Жилищный комитет после тщательной проверки умудрился приобрести для семьи жителя блокадного Ленинграда и ветерана Великой Отечественной войны квартиру, оформленную по утерянному паспорту. Горсуд вернул квартиру законному владельцу, семья блокадника (который за это время умер) осталась без жилья, а бюджет – без 2,5 миллиона рублей.
Тщательная проверка
Описание тщательнейшей проверки, которую работники Жилищного комитета Петербурга провели перед тем, как выдать жителю блокадного Ленинграда и ветерану Великой Отечественной войны Гурию Смирнову и его супруге безвозмездную субсидию в размере 2 569 400 рублей для приобретения квартиры в Невском районе, в мотивировочной части судебного решения занимает примерно полстраницы. Посвящённый этому титаническому труду текст заканчивается такой фразой: «В ходе проверки юридической чистоты сделки … у работников Жилищного комитета СПб не возникли подозрения…».
Благодаря отсутствию у чиновников подозрений супруги Смирновы в мае 2010 года стали собственниками квартиры во 2-м Рабфаковском переулке. Не исключено, что сами они про своё счастье долго даже не догадывались – пока известно лишь, что 2 года спустя, в июне 2012 года, к спокойно проживавшему в этой квартире Борису Фарафонову пришли некие люди и потребовали освободить «чужое» жильё.
Прошли ещё 2 года, в течение которых умерли и Борис Фарафонов, и ветеран войны Гурий Смирнов. И вот 16 октября 2014 года Санкт-Петербургский городской суд постановил признать договор купли-продажи, на основании которого господин Фарафонов лишился своей квартиры, недействительным, а саму квартиру вернуть его наследнице. Для этого горсуду пришлось отменить решение Невского районного суда Петербурга, который назвал Смирновых добросовестными приобретателями.
Какова истинная роль супругов Смирновых в этой истории, и действительно ли Жилищный комитет после супертщательной проверки выдал бюджетную субсидию именно им – мы не знаем. По словам представляющего интересы наследницы Фарафонова руководителя юридической компании «Лаки Энтерпрайз» Данилы Глушанова, эти вопросы уже давно и безрезультатно пытались задать полиции.
Утерянный паспорт
Чтобы усомниться в юридической чистоте квартиры во 2-м Рабфаковском переулке совсем не нужно быть волшебником. Супруги Смирновы приобретали её на бюджетные деньги у жительницы Тверской области Надежды Галузиной. Последняя стала владелицей жилья на основании договора купли-продажи от декабря 2009 года, якобы заключённого ею с Борисом Фарафоновым – а в договоре этом были указаны данные паспорта, который тот потерял. Элементарная проверка бы показала: новый паспорт мужчина получил за 3 дня до «подписания» договора купли-продажи своей квартиры. Ну откуда же в этом договоре взялись данные со старого паспорта?
В ходе борьбы за квартиру Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провёл множество почерковедческих экспертиз. Ни одна из них не подтвердила подлинность подписей Бориса Фарафонова на документах, с помощью которых владелицей его жилья стала Надежда Галузина. Потому уместно заметить: сделка оформлялась не в простой рукописной форме (как это любят всякие нехорошие люди), а у нотариуса Натальи Богдановой, контора которой располагается на Невском проспекте.
Каким образом уважаемый нотариус установила личность продавца квартиры, если эксперты выяснили, что его подписи, в том числе в реестре для регистрации нотариальных действий, сфальсифицированы?
Санкт-Петербургский городской суд вынес постановление об отмене решения Невского районного суда и о принятии нового судебного акта, в соответствии с которым договор купли-продажи квартиры, благодаря которому её владелицей стала Надежда Галузина, признан недействительным. Постановление городского суда считается вступившим в законную силу с момента вынесения – так что теперь наследнице Бориса Фарафонова предстоит пройти процедуру вступления в наследство.
Нельзя исключать, что активно защищавшие в первой и второй инстанциях свои права супруга Смирнова и Надежда Галузина пойдут дальше и обратятся в кассационную коллегию по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда (выше которой только Верховный суд). Но это либо случится, либо нет, а пока вопрос в другом: не пора ли полиции увидеть в происшедшем состав преступления?
И, в конце концов, не пора ли Жилищному комитету озаботиться судьбой более чем 2,5 миллиона бюджетных рублей, которые предназначены для помощи в решении жилищных вопросов людям, благодаря которым наша страна победила в великой войне.
Мы просим считать этот текст официальным обращением в Жилищный комитет Петербурга.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»