Закат великих команд всегда грустно наблюдать. В 2002 году в Японии и Корее чемпион 1998 года Франция не смогла забить ни одного гола. В 2010 году в ЮАР победитель предыдущего первенства Италия заняла в группе последнее место. Теперь настал черед Испании, падение которой, впрочем, было предсказуемо заранее: «Красная фурия» лишилась главного фундамента своих побед – машины тотального футбола под названием «Барселона».
До 2008 года сборная Испании считалась неплохой командой, которая, впрочем, всегда проигрывает на начальных стадиях плей-офф или вовсе не выходит из группы. Правда, была еще и легенда: в 1966-м Испания стала чемпионом Европы, обыграв в финале сборную СССР. Но эта далекая победа не имела отношения к современности. Испания показывала обыкновенный атакующий футбол, пусть и в исполнении топ-игроков вроде Рауля или Морьентеса. Но не более того.
Все изменилось в середине 2000-х, когда сборную возглавил Луис Арагонес, которого на родине называли «Мудрец». Он объединил набор талантливых индивидуальностей в машину, заставил не только показывать чудеса обводки или паса, но и прессинговать, атаковать соперника, как только он получит мяч. Основным мотором этой машины стали два игрока «Барселоны», которые к этому времени расцвели в полную силу, – Хави и Иньеста. И в 2008 году Испания выиграла чемпионат Европы.
Однако на Евро-2008 Испания всего лишь показала себя очень сильной командой. Великой сборной, настоящей футбольной Римской империей, она стала чуть позже. Летом того же 2008 года главным тренером «Барселоны» стал Хосеп Гвардиола – бывший капитан этой команды. К этому времени «Барселона» уже около 30 лет пыталась с переменным успехом играть в тотальный футбол, который испанскому клубу прививали голландцы – изобретатели этой модели игры.
Принципы тотального футбола просты. Первый: чтобы не пропустить, не нужно отдавать сопернику мяча. Значит, нужно по возможности держать его у себя все время. Второй: если ты потерял мяч, его нужно поскорее отобрать, используя коллективный прессинг и налетая на соперника, словно коршуны. Хосеп Гвардиола довел эти принципа до абсолюта: он заставил своих игроков коллективно прессинговать соперника не только в середине поля или на своей половине, но и в чужой штрафной. И постоянно требовал держать мяч у себя, держать любой ценой. Для этого было введено правило треугольника: у игрока, владеющего мячом, всегда должны быть два адресата для паса.
Так родилась та самая «тика-така», которая сделала «Барселону» главной командой Европы на несколько лет, а ее стиль многие эксперты называли «инопланетным футболом». При этом важно подчеркнуть: чтобы играть в такой футбол, недостаточно просто втиснуть своих игроков в готовую схему. Помимо всего прочего это должны быть игроки с такой культурой паса, как Хави, Иньеса и Месси. А еще они должны быть хорошо готовы физически, иначе никакого прессинга не получится: через полчаса команда будет ходить по полю пешком.
Винсенте дель Боске, который сменил Арагонеса на посту главного тренера сборной Испании, поступил очень мудро. Он просто взял эту готовую модель вместе с ее главными моторами – Хави и Иньестой – и построил на ее основе ту самую великую команду. Остальные игроки, обладая необходимым уровнем мастерства и физической готовности, были аккуратно вписаны в эту схему, а сборная Испании стала своеобразной «Барселоной 2.0».
К ней по-разному относились. Кто-то восхищался тем, что Испания может играть с любой командой, как кошка с мышкой. Кому-то хотелось обоюдных разящих атак, а не одностороннего доминирования. Однако именно в таком стиле «Красная фурия» выиграла чемпионат мира 2010 года в ЮАР, а затем польско-украинский Евро-2012. За это время против нее – и против «Барселоны» – были изобретены два основных противоядия. Первое: запереться в своей штрафной и надеяться на случайную контратаку. Иногда это получалось: именно так «Челси» Гуса Хиддинка чуть было не обошел «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов 2009 года, а Швейцария сенсационно обыграла Испанию на групповом этапе мундиаля в ЮАР.
Второй способ – ответить на прессинг еще более агрессивным прессингом, держать мяч у себя. Впрочем, это была опасная игра: если исполнительское мастерство игроков и их подготовка хуже, чем у «Барселоны» или «Фурии», то тогда она, пользуясь свободным пространством, накажет. Так, например, «Барселона» разгромила «Арсенал» в Лиге чемпионов с общим счетом 6:3, а Испания – Италию в финале Евро-2012.
Именно так с Испанией старалась играть и Голландия в Бразилии, именно так в первом тайме с ней играла и Чили. В предыдущие годы, в эпоху расцвета, это привело бы к паре разящих атак, после которых напротив слова «Испания» горели бы цифры «три» или «четыре». Однако все изменилось: вслед за закатом «Барселоны» закатилась и «Красная фурия». Унижение в матче с Голландией напомнило полуфинал Лиги чемпионов 2013 года, когда «Бавария» вынесла «Барсу» с общим счетом 7:0.
Причины заката «Барселоны» известны: Гвардиола ушел, Хави, Иньеста и Бускетс постарели, ключевой защитник – Карлес Пуйоль – закончил карьеру. То же самое и со сборной: Хави весь матч с Чили просидел на скамейке, а Иньеста отдал так много неточных передач, как будто верх его карьеры – это игра в каком-нибудь «Амкаре». В итоге Испания нарушила два главных принципа «тика-така». Она постоянно теряла мяч и отдавал его сопернику. Она не прессинговала и не отвечала агрессией на прессинг соперника. Она была медленной, усталой и вялой, несмотря на вспышку во втором тайме с Чили.
Теперь Винсенте дель Боске – или его преемник – будут строить новую команду из других футболистов. У нее есть хороший фундамент в виде замечательных игроков испанской лиги. Она будет играть в зажигательный атакующий футбол. Такой же, как и до эпохи «Красной фурии». Но империей не будет. По крайней мере до того времени, пока такой же империей опять не станет «Барселона».
Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"