Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:10 19.10.2019

Спорт

30.07.2014 17:53

Дагестанский олигарх поможет Полтавченко показать "Зенит" петербуржцам

После обращения деятелей культуры и спорта к Георгию Полтавченко с просьбой помочь сохранить трансляции футбольных матчей с участием «Зенита» на общедоступном телевидении реакция высшего руководства города наступила незамедлительно. Уже на следующий день градоначальник заявил, что будут приложены все усилия, чтобы футбол остался в телеэфире. Волновавший спортивную общественность вопрос практически можно считать решенным. Спонсором показа матчей «Зенита» стала московская компания «Сумма» известного дагестанского миллионера Зиявудина Магомедова, которая готова выделить 80 миллионов рублей.

Дагестанский олигарх поможет Полтавченко показать "Зенит" петербуржцам

Евгений Асмолов/ДП

После обращения деятелей культуры и спорта к Георгию Полтавченко с просьбой помочь сохранить трансляции футбольных матчей с участием «Зенита» на общедоступном телевидении реакция высшего руководства города наступила незамедлительно. Уже на следующий день градоначальник заявил, что будут приложены все усилия, чтобы футбол остался в телеэфире. Волновавший спортивную общественность вопрос практически можно считать решенным. Спонсором показа матчей «Зенита» стала московская компания «Сумма» известного дагестанского миллионера Зиявудина Магомедова, которая готова выделить 80 миллионов рублей. 

Осталось довести сделку до конца, и уже в субботу, 2 августа, петербуржцы увидят трансляцию матча «Арсенал» (Тула) – «Зенит» на телеканале «Санкт-Петербург».

Спортивная общественность Петербурга встала на дыбы, когда за неделю до старта нового футбольного сезона нависла реальная угроза, что матчи с участием «Зенита» больше не будут показывать на общедоступных петербургских каналах. Несколько лет подряд игры транслировал телеканал «100ТВ», который находил возможности для выкупа разрешения трансляций у обладателя всех прав на матчи российской Премьер-лиги — компании «Лиги-ТВ». Петербург вообще оставался одним из немногих, если не единственным городом в России, который показывал игры родной команды по общедоступному каналу. После того, как Российская футбольная премьер-лига решила самостоятельно распоряжаться трансляциями футбольных матчей и в 2012 году создала собственный телеканал «Лига-ТВ» на базе спутникого «НТВ-ПЛЮС», футбол перестал быть общедоступным, перекочевал на спутниковое и кабельное телевидение, и региональные каналы мгновенно потеряли к нему интерес, так как права отнюдь не дешевы. 

Все это время владельцам «100ТВ» удавалось находить деньги, чтобы обеспечивать петербургских болельщиков футболом в исполнении «Зенита». Но перед этим сезоном, как рассказали источники «Фонтанки», каналу не удалось достичь компромисса с руководством «Лиги-ТВ», хотя в показе игр сине-бело-голубых он был заинтересован. Как это часто бывает, камнем преткновения стал финансовый вопрос. 


Трудно сказать, действительно ли это такой болезненный вопрос для петербургских болельщиков, в большинстве своем за последний год установивших себе спутниковый канал от НТВ. Но в понедельник известные деятели культуры и спорта, среди которых Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Иван Краско, заслуженный тренер СССР Герман Зонин, принялись спасать положение и написали челобитную временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой сохранить доступный футбол.

«Вместе с миллионами болельщиков в Санкт-Петербурге мы обеспокоены перспективой остаться без телевизионных трансляций игр «Зенита». Не секрет, что для нашего города наш футбольный клуб – это такой же символ, как Эрмитаж, Исаакиевский собор или Александровская колонна. По нашему убеждению, семейный просмотр матчей – обязательный ритуал, которого нельзя лишать футбольную столицу России. Особенно в преддверии готовящегося Чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы просим Вас принять все возможные меры, чтобы не допустить ситуацию, когда пятимиллионная армия болельщиков останется без бесплатных футбольных трансляций любимого клуба», – так выразили свои чаяния знаменитые артисты.

Ответная реакция в предвыборный период последовала практически незамедлительно. Уже на следующий день пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов через «Фонтанку» заверил, что будет сделано все возможное для организации матчей «Зенита» по общедоступному ТВ. А вечером того же дня выступил и сам градоначальник.

«Я обязательно проведу беседу с руководством канала "Санкт-Петербург" о возможности трансляции матчей "Зенита", во всяком случае внутрироссийских. Видимо, у других каналов, кто занимается трансляциями, не получается эта работа. Наверное, есть проблемы финансового плана. Ко мне обратились ряд представителей крупного бизнеса с предложением рассмотреть их в качестве участников финансирования трансляции. Пока рано говорить, но думаю, что мы это решим в течение 2 – 3 дней, потому что надо транслировать буквально со следующей недели", – заявил Полтавченко в эфире канала "Санкт-Петербург".

Реальность для петербургских болельщиков оказалась еще более радужной, чем ожидалось. Все идет к тому, что матчи «Зенита» на петербургском канале начнут транслировать не со следующей, а с этой недели. То есть с самой первой игры сине-бело-голубых в российском чемпионате. Генеральный директор канала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский подтвердил, что переговоры с «Лигой-ТВ», обладающей правами на все матчи Премьер-лиги, действительно ведутся, причем весьма активно и продуктивно.

«Мы находимся на постоянной связи с генеральным директором «Лиги-ТВ» Айвазом Казиахмедовым, общаемся с ним буквально в режиме онлайн, обсуждаем проект показа матчей «Зенита». Речь идет только об играх в российском чемпионате. Это 30 матчей – 15 домашних, 15 гостевых. Домашние игры мы планируем показывать в прямом эфире, выездные в записи через два часа по окончании игры. Пока рано рапортовать, что мы готовы к показу матчей, нам нужно быстро провести техническую и документальную работу. Но я надеюсь, что до 1 августа мы сможем завершить сделку, чтобы начать показ матчей «Зенита» с игры против тульского «Арсенала», которая состоится 2 августа», – заявил он нашему изданию.

В «Лиге-ТВ» не стали открещиваться от переговоров с каналом «Санкт-Петербург». Как подчеркнули в компании, дискуссия идет не так легко, так как задействованы три стороны, в том числе «НТВ-ПЛЮС».


«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы петербургские болельщики увидели матчи одной из сильнейших команд российского чемпионата. Раньше матчи показывал канал «СТО ТВ», но там посчитали, что трансляции дорого стоят, хотя мы по сравнению с прошлым сезоном не повышали принципиально цену. Переговоры между «Лигой-ТВ» и каналом «Санкт-Петербург» действительно ведутся, в них участвуют три стороны, что создает некоторые осложнения. Но мы надеемся, что сделка будет завершена и в Петербурге увидят матчи «Зенита», – сказал «Фонтанке» коммерческий директор «Лиги-ТВ». Игорь Богачев.

Обе стороны, и руководство телеканала «Санкт-Петербург», и руководство «Лиги-ТВ», отказались разглашать финансовые условия готовящегося контракта. Но как стало известно «Фонтанке» из осведомленных источников, речь идет о 80 миллионах рублей за трансляции матчей «Зенита». Сергей Боярский подчеркнул, что канал не потратит на реализацию идеи ни рубля, финансирование проекта полностью ляжет на плечи спонсоров. Одним из таинственных меценатов, о которых говорил Полтавченко, стал Зиявудин Магомедов, глава московской группы «Сумма», интересы которой распространяются на портовую логистику, инжиниринг, строительство, телекоммуникации и нефтегазовый сектор. В самой компании факт переговоров с телеканалом «Санкт-Петербург» и готовность оказать финансовую помощь в приобретении прав трансляций футбольного клуба «Зенита» «Фонтанке» подтвердили.

«Команда является одним из символов города. Многие жители Санкт-Петербурга с интересом следят за ее играми и будут разочарованы, если в новом сезоне не будет трансляций на общедоступном ТВ-канале», – пояснили в пресс-службе Группы «Сумма».

Кстати, Группа «Сумма» уже принимала участие в нескольких проектах в Петербурге. Так, в 2011 – 2013 годах компания «Интекс» выполняла работы по воссозданию исторического облика и интерьеров Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца. А компания «ГлобалЭлектроСервис» в рамках строительства энергетического кольца Санкт-Петербурга впервые в России реализовала инженерный проект по прокладке подводного кабеля 330 кВ по дну Финского залива.

Впрочем, попытка выйти на городской дорожный рынок у структур дагестанского бизнесмена Магомедова, известного, в частности, своим институтским знакомством с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, до сих пор была неудачной. «Мостоотряд-99», входящий в холдинг «Сумма», пока проиграл все городские конкурсы, в том числе конкурс почти на 4 миллиарда рублей на развязку на Московском шоссе. Жалобы в УФАС не помогли. 

Сложно сказать, насколько трансляции матчей «Зенита» на телеканале «Санкт-Петербург» действительно нужны петербургским болельщикам. Большинство любителей российского футбола давно подключили кабельное телевидение, где за 149 рублей смотрят канал «Наш футбол», транслирующий абсолютно все матчи российской Премьер-лиги в HD-качестве. У немалой аудитории стоит спутниковое телевидение, где болельщики смотрят еще европейский футбол, крупнейшие турниры и остальной спорт тоже. Те же, у кого нет ни того, ни другого, ловят трансляции на официальном сайте «НТВ-ПЛЮС», где за символические деньги, от 55 до 90 рублей, можно купить любую трансляцию (правда, чтобы прибегнуть к этому способу, нужен быстрый Интернет). Кроме того, многие обитатели Сети ищут трансляции, мягко говоря, незаконным путем, с помощью пиратских сайтов и различных пиринговых сетей, таких как Sopcast. Словом, способов найти интересующие матчи – масса. Эфирного вещания у канала «Петербург» нет, так что для дачников, он, к примеру, не будет решением проблемы.

И все же нельзя не признать: если футбол есть на общедоступном канале — это привычно, особенно для болельщиков старшего поколения.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор