На странице Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в социальной сети "ВКонтакте" сообщается о том, что сыроделы с Апеннин поделились секретами своего мастерства с монахом Агапием, начальником фермы на Валааме. Инока пригласили в Италию представители фирмы – поставщика современного сыроварного оборудования для монастырского молокозавода.
В течение нескольких дней монах проходил в Италии курс обучения у местных мастеров по производству нескольких сортов сыра. Это моцарелла, копченый сыр рикотта, качотта, морлакко и сыр с белой плесенью бьянка.
Таким образом, в скором времени монахи Спасо-Преображенского монастыря на острове Валаам планируют наладить производство элитных итальянских сортов сыра. По имеющимся данным, монахи собираются доставлять произведенную продукцию на материк и продавать ее в монастырских лавках. При этом отмечается, что уже закуплено необходимое для изготовления сыра оборудование, сделанное итальянской фирмой SFOGGiA.
Также сообщается, что монахи Валаама начали восстанавливать на острове виноградники. Они уже посадили знаменитую "Изабеллу" и несколько сибирских кустов. Однако, помимо холодного климата, сложность заключается в том, что на Валааме не хватает рабочих рук.