18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:45 15.11.2018

ЖКХ

28.10.2014 00:40

Полтавченко расчистил Смольный под Слюняева

Правительство Петербурга точно покидает вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил сам чиновник. Ему на смену придет бывший министр регионального развития Игорь Слюняев, который остался без должности после упразднения своего ведомства. В 2012 году он уже рассматривал возможность работы в Смольном, но получил более выгодное предложение и отправился в Минрегион. Теперь ему предстоит курировать освоение 51 млрд рублей и внедрение новой системы капремонта, которая была разработана в бытность его службы в министерстве.

Полтавченко расчистил  Смольный под Слюняева

chel.dk.ru

Правительство Петербурга точно покидает вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил сам чиновник. Ему на смену придет бывший министр регионального развития Игорь Слюняев, который остался без должности после упразднения своего ведомства. В 2012 году он уже рассматривал возможность работы в Смольном, но получил более выгодное предложение и отправился в Минрегион. Теперь ему предстоит курировать освоение 51 млрд рублей и внедрение новой системы капремонта, которая была разработана в бытность его службы в министерстве.

Список городского правительства, которое автоматически утратило свои полномочия после губернаторских выборов, должен быть внесен в Законодательное собрание либо 29 октября, либо уже после ноябрьских праздников. Как стало известно «Фонтанке», в нем точно не будет вице-губернатора Владимира Лавленцева, курирующего вопросы ЖКХ и благоустройства: вместо него губернатор Георгий Полтавченко выдвинет кандидатуру бывшего министра регионального развития Игоря Слюняева, который остался без работы после упразднения министерства в начале сентября.

Владимир Лавленцев подтвердил «Фонтанке» информацию о своем уходе, добавив, что пока не знает, где продолжит карьеру. По данным нашего издания от собеседников в окружении вице-губернатора, Лавленцев до последнего надеялся, что останется в правительстве, поэтому и не искал запасную должность на стороне. Напомним, что 34-летний чиновник пришел в Смольный весной 2013 года по приглашению Георгия Полтавченко, с которым они знакомы лично: в частности, оба бывают на греческом Афоне и носят на запястье четки, которые продаются там в местном монастыре. При этом до своего назначения Лавленцев бывал в Петербурге лишь наездами: он возглавлял совет директоров компании «АРКС», которая является крупным подрядчиком мэрии Москвы.

С приходом Лавленцева все ожидали, что «АРКС» начнет выигрывать конкурсы и в Петербурге, тем более что в самой компании говорили об интересе к городскому рынку госзаказа. Однако в итоге представители «АРКСа» официально заявили о том, что не будут заявляться на конкурсы Смольного, чтобы не дискредитировать Лавленцева. Хотя основной владелец группы Геннадий Тимченко и вице-губернатор по ЖКХ регулярно виделись на вип-трибуне в Ледовом дворце на матчах СКА. Справедливости ради нужно отметить, что в сферу ЖКХ не пришли и другие московские подрядчики, зато усилила свое положение компания «МТЭР Санкт-Петербурга», которая до августа 2014 года принадлежала братьям Ротенбергам.

После назначения Владимир Лавленцев столкнулся с тем, что не может полностью контролировать кадровую политику в подведомственных ему учреждениях. Глава жилищного комитета Валерий Шиян работал с Полтавченко еще в 1990-е годы в налоговой полиции и замкнут напрямую на него. Председатели комитетов по энергетике Андрей Бондарчук и по благоустройству Владимир Абраменко пользовались поддержкой вице-губернатора Игоря Дивинского, который во времена своего аппаратного могущества контролировал не только сферы, закрепленные за ним формально. В итоге Владимир Лавленцев так и не смог сменить полностью команду, а Абраменко покинул свой пост лишь после нескольких выговоров от своего непосредственного начальника.

В таких условиях работы в Смольном Лавленцев опирался на ведомства, которые подчинялись только ему. Так, при нем возвысилась роль Государственной административно-технической инспекции, которую возглавил бывший советник вице-губернатора Олег Зотов: ГАТИ стала жестче относиться к подрядчикам и заказчикам, требуя заранее согласовывать свои работы. Вопросы капитального ремонта домов курирует специальный некоммерческий фонд, который возглавляет давний знакомый Лавленцева Дмитрий Локтаев. Впрочем, и здесь влияние вице-губернатора было ограничено: Валерию Шияну удалось пролоббировать, чтобы в 2014 году капремонт по-прежнему остался в руках районных администраций, которые замыкаются на жилищный комитет.

Идущий на смену Лавленцеву Игорь Слюняев также является хорошим знакомым Георгия Полтавченко: с 2007 по 2012 год Слюняев был губернатором Костромской области, которая входит в Центральный федеральным округ. А нынешний глава Петербурга, как известно, долгое время возглавлял полпредство президента в ЦФО. Это уже второе приглашение Слюняева в наш город: в 2012 году он потерял пост руководителя Костромской области и всерьез рассматривался Смольным как основной кандидат на пост вице-губернатора по дорожному хозяйству. Однако затем ему предложили возглавить Министерство регионального развития, и он выбрал службу на федеральном уровне.

Как и Владимир Лавленцев, ранее он бывал в Петербурге только наездами. Будущий вице-губернатор родился в 1966 году в Омской области, вырос в Казахстане, а учился – в Москве. Впрочем, ему хорошо знакомы те сферы, за которые он будет отвечать в Смольном: специфика комитета по благоустройству – по работе заместителем главы Росавтодора и замминистра транспорта, специфика жилищного комитета – по работе в Министерстве регионального развития. В частности, в бытность главы Минрегиона он отвечал за внедрение новых Правил предоставления коммунальных услуг зимой 2012 – 2013 годов, когда жители завалили Кремль жалобами на рост квартплаты. В итоге в феврале 2013 года президент Владимир Путин раскритиковал министра, эмоционально спросив его: «С ума сошли, что ли?». При этом в пачке квитанций, которые держал в руках президент, была платежка, присланная известным сатириком и жителем Васильевского острова Семеном Альтовым.

После этого публичного разноса, в котором упоминался и Петербург, Георгий Полтавченко уволил вице-губернатора Сергея Козырева, но Игорь Слюняев устоял. Впоследствии Минрегион внес изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, из-за которых у государственных жилкомсервисов Петербурга уже скопился долг в 1,3 млрд рублей. Кроме того, при нем была запущена новая система капитального ремонта, при которой все граждане, вне зависимости от состояния их дома, должны вносить ежемесячный платеж, хотя сами работы могут провести и через десять лет. При этом из-за разногласий между жилищным комитетом и фондом капремонта Смольный не успеет вовремя выбрать банк для аккумулирования взносов граждан на капремонт. Возможно, это будет первый вопрос, который предстоит решить будущему вице-губернатору.

Отметим, что, согласно официальной декларации, в 2013 году Игорь Слюняев заработал 2,9 млн рублей, его супруга дохода не имела. В собственности бывшего министра есть земельный участок в 40 соток и доля в квартире площадью 108 кв.м. В его гараже – американский ретроавтомобиль Buick Special и престижный Porsche Cayenne. Его супруга владеет BMW X3.

Согласно проекту бюджета на 2015 год, комитет по благоустройству в следующем году получит 10,6 млрд рублей (из них 7 млрд – субсидия на уборку улиц), жилищный – 23,8 (капремонт – 7 млрд), комитет по энергетике – 17,2 млрд (адресная инвестпрограмма – 11,5 млрд). Таким образом, вице-губернатор Игорь Слюняев будет курировать освоение 51 млрд рублей.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор