Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:46 16.10.2019

«Другая Россия» - теперь тоже с Путиным

«Другая Россия» отказывается от одного из самых узнаваемых своих лозунгов - «Россия без Путина». Член исполкома петербургского отделения незарегистрированной и одной из самых радикальных российских партий Андрей Песоцкий подробно и аргументированно объяснил соратникам, почему это надо сделать. Судя по всему, оппозиционеров и Кремль временно сплотила борьба за Новороссию. Стала ли «Другая Россия» какой-то другой и когда внутрипартийный раскол доберется до Петербурга, разбиралась «Фонтанка».

«Другая Россия» - теперь тоже с Путиным

Архив/Евгений Асмолов/ДП

«Другая Россия» отказывается от одного из самых узнаваемых своих лозунгов – «Россия без Путина». Член исполкома петербургского отделения незарегистрированной и одной из самых радикальных российских партий Андрей Песоцкий подробно и аргументированно объяснил соратникам, почему это надо сделать. Судя по всему, оппозиционеров и Кремль временно сплотила борьба за Новороссию. Стала ли «Другая Россия» какой-то другой и когда внутрипартийный раскол доберется до Петербурга, разбиралась «Фонтанка».

«Как ложка хороша к обеду, так и лозунг "Россия без Путина!" был цементирующим на определенном этапе, однако время это прошло», – пишет в своем блоге член исполкома петербургской «Другой России» Андрей Песоцкий. «Другоросс» уверен, что узнаваемый лозунг давно превратился из «глотка свежего воздуха» в «бессодержательное заклинание, скрывающее идеологическое бессилие приватизировавших его либералов». Именно либеральные лидеры, «ориентированные на зарубежные и отечественные бизнес-элиты», взяли и осквернили некогда полезную вещь. 

Да и сам Путин уже не тот, что был в 2004 году, когда подпорченный лозунг был введен в обиход, теперь он другой. Он не допустил войны в Сирии, провел триумфальную Олимпиаду в Сочи, воссоединил Крым с Россией. Опять же, «начал сотрясать основы мировой глобальной системы – заявлять о продаже нефти за рубли, о создании национальных платежных систем». В то же время автор поста напоминает и о «бездарно пропущенных тучных годах». «Однако в России без Путина могут прийти к власти «персоны намного гаже, чем нынешний глава государства», – рассуждает оппозиционер.

«Это моя персональная позиция, но большинству моих товарищей очевидно: когда идет война, занимать позицию предателей по отношению к власти неправильно, – сказал Андрей Песоцкий в беседе с корреспондентом «Фонтанки». – Мы считаем нужным дистанцироваться от либералов и показать, чем наша оппозиционность отличается от их оппозиционности. Это не значит, что мы стали пропутинской организацией».


Пока «Другая Россия» выясняет с либералами, чье кунг-фу круче, в военных действиях на территории юго-востока Украины, по словам Песоцкого, участвуют порядка 30 «другороссов» и еще около сотни сторонников незарегистрированной партии. Один член «Другой России» погиб в боях под Луганском, несколько ранены, в настоящее время волонтер Симон Вердиян находится в киевском СБУ по подозрению в терроризме.

В петербургском отделении партии нет официальной позиции по поводу того, отказываться от громкого лозунга или нет. «Это личный пост Андрея Песоцкого, но я с ним согласен, – сказал «Фонтанке» глава отделения Андрей Дмитриев. – Лозунг этот мы выдвигали еще в 2000 году наряду с лозунгом «Долой самодержавие и престолонаследие». Но все меняется. В 90-е был у нас лозунг «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ». Но потом мы его сняли, когда сотрудничали с либералами и создавали широкую коалицию. Дело не в том, что мы полюбили Путина, у нас к нему масса претензий. Но лозунг устарел. Надо говорить о более существенных вещах. Либералы хотели бы на его место какого-нибудь Бориса Немцова. Но нас это не устроило бы». 

На вопрос, была ли какая-то кандидатура на пост президента у партии в середине двухтысячных, когда лозунг был еще в самом соку, Дмитриев несколько замялся и ответил, что у партии был и есть ее лидер — Эдуард Лимонов. «Но у нас была коалиция с либералами, и нам казалось, что совместно мы можем изменить ситуацию, – говорит Андрей Дмитриев. – Но сейчас либералы превратились в пятую колонну и пишут, что сепаратистов в Одессе поджарили как окорочка. Сотрудничать с такими людьми мы не можем».

