Нам пояснили, что новый порядок появился после того, как Россия исключила из «санкционного» списка безлактозную продукцию. Ввозить её можно, но для этого потребуется дополнительное разрешение. «Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 20.08.2014 № 830 Россельхознадзором с 29.08.2014 г. из стран, в отношении которых введены временные ограничения (ЕС, США, Канада, Норвегия и Австралия) будут выдаваться новые разрешения на ввоз в Российскую Федерацию следующей безлактозной молочной продукции: молоко свежее, молоко кислое, молоко сгущенное, молоко пастеризованное, молочные коктейли, сливки, сметана, кефир, йогурт, какао, каши молочные, нуга, пахта, пудинг, молочная сыворотка сухая».
В заявках на ввоз необходимо указывать, что, в соответствии с технологией изготовления, указанная продукция является безлактозной.
Акты правительства вступают в силу после 7 дней со дня их опубликования на правовом портале pravo.gov.ru. Постановление от 20.08.14 №830 было опубликовано на портале 21 августа, следовательно, безлактозную продукцию можно ввозить в Россию с 28 августа. Вероятно, в Valio об этих деталях, как и новой форме разрешений, не знали, и поэтому фуры отправили раньше времени. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, если бы они ехали в Россию сегодня и имели при себе полный пакет необходимых документов, в том числе разрешение Россельхоза на ввоз (по новой форме), ветеринарный сертификат на безлактозную продукцию, то у Россельхоза не было бы никаких претензий.
Разрешение Россельхознадзора концерн Valio получал и ранее, до введения эмбарго. Но тогда в заявке он предоставлял сертификат качества на молочную продукцию в целом, а теперь, когда разрешён импорт только безлактозных продуктов, Valio необходимо получить новый сертификат - для продуктов, не содержащих лактозы. Этот документ компании получают в своей стране. В Финляндии такие сертификаты выдаёт агентство безопасности продовольствия Evira. В Evira "Фонтанке.fi" рассказали, что сейчас они изучают процедуры экспорта безлактозных продуктов. Со ссылкой на Россельхознадзор нам сообщили, что помимо сертификата и разрешения на ввоз российское ведомство требует, чтобы на упаковках также была маркировка, указывающая, что продукт не содержит лактозы. Решение об экспорте безлактозного сыра, масла и творога, по данным Evira, Россельхознадзор примет позже.
Ранее в русской пресс-службе Valio заявили, что безлактозные продукты не смогли попасть в Россию, так как они не имеют отдельного таможенного кода, необходимого при таможенном декларировании. Как рассказал "Фонтанке.fi" Александр Смирнов, редактор портала TKS.ru, решения о классификации (присвоении кода товара) принимают в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Решение вступает в силу через 30 дней, но надо еще дождаться следующего заседания Комиссии ЕЭК. Что касается таможенных кодов, то господин Смирнов также пояснил, что формулировка постановления правительства такова, что, в принципе, можно обойтись и без дополнительных кодов. При перечислении позиций используется знак **, который означает: "Для целей применения настоящей позиции следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием товара" - т.е., возможно, просто потребуется сертификат отдельно на безлактозные продукты.
Напомним, что 27 августа четыре фуры Valio с безлактозными продуктами (молоком, йогуртами, творогом, творожным кремом и сметану) не смогли проехать на территорию Финляндии.
В Россию Valio поставляет безлактозную продукцию с 2008 года с маркировкой Zero Lactose и Eila (от финского Ei – без, Lactose – лактоза), а также под брендом Valio Eila.