18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:02 20.11.2018

В «Экспофорум» запустили газ и ежиков

Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», построенный структурами «Газпрома» на Петербургском шоссе, открылся первой выставкой – IV Международным газовым форумом. Проект стоимостью более 1 млрд долларов призван заменить морально устаревший «Ленэкспо» на Васильевском острове. В 2015 году на Васильевском должен в последний раз пройти Петербургский экономический форум. Это единственное мероприятие, которое пока официально не перенесено в Шушары.

В «Экспофорум» запустили газ и ежиков

Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», построенный структурами «Газпрома» на Петербургском шоссе, открылся  первой выставкой – IV Международным газовым форумом. Проект стоимостью более 1 млрд долларов призван заменить морально устаревший «Ленэкспо» на Васильевском острове. В 2015 году на Васильевском должен в последний раз пройти Петербургский экономический форум. Это единственное мероприятие, которое пока официально не перенесено в Шушары.

Строительство «Экспофорума» на 56 га в Шушарах началось в 2011 году. Участок был выделен ЗАО «Газэнергопромбанк» по соглашению со Смольным. Первоначально планировалось, что комплекс откроется уже в мае 2014-го и примет Петербургский экономический форум. Однако первая очередь – конгресс-центр и 3 выставочных павильона – была сдана только в сентябре. Генподрядчиком выступает «ЛенСпецСМУ», входящее в ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова.

На открытие комплекса приехали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Георгий Полтавченко. Алексей Миллер сообщил, что комплекс будет способствовать развитию внешнеэкономических связей корпорации. А губернатор Георгий Полтавченко понадеялся, что выставочный центр привлечет туристов и станет площадкой, в том числе, для городских мероприятий. Остальные выступающие советовали усиливать сотрудничество со странами ШОС и Китаем, а европейцы – желали светлого будущего.

Сразу после официального запуска на новой площадке стартовало первое мероприятие – IVМеждународный газовый форум. Центральное место в экспозиции, как и ожидалось, заняли дочерние предприятия ОАО «Газпром». Для развлечения посетителей в павильоне порхали тропические бабочки, а между стендами установили аквариумы с рыбой и настелили газоны с живыми ежиками (в состояние умиления при виде их пришел даже Алексей Миллер).

Пока что фактически гостям доступны только комплекс из трех павильонов площадью 13 тысяч кв. м каждый, соединенных единой галереей, и парковка на 4,7 тысячи мест. До конца этого года планируется завершить работы в конгресс-центре, вмещающем до 10 тысяч человек, и достроить бизнес-центры площадью около 25 тысяч кв. м. Осталось только облицевать фасады и завершить их внутреннюю отделку. Планируется, что здания займут «ТГК-1» и ООО «Газпром-инвестгазификация», рассказал «Фонтанке» генеральный директор ООО "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Сергей Воронков.

Кроме того, до конца года должны быть завершены работы в двух гостиницах почти на 500 номеров, рассказал «Фонтанке» глава "ЛенСпецСМУ" Геннадий Щербина. Хотя в самом «Экспофоруме» более вероятным сроком сдачи называют май 2015-го для 3-звездочной на 210 номеров и осень 2015-го – для 5-звездочной. Обе они будут запущены под брендом Hilton. Стоимость строительства составляет около 1 млрд долларов. Из-за падения курса рубля возможно отклонение от этой суммы не более, чем на 10%, оценил Сергей Воронков.

Единственное слабое место открывшегося «Экспофорума» – транспортная доступность. Расширение Петербургского шоссе уже начато. Как  писала «Фонтанка», в сентябре к работам стоимостью 1,3 млрд рублей без объявления конкурса приступило ПО «Возрождение». А вот с общественным транспортом ситуация пока не решена. Хотя сам «Газпром» уже заявлял, что готов способствовать продлению до выставочного центра перспективной ветки метро или аэроэкспресса до Пулково.

Прощание с «Ленэкспо»

С открытием «Экспофорума» в него переехали все выставки и мероприятия из «Ленэкспо». На данный момент расписание составлено до 2017 года. Цены на аренду площадей фактически не изменились. "Экспофорум" потерял только PROEstate, организуемый Гильдией управляющих и девелоперов. В 2013 году он переехал в Москву. Основной причиной этого решения называлось падение инвестактивности в Петербурге и желание организаторов выйти на всероссийский уровень. В арсенале «Экспофорума» появилась и новая выставка – косметическая Intercharm от ReedExpo.

До конца этого года в «Экспофоруме» должно пройти около 10 крупных мероприятий, в том числе это Международный форум здоровья, выставка «Биоиндустрия», «Ярмарка недвижимости», выставка охранных технологий Sfitex и другие. А в 2021 году в центре может пройти Мировой газовый конгресс, до этого лишь единожды проходивший в России, заявил на открытии Алексей Миллер.

Благодаря введению нового комплекса компания увеличила объем закрытых выставочных площадей в 2 раза – с 26 тысяч «квадратов» в «Ленэкспо» до 50 тысяч, вместе с конференц-центром, в «Экспофоруме». «Коэффициент заполняемости «Ленэкспо» составлял около 40%. Для сравнения: нормальный уровень для аналогичных проектов в Германии – 20%. В «Экспофоруме» площади увеличились в два раза, однако заполняемость также осталась выше средней», – пояснил Сергей Воронков. По его словам, «санкционное противостояние» России с Европой пока фактически не сказалось на выставочной деятельности. Хотя состав участников выставки изменился – восточное присутствие растет, западное – сокращается.

Правда, проведение одного из главных конференционных мероприятий Петербурга – Международного экономического форума в 2015 году – запланировано по-прежнему на площадке «Ленэкспо». В тот момент, когда утверждалось это решение, «Экспофорум» еще не был сдан. Однако это решение еще может быть пересмотрено. Члены оргкомитета были приглашены на открытие новой площадки, рассказал Сергей Воронков.

После открытия «Экспофорума» «Ленэкспо» прекратит традиционную деятельность. В нем разместятся постоянные экспозиции – городской центр импортозамещения, центр болельщиков, открытый в сотрудничестве с Олимпийским комитетом, центр сотрудничества с Китаем и Азиатско-Тихоокеанским регионом, продовольственная биржа с продуктами от Ленобласти и Белоруссии и развлекательный павильон для детей.

Застройка площадки «Ленэкспо» начнется не ранее 2016 года. Окончательная концепция редевелопмента еще не выбрана. На Газовом форуме несколько вариантов представят Алексею Миллеру, рассказал Сергей Воронков. В любом случае в проект должны войти жилые площади, отель, торговый комплекс и яхтенная марина.

Кроме территории «Ленэкспо» компания планирует застраивать и участок напротив, за Шкиперским протоком, также добавил Сергей Воронков. Речь идет о территории ковша Галерного фарватера. В 2013 году разгорелся скандал из-за незаконной продажи береговой полосы этой территории в рамках дела «Оборонсервиса».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Экспофорум

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор