Начало Петрова поста у православных верующих в 2014 году – 16 июня. Длится воздержание до 12 июля, Дня апостолов Петра и Павла. Как правильно питаться в Петров Пост, что можно кушать и что нет, – читайте в нашем материале.
Петров, или Апостольский, пост раньше называли постом Пятидесятницы. Начало Петрова поста – 16 июня, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей, то есть на 57-й день после Пасхи. Установление традиции соблюдения этого вида поста относится к первым векам христианства.
Петров пост назван в честь святых апостолов Петра и Павла. Апостолы воздерживались от пищи, готовя себя к евангельской проповеди. У Петрова поста нет фиксированных дней начала и окончания – он обычно начинается через неделю после Святой Троицы.
Наступивший сегодня пост не является таким строгим в питании, как Великий пост. В Петров пост нельзя вкушать мясную и молочную пищу, а в среду и пятницу – также и рыбу. В выходные разрешается выпить вина.
Клирик Свято-Георгиевской церкви г. Кишинева протоиерей Виталий Шинкарь так размышляет в преддверии начала Петрова поста: "Мир дан человеку в пищу, чтобы мы, вкушая его, ощущали всем своим существом, потому что мы тоже, в конечном итоге, состоим из того, что мы едим. В том числе из красоты или безобразия, которые мы потребляем. В этом смысле Евангелие — это не сумма воздержательных правил, а скорее предложение человеку взойти на очень важный пир. Чтобы не о Боге узнать, а самого Бога узнать".