В понедельник, 16 июня 2014 года, у православных христиан начался Петров пост. Он начинается ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей, а заканчивается в день Петра и Павла. В этом году пост продлится до 11 июля включительно.
Петровский пост установлен в память о первоверховных апостолах Петре и Павле, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи.
Многих верующих интересует, что можно кушать во время Петрова поста. Отметим, что Петров пост, в отличие от Великого, не отличается строгостью. Церковный устав предписывает воздерживаться лишь от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам – также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается пить вино, однако Церковь рекомендует не злоупотреблять, так как пост – это в первую очередь духовное воздержание.
«Важно помнить, что пост бывает не только телесный, но и душевный. Нужно стараться воздерживаться от впечатлений, быть более собранным и сосредоточенным. Хорошо, если получится на время отстраниться от мирских развлечений – от походов в кино, например. В дни поста следует внимательнее выбирать людей, с которыми проводишь время», – сказал игумен Сергий Рыбко.