Пока партия не может предложить для пропаганды что-нибудь соразмерное по простоте и эмоциональности посыла. Другороссы ждут от российских властей определенности по Новороссии: признают ее или «окончательно сдадут и сольют». «С социальной политикой и политикой в отношении прав и свобод мы не согласны, – отмечает Дмитриев. – Но сдача Новороссии, если она произойдет, разочарует в Путине, в Кремле и режиме огромные массы людей. И это будет уже не белоленточная оппозиция, будут более серьезные люди, в том числе ополченцы, которые оттуда вернутся. С такой оппозицией мы готовы сотрудничать. Лозунг отложен на время».

По словам Андрея Дмитриева, петербургские «другороссы» учли опыт «Дела двенадцати», когда судили бывших членов запрещенной НБП, и теперь партбилеты есть далеко не у всех активистов партии. Это затрудняет точное определение численности «Другой России» в Петербурге. «Но на первомайскую демонстрацию у нас вышло чуть меньше 200 человек, – говорит Дмитриев. – В целом по России «другороссов» несколько тысяч».

Между тем позиция, занятая лидером «Другой Росссии» Эдуардом Лимоновым в отношении ситуации на Украине, спровоцировала внутрипартийный кризис и раскол, начавшийся с Новосибирского отделения. Вскоре этот процесс распространился дальше. Под «Обращением национал-большевиков» о кризисе в «Другой России», опубликованным 31 мая, в день первой согласованной властями «Стратегии-31» в Москве, подписались Новосибирское, Мурманское и Ханты- Мансийское отделения партии, а также отдельные ее члены из Иркутска, Барнаула и Москвы. На этой волне возникло движение «Национал-большевистская платформа», самая известная акция которого так и не состоялась: за сообщения о готовящемся «Марше за федерализацию Сибири» в начале августа предупреждения Роскомнадзора получили 14 СМИ. Не помогло согласовать мероприятие даже его переформатирование в «Марш за незыблемость конституционного строя». Как рассказал «Фонтанке» руководитель новосибирского отделения «Национал-большевистской платформы» Алексей Баранов, движение уже имеет представительства в Москве, Красноярске, Омске, Барнауле, Оренбурге, Краснодонске и Ростове-на-Дону, в Краснодарском крае. «Все началось с майдана на Украине, – говорит Алексей Баранов. – Я не сторонник майдана, вы знаете, во что он вылился. Но нельзя было отрицать, что это была революция, люди вышли на улицы не за американцев и не за каких-то Порошенко, Коломойских и их капиталы. Уровень жизни был совершенно безобразный. А Лимонов решил самую простую охранительную позицию занять. И стал цитировать средства государственной пропаганды. «Стратегия-31» – глупая тема изначально была. Все мероприятия можно согласовать при должном соблюдении закона — а закон надо соблюдать, если мы живем в правовом государстве. Проблем бы не возникало, если бы они грамотно оформляли документы. Нам согласовывали все акции, кроме последней – «Марша за соблюдение конституционного строя».

Баранов подчеркивает, что вышедшие из «Другой России» не собираются строить новую партию, а организуют общественно-политическое движение для работы над социально-экономическими вопросами граждан в разных регионах. «Если надо участвовать в выборах, то всегда можно идти на коалицию с патриотическими силами, но не такими, как «Единая Россия», «Справедливая Россия» или ЛДПР, – говорит Алексей Баранов. – Я член территориальных избирательных комиссий от КПРФ в нескольких районах Новосибирской области. У нас политическая культура довольно на высоком уровне, в том числе оппозиционная. Над распространением движения в других регионах будем работать по мере возможностей и сил».


Новым движением активно интересуется ФСБ. По словам Баранова, ни один из координаторов новосибирской «Национал-большевистской платформы» до места сбора не санкционированного властями «Марша за незыблемость конституционного строя» не доехал — всех «приняли» еще в дороге. В Петербурге «другороссов-отщепенцев» пока нет.

 Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор