18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:07 18.11.2018

ЖКХ

17.06.2014 17:58

Финны не отдали Смольному трубы со скидкой

Финская компания Fortum, владеющая 25%-ным пакетом акций «ТГК-1», заблокировала продажу контрольного пакета «Теплосети» Смольному. По информации «Фонтанки», финнов не устроила цена выкупа – 6 млрд рублей, или 25 копеек за 1 акцию при номинале в 1 рубль. Все это ставит под угрозу исполнение бюджета: в 2014 году правительство города намеревалось потратить на ремонт труб «Теплосети» 2 млрд рублей. Но только после юридического оформления сделки.

Финны не отдали Смольному трубы со скидкой

Финская компания Fortum, владеющая 25%-ным пакетом акций «ТГК-1», заблокировала продажу контрольного пакета «Теплосети» Смольному. По информации «Фонтанки», финнов не устроила цена выкупа – 6 млрд рублей, или 25 копеек за 1 акцию при номинале в 1 рубль. Все это ставит под угрозу исполнение бюджета: в 2014 году правительство города намеревалось потратить на ремонт труб «Теплосети» 2 млрд рублей. Но только после юридического оформления сделки.

Энергетическая компания «ТГК-1» подвела итоги заседания совета директоров, на котором рассматривался вопрос по продаже 75% акций «Теплосети» Смольному, владеющему сейчас 25%-ной долей. Согласно протоколу, опубликованному утром 17 июня, «за» проголосовали восемь членов совета, три – против. Заблокировали сделку представители финской группы Fortum, которая владеет 25%-ным пакетом «ТГК-1». Одобрение высказали представители «Газпрома», который является основным акционером предприятия, а также представитель Петербурга – зампред комитета по энергетике правительства Петербурга Владимир Кукушкин.

Таким образом, сделка по выкупу контрольного пакета акций срывается уже в третий раз. Первоначально планировалось, что она будет оформлена еще в начале 2014 года путем допэмиссии, однако в последний момент представитель Петербурга в «Теплосети» гендиректор ГУП «ТЭК» Артур Тринога воздержался от голосования, так как не получил письменных инструкций от Смольного, какое решение нужно принять. Во второй раз вопрос был вынесен на совет акционеров «Теплосети» в апреле, но Артур Тринога вновь воздержался. Правда, тогда объяснение было иным: правительство Петербурга передумало выкупать контрольный пакет через допэмиссию.

Согласно новой схеме, город намеревался приобрести 75% акций напрямую у «ТГК-1», без проведения допэмиссии. Поменялась и цена: если изначально «Газпром» был готов отдать пакет по номинальной стоимости в 15 млрд рублей (1 рубль за 1 акцию), то после переговоров сделал государству серьезную скидку – 25 копеек за 1 акцию, или 6 млрд рублей. Предполагалось, что Смольный сможет выплачивать эту сумму с рассрочкой в 20 лет, но получит оперативный контроль над «Теплосетью» уже в 2014 году.

Для оформления сделки требовалось согласие финского Fortum’а, который в итоге заблокировал решение. Вице-президент Fortum Хелена Аатинен сообщила «Фонтанке», что группа не комментирует причины такого решения. Однако, по информации нашего издания, финнов в том числе не устроила цена выкупа. В пользу этой версии говорит тот факт, что ранее, при рассмотрении вопроса о продаже «Теплосети» по номиналу в 1 рубль, представители финской стороны всегда голосовали «за».

Как пояснил журналистам член совета директоров, глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, представители российской стороны готовы еще раз провести переговоры с группой Fortum и предложить им выкуп на тех же условиях, что предлагает Смольный, то есть по цене в 25 копеек за 1 акцию. В противном случае, пригрозил Федоров, «ТГК-1» пересмотрит свою дивидендную политику и будет направлять прибыль не акционерам, а на инвестиционную программу «Теплосети». Прибыль компании за 2013 год по российским стандартам бухгалтерского учета составила 3,2 млрд рублей.

Еще более серьезные проблемы могут возникнуть у Смольного. В бюджете на 2014 год на выкуп акций «Теплосети» заложено 2,3 млрд рублей. Из них 300 млн – это первый транш по сделке, 2 млрд – средства, предусмотренные на ремонт сетевого хозяйства. Однако направить их государство сможет только после того, как выкуп будет оформлен юридически и правительство получит оперативный контроль над «Теплосетью». В противном случае направление 2 млрд рублей теоретически может быть расценено как нецелевое расходование средств. И если переговоры «ТГК-1» с Fortum затянутся до конца лета, то потратить эти 2 млрд город не успеет, что чревато неисполнением бюджета. Добавим, что основная причина выкупа, которую декларируют чиновники, – это необходимость привести инфраструктуру «Теплосети» в нормативное состояние: 22% всех труб, которые обслуживает компания, гонят горячую воду к домам петербуржцев уже более 25 лет.

Добавим еще один любопытный момент. Официально Смольный вправе покупать акции «Теплосети» только по цене в 15 копеек за 1 акцию: именно в такую стоимость их оценил ГУИОН. 25 копеек, 1 рубль или любая иная цена не подтверждены независимой оценкой, что также может вызвать вопросы у проверяющих органов.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор