18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:19 21.04.2019

Быль о том, как Пучнин автобуса с бабушками не заметил

Сокрушительным провалом закончилась инспекция главы Горизбиркома Алексея Пучнина ТИКа Фрунзенского района. В момент, когда он уже собирался отрапортовать на камеры приглашенных СМИ о том, как не нашел нарушений в ходе досрочного голосования, к зданию администрации подъехал автобус с пенсионерами. Женщины преклонного возраста небодрым шагом проследовали мимо Пучнина и журналистов прямо в избирательную комиссию. «Алексей Сергеевич, прокомментируйте», - молила пресса. «Я вижу организованную толпу, но не видел, чтобы их высаживали из автобуса», - только и смог заявить Пучнин.

Быль о том, как Пучнин автобуса с бабушками не заметил

Сайт Горизбиркома Петербурга

Сокрушительным провалом закончилась инспекция главы Горизбиркома Алексея Пучнина ТИКа Фрунзенского района. В момент, когда он уже собирался отрапортовать на камеры приглашенных СМИ о том, как не нашел нарушений в ходе досрочного голосования, к зданию администрации подъехал автобус с пенсионерами. Женщины преклонного возраста небодрым шагом проследовали мимо Пучнина и журналистов прямо в избирательную комиссию. «Алексей Сергеевич, прокомментируйте», – молила пресса. «Я вижу организованную толпу, но не видел, чтобы их высаживали из автобуса», – только и смог заявить Пучнин.

«Фонтанка» на прошлой неделе уже побывала в администрации Фрунзенского района, где проходит досрочное голосование на грядущих в Петербурге выборах. Этого хватило, чтобы осталось не самое хорошее впечатление об организации выборов — спортивного вида мужчины, которые толклись вокруг журналистов (оказалось, что не зря — коллегу с "ЗакС.ру"молодцы избили), напрягала «Молодая гвардия» с распечатанными на принтерах надписями «Наблюдатель», которая встречала и провожала избирателей. Смущало корреспондента наличие подарков от МО № 72, с которым бабушки пришли на участок. Настораживали чиновники уровня замглавы администрации, которые постоянно находились в холле с избирателями, а не работали в своих кабинетах.

Поэтому редакция с большим воодушевлением приняла предложение Горизбиркома съездить на экскурсию в администрацию Фрунзенского района 8 сентября. Не то чтобы ожидали увидеть какие-то нарушения. Напротив, хотелось посмотреть на то, как их оперативно исправят.

Выезд с Исаакиевской площади на ПАЗе с крупной надписью «ДЮСШОР» по виду как минимум 20-летней давности. Простота выбранного транспортного средства подчеркивается рядом стоящими туристическими автобусами, большими и блестящими, пусть и китайскими. Лобовое стекло завешено эмблемами и флажками различных детских команд, в салоне, кажется, запах рыбы. Журналистам постарше, сопровождающим Алексея Пучнина в его «досрочка-туре», припоминаются пионерлагеря, помладше — поездки за город на общественном транспорте. Сам Пучнин смело отказался от служебной «Ауди» и занял место во втором ряду. Он, как всегда, улыбался и, как всегда, был приветлив с журналистами.





Поездка начинается с цифр. Пучнин занимает место экскурсовода, когда автобус выезжает на Дворцовую набережную, и делится важными фактами. Прежде всего речь заходит о количестве проголосовавших досрочно — 119,8 тысячи человек, или 3,23%, на 8 сентября. Цифра, признается Пучнин, беспрецедентная и для Петербурга, и для России в целом. Конечно же, он расписывает плюсы «досрочки», первым из которых он называет борьбу с низкой явкой. Вспомните, дескать, выборы мэра Москвы в 2013-м, когда пришли 20% избирателей, в Петербурге благодаря досрочному голосованию придут и все 35%.

Потом он переходит непосредственно к честности избирательного процесса. «На сегодняшний день нет ни одной жалобы от избирателей, – подчеркивает глава ГИК, – Вернее, сегодня одна поступила. Я бы ее опубликовал, если бы там не содержались персональные данные. Женщина пишет, что не ходила на выборы с 1976 года, потому что "в нашей стране ни за кого, кроме Брежнева, голосовать нельзя". А в этот раз ей никто не говорит, за кого голосовать, но на выборы она пойдет. И в этом состоит ее жалоба».

«А жалобы от кандидатов и наблюдателей?» – спрашивает «Фонтанка».

«На сегодняшний день их около 20», – признается Пучнин. Чаще всего ропщут на подвоз избирателей. Впрочем, никаких фактов противоправных деяний ГИК так и не установил.

