Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:13 16.09.2019

Премьеру заглянули в личное

14 августа хакеры не ограничились взломом твиттера Дмитрия Медведева и опубликовали в сети данные, выуженные якобы из электронных ящиков премьера. “Анонимный интернационал” представил информационную атаку местью за “глуповатые инициативы” руководства страны. Уголовное дело по вторжению в личное киберпространство высокопоставленного лица видится экспертам неизбежным.

Премьеру заглянули в личное

Евгений Асмолов/ "Деловой Петербург"

14 августа хакеры не ограничились взломом твиттера Дмитрия Медведева и опубликовали в сети данные, выуженные якобы из электронных ящиков премьера. «Анонимный интернационал» представил информационную атаку местью за «глуповатые инициативы» руководства страны. Уголовное дело по вторжению в личное киберпространство высокопоставленного лица видится экспертам неизбежным.

О вероятном взломе твиттер-аккаунта MedvedevRussia, зарегистрированного на премьера Дмитрия Медведева, общественность узнала утром. В 10:12 появилось сообщение:

«Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите».

С учетом недавнего официального извинения замминистра экономического развития Сергея Белякова за заморозку накопительной части пенсий и последующего увольнения некоторые встретили сообщение всерьез. На него ссылались федеральные информагентства.

Реклама

Под контролем взломщиков твиттер Медведева находился почти час. За это время от лица премьера появились заявления о том, что Крым не наш, правительство думает о запрете электричества (вероятно, как средство борьбы с интернет-свободой. – Прим. ред.), а сегодняшнее собрание руководства страны во главе с президентом бессмысленное и неважное. Кроме того, страница премьера сообщала о каком-то Вове, который неправ, и мечте премьера стать свободным фотографом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал информагентству двусмысленный комментарий: «С большой долей вероятности могу предположить, что это проявление хакерства».

Хотя, наверное, пресс-секретарь главы государства был на 100 процентов уверен, что фраза «Вова, ты неправ» не могла принадлежать Дмитрию Медведеву.

После того, как контроль над микроблогом вернули премьеру, группа хакеров «Анонимный интернационал» (АИ)  анонсировала взлом интернет-переписки Медведева и обещала в скором времени выложить похищенные данные в сеть.

Около 15:15 на ресурсах АИ появилось объяснение кибератаки.

«За последние несколько недель руководство страны неприятно удивило нас глуповатыми инициативами в области ужесточения регулирования в интернете. Естественно, на это захотелось как-то отреагировать. Мы совершенно случайно нашли на просторах интернета несколько почтовых аккаунтов, якобы принадлежащих премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В этом же месте совершенно случайно оказался контент с трех его устройств фирмы Apple общим объемом около 400 мегабайт».

Судя по опубликованной информации, владелец электронных ящиков, предположительно принадлежащих премьеру, активно закупает товар за рубежом через Интернет. Правда, оплата проводится по кредитной карте другого лица. Из чего пользователи уже поспешили сделать вывод: «Медведев покупает товары за границей по «левой» карте».

Реклама


В представленной «Анонимным интернационалом» переписке звучат знакомые россиянину имена – вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. На ее вероятный адрес, например, предполагаемый Дмитрий Медведев отправил часть статьи «Конституция как правовая основа социально-экономического развития: функции Правительства».

В мегабайтах представленной «АИ» переписки «Фонтанка» нашла и статью, которая практически один в один повторяет пост Дмитрия Медведева в Facebook 21 марта по поводу Крыма и украинских событий. Еще есть электронное письмо, отправленное якобы Наталье Тимаковой со вложенной статьей под названием «Конституция, функции Правительства России и эффективные технологии управления».

В теле письма есть пояснение: «Вариант с исправлениями. Нужно восстановить правильно все ссылки на источники в тексте статьи с точным отображением названия объекта цитирования, включая год издания книги и страницу. Газетное легкомыслие здесь неприемлемо!».

Статья с таким же названием и содержанием вышла в декабрьском номере журнала «Закон» за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева.

В распоряжении хакеров оказался и фотоархив с изображением человека, очень похожего на премьера. Он позирует на фоне гор, в кресле и так далее. Кроме того, один из снимков запечатлел совещание в представительском зале с участием лиц, в которых узнаются глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «АИ» дает понять, что автором фото может быть сам премьер, сидящий за председательствующим столом.

Реакции на взлом электронной почты от представителей премьера пока не последовало. Пресс-секретарь Наталья Тимакова по телефону пока недоступна. Зато хакерскую атаку на твиттер Медведева в кабинете министров прокомментировали «Интерфаксу», заявив об устранении последствий взлома и усилении защиты аккаунта премьера:

«К сожалению, как показывает мировая практика, никто не застрахован от взломов – ни политики, ни просто граждане, ни авторитетные СМИ», – добавили в кабинете министров.

Адвокат по уголовным делам в сфере компьютерных преступлений Игорь Маркелов практически не сомневается, что по факту несанкционированного доступа к информации Дмитрия Медведева возбудят уголовное дело, а самого премьера признают потерпевшим. Не исключено, что с учетом общественного резонанса расследованием займется не МВД, к подследственности которого относится данная категория преступлений, а Следственный комитет.

«Действия хакеров попадают под статью 272 УК "Неправомерный доступ к компьютерной информации", – сказал Игорь Маркелов корреспонденту «Фонтанки». – Затрудняюсь предположить квалификацию. Она будет зависеть от способа взлома. Вряд ли хакеры подбирали пароль. Скорее, использовали вредоносные программы или сервисы, предусматривающие возможность восстановления пароля, привязанного к мобильному телефону или электронной почте. Теоретически возможно, зная номер премьера и имея знакомого в сотовых компаниях, получить дубликат сим-карты. Точный ответ даст компьютерно-техническая экспертиза».

Предварительное расследование проводится по месту совершения преступления либо наступления общественно опасных последствий. Возможно, твиттер премьера взломали из-за границы, но расследовать все равно будут в России. Хакерам грозит до 5 лет.

На причастность к взлому твиттера Дмитрия Медведева намекнул пресс-секретарь «Анонимного интернационала» под ником Shaltay Boltay. Он будто бы обиделся на мнения некоторых специалистов, озвученных в СМИ, что взломать твиттер премьера труда не составило, и ответил на публикации:
 

"Постфактум все оказывается "просто". Но кто-то умеет только говорить, а кто-то делать".

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Хакерская группа “Анонимный интернационал” за последние полтора года отметилась рядом громких акций. В июне 2013 года неизвестные отправили от имени правительства России сообщение в СМИ об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Даже в верхах эту новость приняли за чистую монету. Ответственность за фальшивый пресс-релиз “АИ” взял только в июле 2014-го.

Хакерская группа в разное время вскрывала электронные ящики с документацией, предположительно, принадлежащей подчиненным ресторатора Евгения Пригожина, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, Игорю Гиркину (Стрелкову). После взлома почты Дворковича правительство заказало за 105 млн рублей защиту от киберугроз.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор