18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:36 13.11.2018

Жилье в новостройке: с ремонтом или без?

Застройщики Петербурга наращивают объемы предложения квартир с полной чистовой отделкой. С докризисного времени доля таких квартир в сегменте масс-маркет выросла практически с нуля до 35%. Предложения по «стандартной» отделке квартир начинают пользоваться популярностью даже в бизнес-классе, говорят эксперты. Причина — в экономии времени на ремонт для покупателей, а также — предсказуемых цене и качестве. Ремонт квартиры своими силами уже не всегда становится дешевле «стандартного».

Жилье в новостройке: с ремонтом или без?

Рафаэль Карапетян, "ДП"

Застройщики Петербурга наращивают объемы предложения квартир с полной чистовой отделкой. С докризисного времени доля таких квартир в сегменте масс-маркет выросла практически с нуля до 35%. Предложения по «стандартной» отделке квартир начинают пользоваться популярностью даже в бизнес-классе, говорят эксперты. Причина — в экономии времени на ремонт для покупателей, а также — предсказуемых цене и качестве. Ремонт квартиры своими силами уже не всегда становится дешевле «стандартного».

За последние два года услуга по выполнению чистовой отделки самими застройщиками добавила 5% рынка, с 30 до 35%, говорят в ЦРП «Петербургская Недвижимость». И в эти цифры не входит жилье, где покупатели способны выбрать отделку как дополнительную опцию. При этом еще треть рынка занимает жилье с подготовкой под чистовую отделку, когда покупателям остается лишь оформить стены, постелить линолеум или ламинат и покрасить потолки. "Сейчас при заселении подавляющее большинство покупателей получает квартиру, полностью готовую или к ремонту, или непосредственно к проживанию", – говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость».

Часть застройщиков уже полностью перешла на предложение квартир только с отделкой. К примеру, жилье «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» сегмента масс-маркет и бизнес-класс сдается с полной чистовой отделкой. Еще один крупный петербургский игрок — Setl City предлагает квартиры без чистовой отделки только в одном из корпусов в проекте GreenЛандия у станции метро Девяткино, а также в корпусе ЖК «Семь столиц» в Кудрово.

Опцию жилья с полной чистовой отделкой с 18 июля этого года на рынок вывела и ГК «ЦДС». Пока предложение распространяется на часть квартир в ЖК «Новые горизонты» и «Новое Янино». Однако в перспективе оно будет перенесено и на другие строящиеся жилые комплексы, говорит Дмитрий Сидоренко, начальник отдела продаж ГК «ЦДС». Остальные квартиры продаются с подготовкой под чистовую отделку.

Ипотека заставляет торопиться

Сдача квартир с полной чистовой отделкой выгодна покупателям, приобретающим свое первое жилье, поясняют застройщики. Как правило, это люди, живущие в съемном жилье или стесненных условиях, которые еще и выплачивают проценты по ипотечным кредитам. Поэтому они заинтересованы в скорейшем въезде в новое жилье. А также в том, чтобы шумные ремонтные работы по соседству завершились как можно раньше.

В более дорогих квартирах комфорт и бизнес-класса чистовая отделка менее популярна. На разных объектах доля покупок квартир с чистовой отделкой «под ключ» колеблется в среднем от 30 до 40%, говорят в «ЮИТ Санкт-Петербург». У «Строительного треста» таких покупателей и вовсе не более 5%. «В бизнес-классе квартиры с готовой отделкой встречаются редко: состоятельные покупатели имеют и финансовые, и временные возможности для обустройства жилища по своему вкусу. Эти люди любят эксклюзивное оформление интерьера, чтоб их квартира не была похожа ни на чью другую», – поясняет Олег Пашин.

Дешево, но без выбора

Основная причина роста популярности чистовой отделки как услуги — в повышении ее качества, говорят участники рынка. На смену «муниципальной» отделке с бумажными обоями, дешевым линолеумом и покрашенными санузлами, как в домах, строящихся для городских нужд, пришла более современная. Основной принцип — отделка должна продержаться в хорошем состоянии еще 5-10 лет после сдачи дома.

Стандартный вариант отделки — поклейка обоев, иногда под покраску, на полу — ламинат либо линолеум, качественная сантехника, радиаторы и счетчики, керамическая плитка на полу и стенах санузлов, двухкамерные стеклопакеты, металлические входные двери и разводка ТВ и интернет-кабелей. При этом двери, ламинат, двери и сантехника зачастую завозятся из Финляндии, Германии, Чехии или Литвы.

Цены различаются в зависимости от качества используемых материалов. В ГК «ЦДС» прибавка к цене квартиры составляет 5 тысяч рублей за «квадрат» – 150 тысяч за 30-метровую квартиру. В Setl City стоимость отделки аналогичной студии — около 200 тысяч рублей. Правда, за эти средства выбор у покупателей минимален. В лучшем случае — предоставлена альтернатива в цвете обоев.

Бизнес-класс обойдется дороже. В «Строительном тресте» и «ЮИТ» – отделка обходится как минимум в 8,8 и 9,4 тысячи рублей за кв. метр соответственно. В эту сумму входят натяжные потолки, качественные межкомнатные двери, ламинат. Кроме того, покупателям предлагается возможность выбрать более дорогостоящие материалы — к примеру, паркет, двери или плитку из других коллекций, говорит директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

Индивидуальность без гарантий

Плюс «собственного» пути — индивидуальный проект и его соответствие нуждам и вкусам конкретной семьи. Однако за это придется расплатиться рисками — надо быть готовыми к зачастую непредсказуемому результату, срокам работ и стоимости. Самостоятельный ремонт займет от 2 до 6 месяцев. Плюс постоянный контроль качества работ наемной бригады.

Расценки отделки на рынке сопоставимы с предложением застройщиков. Самый дешевый вариант отделки от иностранных рабочих обойдется в 2,5-3 тысячи рублей за «квадрат». Правда, гарантии, сто эта сумма не увеличится в ходе работ, а сроки будут соблюдены, никто не даст. Заказ услуги у официально зарегистрированной компании обойдется уже в 4-5 тысяч рублей за кв. м. Применение более качественных материалов, соответственно, удорожает ремонт.

Впрочем, в случае наличия альтернативной квартиры для проживания, вариант самостоятельного ремонта новой квартиры вполне приемлем. А вот если покупатель живет на съемной квартире, сэкономить таким образом уже не удастся.

Елена Вавилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор