Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:23 16.10.2019

Альберта Рыжего вывозили дворами

Фрунзенский суд арестовал 33-летнего вора в законе Али Гейдарова по прозвищу Альберт Рыжий. Неуловимого и везучего авторитета подозревают в особо крупном грабеже. В пользу изоляции сыграли его три судимости, официальное тунеядство и нелегальное положение. Полиция, вывозя персону, опасалась сподвижников. Одновременно были пущены по окрестностям три одинаковые “Газели”.

Альберта Рыжего вывозили дворами

Фрунзенский суд арестовал 33-летнего вора в законе Али Гейдарова по прозвищу Альберт Рыжий. Неуловимого и везучего авторитета подозревают в особо крупном грабеже. В пользу изоляции сыграли его три судимости, официальное тунеядство и нелегальное положение. Полиция, вывозя персону, опасалась сподвижников. Одновременно были пущены по окрестностям три одинаковые «Газели».

К вечеру 15 июля Фрунзенский районный суд окружила полиция по форме и в штатском. ОМОН занял Курскую улицу. Судья Сафонова резервировала в зале места для оперативных сотрудников и спецназа. В коридоре звучали нотки понятийного сленга: "Здесь полиции, братан, по-моему, больше, чем телеканалов".

Ждали самого молодого и везучего вора-законника современной России – 33-летнего Али Гейдарова по прозвищу Альберт Рыжий. Для своих – Алик. За полгода на него как минимум три раза покушались (один случай описан в «Войне воров») и дважды хотели посадить.

Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Сотрудники ГУУР МВД и спецназ ФСИН задержали Гейдарова и двух товарищей 14 июля в Кировском районе Петербурга. Через пару часов прокуратура уточнила, что авторитета подозревают в организации схемы грабежей. Под видом продажи авто через объявление в Интернете вызывали покупателя и отнимали деньги. По одному эпизоду Гейдаров уже допрашивался в апреле, после атаки спецназа с кувалдами, но покинул полицию в статусе свидетеля.

Альберт не скрывал автомобильного предпринимательства. По меньшей мере, Главная прокуратура Турции, в июне проверявшая Рыжего на причастность к убийству тамошнего полицейского, услышала вполне ладную и миролюбивую отповедь человека, которого считают ставленником покойного Деда Хасана и нынешним "смотрящим" Северо-Запада:

"Я – гражданин Азербайджана, но живу в России. Работаю в области продаж подержанных автомобилей. Обычно машины мне поставляет мой друг, живущий в Германии. Эти машины я продаю клиентам".

Задержали тогда Гейдарова после драки и перестрелки в турецком Эдирне, где он, как говорят, схлестнулся с другим петербургским вором в законе, Алексеем Гудыной по прозвищу Леха Иркутский. Судя по фотографии, Рыжему досталось крепко.

Однако разговоры о криминальном прошлом Гейдаров вежливо пресекал: "У меня в России нет врагов. Кто эти люди и кто те люди, которых арестовали в Эдирне, я не знаю. За границей я никого никогда не убивал и ни с кем не дрался".
Такой дипломатичный ответ турецким властям крыть было нечем.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Логика подсказывала, что к операции 14 июля на пересечении проспектов Дачного и Ветеранов петербургское следствие получило дополнительные сведения о причастности Гейдарова к уличному налету на покупателя авто с чемоданом денег. Правда, по информации "Фонтанки", два вероятных соучастника не дали на Гейдарова никаких показаний, в кулуарах суда в голос говорили про слабую позицию следствия, а обстоятельства задержания и вовсе могут быть далеки от полицейской формалистики.

По слухам, элита воровского сообщества, своеобразный ЦК, после перестрелки в Турции вызвала Гейдарова и Гудыну на беседу в Италию. Так сказать, сгладить шероховатости. Однако Рыжий вроде как гордо отказался от поездки, чем мог вызвать недоумение и непонимание в рядах. Подключение ГУУР и воскрешение подзаглохшего районного дела о грабеже, быть может, лишь следствие подковерных игр, считают некоторые знатоки этого мира.

Гейдарова вели в зал полтора десятка омоновцев. Он остановился в коридоре на секунду-другую поприветствовать жену и двухлетнего сына.
"Папа, папа! – счастливо закричал мальчик и, увидев запираемую дверь, сменил радость на плач: – Ты куда пошел?"

Рассмотрение ходатайства об аресте Рыжего судья Сафонова закрыла. До репортеров доносилось, что фигурант подозревается в особо тяжком преступлении – грабеже с отягчающими, УК предусматривает до 12 лет колонии. Три судимости за вымогательство, грабеж и хулиганство, одна из которых не погашена, стали дополнительным доводом. Не говоря уж об иностранном гражданстве, использовании поддельных паспортов РФ, отсутствии прописки в Петербурге и легального источника доходов. Гейдаров официально безработный и на что живет – российскому государству неведомо. Автомобильный бизнес за Рыжим тоже не значится.

Адвокат Дмитрий Попов, кажется, заявил суду, что арест – крайняя мера, и ходатайство следствия не вполне убедительно, если вообще имеет основания. В качестве альтернативной меры пресечения попросил о залоге. Из-за двери послышалась и сумма – 4 миллиона рублей.

На этом варианты не закончились. Адвокат назвал адрес, по которому Гейдаров может жить 24 часа в сутки, и предложил посадить подзащитного под домашний арест.

Судья совещалась с собой больше часа. Ходили слухи, что в полицейском следствии вообще рассматривают версию освобождения Гейдарова. На этот случай якобы был припасен запасной вариант – тут же задержать Рыжего, вменить ему использование подложных документов и снова в течение 48 часов выйти с ходатайством об аресте. Гейдаров и сам не скрывал, что живет и путешествует по заграничным паспортам РФ. По одним данным – только заграничному, по другим – и общегражданскому тоже.

Запасной вариант не потребовался. Суд арестовал Гейдарова до 1 сентября – до окончания предварительного следствия. Продление изоляции не исключено. Отмена – тоже. «Мы считаем решение суда незаконным и обжалуем его», – коротко уточнил адвокат Дмитрий Попов.

Фото: Сергей Николаев

Еще с полчаса телевизионщики напрасно ждали вора в законе у главного выхода. Оперативники, учитывая хотя бы теоретическую возможность насильственного освобождения Гейдарова, сыграли в «угадай-ка». От «черного» хода суда дворами, под звук сирен, в разные стороны двинулись три одинаковые «Газели» с идентичными тонированными стеклами и полицейской символикой. За ними вроде никто не гнался.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Альберта Рыжего вывозили дворами

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор