У Ильи была мечта – поступить в школу Олимпийского резерва. Для успешной спортивной карьеры были все предпосылки: Илья привык и хочет побеждать, сейчас ему 17 лет, а в волейбольной секции он начал заниматься в шесть. В списке достижений – второй взрослый разряд по волейболу, капитанство в волейбольной команде Детско-юношеской спортивной школы №1 города Алапаевска, неоднократные победы на региональных соревнования Свердловской области. Кто мог знать, что закаленный характер и воля к победе понадобятся юноше для совершенно другого, неспортивного состязания...
Недомогания начались у Ильи в июне 2012 года, юноше тогда было 15 лет, он недавно окончил девятый класс. Появление синяков поначалу списывали на занятия спортом: волейбол, конечно, к контактным видам не относится, но травмы там случаются довольно часто. Но потом появилась совершенно необъяснимая слабость. В детской поликлинике Алапаевска добиться толку не удалось, там даже сделать нормальный анализ крови не смогли. Когда Илью госпитализировали во взрослую больницу, то обнаружилось, что уровень лейкоцитов превышает все мыслимые пределы, его немедленно отправили в Екатеринбург на «скорой» МЧС. В гематологическом отделении Областной клинической больницы №1 родным молодого человека сообщили диагноз – «острый миеломонобластный лейкоз». Илья провел четыре долгих месяца в закрытом блоке, перенес пять курсов химиотерапии, второй курс осложнился двухсторонней пневмонией и абсцессами печени. Ремиссия, к счастью, была достигнута.
Возвращаться к нормальной было и радостно, и очень непросто. Илья остался без своей волейбольной команды – большинство ребят после девятого класса разъехались учиться кто куда. Выяснилось, что и в школу ходить нельзя – врачи настаивали на домашнем обучении. Илья – человек «коллективный», поначалу все это очень его деморализовало, но настоящие капитаны не сдаются. Юноша окончил 10-й класс на одни пятерки, подумывал через год поступать в Университет народного хозяйства и госслужбы. Потихоньку восстанавливал физическую форму, увлекся легкой атлетикой. Илья совершенно трезво понимал, что олимпийской карьеры в его жизни уже не будет, но без спорта он просто не мог.
К сожалению, Илье пришлось вернуться в больницу: в июне этого года, во время планового обследования, у него диагностировали рецидив и спасти юношу может только трансплантация костного мозга. Илья старается не вникать, в чем суть этой процедуры, как она проходит – надо значит надо... Главное – чтобы побыстрее. Илье очень хочется окончить 11-й класс в этом учебном году, вместе со своими друзьями. Ведь ЕГЭ, он слышал, и в больницах сдают...
Поскольку в семье у Ильи совместимого донора костного мозга нет, необходимо обращаться к услугам зарубежного регистра. Поиск донора стоит 18000 евро, из них благодаря помощи благотворительного фонда «Живи» и земляков молодого человека уже удалось собрать 11010 евро. Долг перед регистром составляет 6990 евро, еще 2500 евро необходимо будет заплатить за доставку трансплантата в Санкт-Петербург, где в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им.Р.М.Горбачевой будет проходить пересадка.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ:
Благотворительный фонд AdVita
Уже 12 лет крупнейший в Петербурге Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») помогает больным раком, проходящим лечение в больницах Санкт-Петербурга, а также онкологическим отделениям больниц.
AdVita поддерживает НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. Павлова; онкологические отделения городской больницы № 31; Отделение химиотерапии лейкозов детской городской больницы №1; Детское отделение НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, онкологические отделения Ленинградской областной клинической больницы.
AdVita покупает для своих подопечных лекарства, расходные материалы, оплачивает обследования и реабилитационные мероприятия, не покрываемые бюджетными квотами, а также поиск доноров костного мозга в Международном регистре им. Ш.Морша.
При фонде создана собственная донорская служба. Пять дней в неделю работники AdVita принимают звонки от потенциальных доноров, рассказывают, в какой из подшефных больниц и какому пациенту нужна конкретная группа крови. Создана база постоянных доноров, к которым можно обратиться в случае экстренной необходимости. В эту базу включено около 4500 человек, и их количество постоянно растет.
С целью привлечения денежных средств AdVita регулярно обращается с просьбой о помощи к потенциальным корпоративным жертвователям, а также – через средства массовой информации – к жителям города. Ежегодно волонтеры фонда проводят около 600 акций по сбору добровольных пожертвований на концертах, спектаклях, выставках, фестивалях и других культурно-массовых городских мероприятиях. Ящики для сбора пожертвований установлены в ряде магазинов, ресторанов, кафе и гостиниц.
Подопечные фонда вынуждены проводить в больницы долгие месяцы. Многим из них нельзя даже выходить из бокса в коридор, ведь они практически лишены иммунитета. Детям очень нужны новые впечатления и общение, а мамам – социальная и психологическая поддержка. Ситуацию спасают волонтеры. У фонда таких помощников больше 300. Волонтеры также помогают с доставкой анализов в лаборатории, ходят в аптеку и за продуктами, играют с детьми, устраивают праздники и экскурсии, помогают с уроками и просто дружат с ребенком и его семьей.
AdVita возродила некогда популярную в России традицию благотворительных сувениров. Издаются открытки, по рисункам подопечных фонда. Это уникальный опыт соединения арт-терапии и сбора средств на лечение. Благодаря акциям фонда и продажам в магазинах и почтовых отделениях за два с половиной года разошлось более трехсот тысяч открыток. Открытки, магниты, календари, блокноты, значки, футболки, чашки с рисунками подопечных фонда можно приобрести в сувенирном магазине в Детском центре «Помогать легко!» (Большая Пушкарская, 10). Все вырученные от продажи сувениров деньги направляются на лечение детей.