зависимости от видов деятельности базовый тариф будет колебаться от 6000 до 600 000 рублей. Инициатором предложения выступил председатель думского комитета Андрей Макаров, член партии «Единая Россия».
Муниципальные сборы с малого бизнеса ранее предложил ввести премьер-министр страны Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме в качестве компенсации за отказ от взимания с малого бизнеса налога с продаж. Регулировать такие сборы с малого бизнеса будут региональные власти. Они смогут устанавливать свой предел — повышать или, наоборот, понижать налог до десяти раз.
«Для малого бизнеса ставки, превышающие 1-2 млн рублей в год, – это так много, что проект выглядит неправдоподобным. Парикмахерские и химчистки – это не крупные гиганты, это в лучшем случае средний бизнес. Либо они закроются сразу, либо будут такие цены, что не подступишься, и все равно они закроются», – приводит РБК слова аналитика Экономической экспертной группы Александра Суслина.
Проект поправок в Налоговый кодекс будет обсуждаться сегодня, 7 ноября, а позже будет вынесен Госдумой РФ на второе чтение. Ряд экспертов уже высказал свое мнение по поводу таких региональных сборов за 22 вида деятельности. Депутат КПРФ Ирина Иванова рассказала «Фонтанке», что малый бизнес в случае введения новых поправок станет просто нерентабельным. Многие эксперты говорят о том, что во всех других развитых странах во время стагнации в экономике власть наоборот снижает налоговое бремя для предпринимателей, стимулируя большее производство товаров, больший спрос на них и, через это, увеличение поступлений в бюджет. Но не у нас.
По поводу новых сборов с малого бизнеса движение «ОПОРА России» уже готовит письмо в Госдуму с требованием воспрепятствовать принятию поправок о муниципальных сборах за 22 вида деятельности. Другой эксперт, директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов откровенно назвал проект взимания новых региональных сборов с малого бизнеса «безобразием».
«У метро, посмотрите, полно бизнесменов. Они налоги не платят, только коррупционную ренту. Предприниматели, которые не выдержат законодательной инициативы, встанут рядом с ними», – сказал Веснов в интервью «Фонтанке».
Сборы с малого бизнеса наверняка приведут к новому витку цен. Причем в условиях практически полной остановки индексации заработных плат, ускоряющейся инфляции и падения рубля. Малый бизнес либо совсем уйдет в тень, либо закроется. Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что правительство РФ с помощью поправок в Налоговый кодекс о региональных сборах на 22 вида деятельности, вместо того, чтобы взимать деньги с крупного бизнеса, пытается еще сильнее надавить на малый бизнес.
«Бюджет проседает, а деньги нужны. Чтобы их достать, нужно занять твердую политическую позицию и наступить на интересы олигархов, начиная с деофшоризации и заканчивая налогом на роскошь. Но поскольку правящий класс у нас сегодня как раз олигархи, на их интересы наступить нельзя», – поделился Третьяков своим мнением с «Фонтанкой».