Начало учебного года ознаменовалось не только первым звонком и первым уроком, но и праздником-конкурсом для учащихся школ города «Когда я вырасту – стану строителем», прошедшим в Гостином дворе. Дети смогли вовсю дать волю фантазии и попробовать себя в роли зодчих. Подробнее о том, как это происходило, смотрите в видеосюжете "Фонтанки":
Организаторами выступили ОАО «Большой Гостиный двор», Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Санкт-Петербурга», ЗАО «Геострой» и архитектурное бюро «Студия 44». По словам председателя Совета директоров ОАО «Большой Гостиный двор» Надежды Тушаковой, их цель – создание социально-культурных, значимых проектов. Деньги, полученные бизнесом, должны также идти на развитие благородных целей.
Участники конкурса разделились на две команды – «Инстаграм» и «Фортуна». В детском состязании не было проигравших: все получили ценные призы и подарки. Однако первое место жюри единогласно присудило команде «Инстаграм». По окончании конкурса и официальной части участников и гостей мероприятия ждала культурно-развлекательная программа: шоу по моториалу, выступление фокусника и иллюзиониста Романа Борща, фолк-группы «Ягода-Малина», детских творческих коллективов. Самым долгожданным гостем стал ровесник участников конкурса, участник проекта «Голос. Дети» Роман Мишуков, специально приехавший в Петербург из Москвы.
В то время пока дети соревновались в строительном мастерстве, у взрослых была уникальная возможность посетить находящееся на реставрации здание под литерой «В», в котором в 2015 году планируется открытие Международной академии музыки Елены Образцовой. Во время экскурсии на примере кирпичной кладки гости могли увидеть «разные исторические эпохи».
Справка:
Строительство Гостиного двора осуществлялось по проекту зодчего Ж. Б. Валлен-Деламота с 1761 по 1785 год. Отдельным этапом можно выделить период возведения зданий внутреннего кольца, которое началось в 1776 году и продолжалось более трех десятилетий. В начале 1790-х годов эти строения использовались для нужд лавок медных и жестяных изделий.
Внутреннее кольцо было составлено из однотипных 2- или 3-этажных кладовых, которые располагались между каменными поперечными стенами, со сквозными арочными галереями в 1-м этаже по обоим фасадам. В первоначальном облике корпуса внутреннего кольца просуществовали до середины XIX века, когда над некоторыми зданиями был надстроен третий или четвертый этаж.