«Расскажу вам историю, которую я рассказывал на заседании Центральной избирательной комиссии. Произошло это во время голосования в культурно-досуговом центре «Московский» (там голосуют и на муниципальных, и на губернаторских выборах жители Московского района. — Прим. ред.). Кандидат в муниципальные депутаты ворвался в автобус, начал кричать на сидевших, что они нарушают законодательство. Но потом он разобрался. Оказалось, что в этом автобусе сидели ученики 5 – 6-х классов, которые ехали на экскурсию».

В общем, стало ясно, что Пучнин не очень верит – или не признается, что верит, – в правдивость претензий кандидатов и наблюдателей.

«Это такие домашние заготовочки, – говорит он о сообщениях о нарушениях. – Лучше бы они грибы заготавливали». Он даже определился, для чего это надо оппозиции. «Есть в открытом доступе технологии подавления явки. Некоторым это выгодно», – добавил Пучнин.

На крыльце администрации Пучнина встречала пресс-секретарь района Елена Бобровская. «А вас предупредили, что Пучнин приедет?» – спросили журналисты.

«Нет, что вы. Я случайно оказалась на крыльце, а тут вы».

В этот раз больших очередей во Фрунзенском районе не было. В холле ожидали от силы человек 20 (против 120 на прошлой неделе), каждый сначала стоял в очереди за заявлениями. Исчезли и молодые люди атлетического телосложения, которые в прошлый визит «Фонтанки» напали на коллегу с "ЗакС.ру". Зато на месте был советник администрации, кандидат в мундепы по МО «Купчино» Михаил Черепанов. Здесь же присутствовали наблюдатели от подведомственной ему «Молодой гвардии». Парочка с табличками «Наблюдатели» почему-то сидели в помещении для голосования прямо за столами ИКМО.

Алексей Пучнин прошел внутрь помещения для голосования, пообщался с представителями ИКМО, посмотрел на то, как устраивает «досрочку» ТИК. В общем, довольно скучное мероприятие. Журналистам была продемонстрирована газета, разложенная на столе одного ИКМО, с адресным перечнем для голосования.

«Вот видите, а говорили, что на столах лежат газеты с фотографиями отдельных кандидатов. А здесь их нет», – похвастался он. Еще несколько коротких и общих фраз, разговор с главой района Владимиром Омельницким, и инспекция закончена. Пучнин не успел найти нарушений за 10 минут своего пребывания.

Оставалось самое последнее – то, ради чего обычно такие мероприятия и устраиваются, — подход. Телевизионщики выставляли у крыльца камеры, пока Пучнин готовился, пишущие в это время позевывали. И надо было такому случиться: в этот момент на остановку около администрации подъехал автобус, откуда вышли порядка 20–30 избирательниц пожилого возраста. Впереди, прихрамывая, шел мужчина с папкой – это выдавало в нем главного. Направлялись они уверенно в здание администрации, не обращая внимания на телекамеры и Пучнина. Пришлось бросить главу Горизбиркома, рассказывающего о том, как проходят выборы, и побежать за пенсионерками. Они не очень были расположены общаться с прессой, но две пожилые женщины подтвердили — группу привезли голосовать.

В современном сленге есть такое выражение – epic fail (можно перевести как сокрушительный провал, эпическая ошибка). Именно так выглядело появление автобуса с пенсионерами перед зданием ТИКа во время рейда главы Городской избирательной комиссии, который получасом ранее утверждал, что никакие жалобы на централизованный подвоз избирателей не подтвердились.

«Алексей Сергеевич, прокомментируйте», – молила пресса.

«Я вижу, что люди идут вместе голосовать, но не видел, чтобы их высаживали из автобуса», – был дан ответ.

Дальнейшие пояснения главного по выборам в Петербурге звучали странно. Сначала Пучнин напомнил, что закон запрещает только кандидатам и их доверенным лицам подвозить избирателей.

«А вы видели, кто сидел за рулем автобуса? Мне кажется, там не был кандидат».

Потом он напомнил, что нельзя установить точно, кто послал пенсионеров проголосовать. Но предложение "расспросить приехавших сейчас" не воспринял: «Давайте не будем мешать людям реализовывать их избирательное право. Не надо мучить бабушек».

«Так мы и не против бабушек, мы против того, кто их сюда согнал». – «Да-да, там есть координатор», – посыпалось в адрес Пучнина. Ему ничего не оставалось, как согласиться подождать мужчину с зеленой папкой. Журналисты ждали. Могла получиться сенсация.

Но спустя 10 минут у занятого Пучнина кончилось терпение. Он попрощался (не так приветливо, как вначале), посадил журналистов в ПАЗик и, сев в служебную машину, покинул площадь перед администрацией. А в это время группа пенсионеров так же организованно, как и прибыла, покидала ТИК. Но через черный ход.

Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор