Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:20 19.10.2019

В контрсанкциях ищут добавки

Федеральное правительство корректирует список товаров, запрещенных ко ввозу. После вступления в силу эмбарго выяснилось, что под него попали безлактозное молоко, спортивное питание, смеси для приготовления цельнозерновых и других специальных хлебов, а также витаминные премиксы, используемые при выпуске детского питания. Корректировка готовится в спешке, хотя сами пищевики еще не до конца разобрались, насколько серьезно их коснулись контрсанкции родной страны.

В контрсанкциях ищут добавки

Сергей Коньков, ДП

Федеральное правительство корректирует список товаров, запрещенных ко ввозу. После вступления в силу эмбарго выяснилось, что под него попали безлактозное молоко, спортивное питание, смеси для приготовления цельнозерновых и других специальных хлебов, а также витаминные премиксы, используемые при выпуске детского питания. Корректировка готовится в спешке, хотя сами пищевики еще не до конца разобрались, насколько серьезно их коснулись контрсанкции родной страны.

При изучении списка товаров, запрещенных ко ввозу в Россию, только специалисты обратили внимание на то, что в него включили продукцию, подпадающую под код внешнеэкономической деятельности «2106» – «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные». В него входят различные добавки и ингредиенты, используемые в пищевой промышленности, в частности – ингредиенты для многокомпонентных смесей, из которых готовится высокорецептурный хлеб.

Крупные хлебопекарные заводы выпускают два основных вида хлеба: стандартный (дарницкий, ржаной) и высокорецептурный. Последнего бывает множество видов – цельнозерновой, с отрубями, «Бородинский». Для упрощения его выпуска заводы покупают готовые смеси, которые потом добавляются в воду: в противном случае все составляющие высокорецептурной продукции пришлось бы смешивать в заводских условиях. Основными поставщиками являются западные предприятия, крупнейшие – Zellandia Ost-West (Голландия), Puratos (Бельгия) и Leipurin (Финляндия).

Как объясняет главный технолог петербургской компании «Буше» Евгения Бояринова, смесь состоит из нескольких сортов муки и набора зерен, например – черного и белого кунжута, экструдированной кукурузы. Российские предприятия также выпускают готовые смеси, поставляемые в мешках, но зерновую составляющую импортируют с Запада. Основными производителями этой мультизлаковой смеси также являются европейские компании. Кроме того, они выпускают улучшители, например – для придания хлебу большей пышности.


На совещании в Смольном, которое состоялось 12 августа, гендиректор петербургской компании «Каравай» признался, что российским производителям пока не хватает компетенции для выпуска подобного сырья. Проблему с поставками многокомпонентных смесей тогда же озвучили представители компаний «Дарница» и «Хлебный дом» (Fazer). Впрочем, от более подробных комментариев вне совещания они отказались. Не стали комментировать эту ситуацию и в российских офисах компаний Zellandia Ost-West и Leipurin.

Помимо добавок для высокорецептурных хлебов, в список ингредиентов, запрещенных к ввозу, попали также витаминные премиксы и другие вещества, которые используются при производстве детского питания. Эту проблему на совещании в Смольном озвучил представитель филиала компании «ПепсиКо» Сергей Ермоленко (компания выпускает популярную линейку детского питания «Агуша»). Формально в постановлении правительства с перечнем запрещенных товаров указано, что эмбарго не распространяется на товары, предназначенные для детского питания. Однако, как говорит руководитель одной из отраслевых ассоциаций, проблемы с провозом этих премиксов все равно возникают, так как премиксы поставляются и для других отраслей пищевой промышленности. «Из-за этого ряд заводов по производству детского питания может в ближайшее время сократить линейку товаров», – говорит представитель отраслевой ассоциации, пожелавший остаться анонимным.

В одной из крупных компаний, занимающихся выпуском детского питания, «Фонтанке» сообщили, что окончательного понимания, откуда поставлялись витаминные премиксы и другие добавки, пока нет. «Где-то мы работали напрямую с производителями, где-то – с российскими оптовиками. Сейчас мы проверяем всю цепочку, каждый день картина уточняется. Пока сказать, выпуск какой продукции может быть приостановлен, мы не можем», – рассказал «Фонтанке» собеседник.

Как говорят эксперты, пищевые ингредиенты из кода «2106» используются также в мясоперерабатывающей промышленности, а также в сфере производства БАДов и спортивного питания. Ранее сенатор Константин Добрынин и певица Диана Гурцкая уже обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вывести спортивное питание из-под контрсанкций, так как это негативно скажется на развитии профессионального спорта. Кроме того, они направили письмо с просьбой исключить из списка специальные товары, предназначенные для диабетиков и аллергиков.

Как рассказали «Фонтанке» в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, к пятнице, 15 августа, Министерство сельского хозяйства должно подготовить предложения по корректировке списка запрещенных товаров. После этого их рассмотрит премьер Дмитрий Медведев. Сам вице-премьер уже сообщил РИА Новости, что эти предложения, в частности, коснутся товаров для диабетиков и аллергиков, БАДов и ряда пищевых добавок. Войдут ли в их число ингредиенты для приготовления детского питания и высокорецептурного хлеба, пока непонятно. В Министерстве сельского хозяйства на соответствующий запрос «Фонтанки» не ответили.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор