После провала переговоров между Россией и Украиной по цене экспортируемого газа «Газпром» снизил поставки украинской стороне до нуля. Теперь через территорию Украины голубое топливо должно идти только транзитом – в Европу. Чтобы получить газ, Киеву предстоит расплатиться с $ 4,5 млрд долга и ежемесячно вносить предоплату в размере порядка $ 500 млн. Однако, как эксперты заявили «Фонтанке», мера эта несет издержки как для Украины, оставшейся без топлива, так и для «Газпрома», обязательства которого перед Европой могут быть не выполнены по технологическим причинам.
После провала очередного, восьмого по счету, раунда переговоров о цене российского газа для Украины «Газпром» ограничил объемы перекачиваемого за рубеж топлива. В 10.00 по Москве «Газпром» перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты. Теперь газ будет подаваться через газопроводную систему «Нафтогаза Украины» только для дальнейшего транзита в Европу. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что на сегодня поставки в Украину снижены до нуля – сохранен лишь транзит в страны ЕС в объеме 185 млн кубометров газа ежесуточно.
По заявлению главы совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера, сделанному на посвященной ограничению поставок пресс-конференции, получать газ по предоплате Украина сможет только после оплаты долга, который на сегодня составляет 4,5 млрд долларов. Эту сумму госкомпания параллельно собирается отсудить у «Нафтогаза» через Стокгольмский арбитражный суд. На официальном сайте компании говорится, что за апрель-май Киев не заплатил $ 3,007 млрд за импорт. Остался и долг конца прошлого года, когда за ноябрь-декабрь «Газпром» недополучил $ 1,451млрд. По словам Миллера, не оплачены и поставки июня этого года, которые "Газпром" осуществлял до введения режима предоплаты. Сумма предоплаты за июнь составляет порядка $ 500 млн.
В ходе прошедших в Киеве трехсторонних переговоров с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера стороны не договорились о цене. Россия не собирается продавать топливо ниже, чем за $ 385 за тысячу кубометров газа с учетом предложенной скидки в $ 100 за единицу объема. Цена аналогична той, что применялась в отношении Украины до волнений на Майдане, во время президентства Виктора Януковича. В декабре, после того как Украина заявила о вступлении в ЕС, Россия снизила цену поставок до $ 268,5 за тыс. кубометров. Глава украинского правительства Арсений Яценюк признавал ранее, что декабрьское снижение было своего рода политической уступкой Москвы, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС. Но Киев настаивает именно на этой цене, называя ее рыночной. Алексей Миллер называет выдвигаемые покупателями условия «откровенным шантажом».
Ограничения поставок несут для правительства Яценюка значительные риски – грядущей зимой топлива может не хватить для потребностей населения и промышленности Украины. А значит, возможен рост социальной напряженности и недовольства действующей властью. Но прекращение поставок несет риск и для самого «Газпрома».
Руководитель экономического департамента аналитического центра «Институт энергетики и финансов» Марсель Салихов уверен, что ограничение поставок газа Украине увеличивает для «Газпрома» два основных риска. Во-первых, это снижение нормы прибыли, заложенной в бюджет госкомпании. При этом реальный уровень потерь оценить сегодня сложно: «Газпром» не раскрывает информацию о планируемой прибыли по поставкам топлива Украине. Но в среднем в год Украина потребляет не более 30 млрд кубометров газа. Второй риск – вероятность несанкционируемого отъема газа, направляемого в Европу.
Существует и еще одна проблема – технологического характера. При ограничении поставок снизятся и объемы добычи госмонополии, что приведет к необходимости снижать давление «в трубе» на эксплуатируемых месторождениях. Но Салихов уверен, что с технологическими сложностями «Газпром» справится. «Каждый год спрос Евросоюза на газ колеблется в пределах 50 – 60 млрд кубических метров топлива. В год Украина самостоятельно потребляет порядка 20 – 30 млрд кубометров газа. То есть снижения поставок вряд ли станут существенными для технологии добычи», – считает глава экономического департамента Института энергетики и финансов.
Однако самая главная проблема ждет "Газпром" зимой. Если Украина и дальше откажется платить за газ, к ноябрю ее газохранилища будут пустовать. В неделю Украина будет расходовать порядка 0,5 млрд кубометров газа из газохранилищ, полагает завкафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев.
При этом для бесперебойной поставки газа в Европу в зимний период они должны быть заполнены более чем на 20 млрд кубических метров. Иначе газа, который будет идти транзитом по газопроводной системе «Нафтогаза», не хватит для потребностей европейских стран, объяснил эксперт. «Сегодня проблема кажется нам далекой, но к ноябрю вопрос российской компанией должен быть решен. В качестве варианта "Газпром" может зарезервировать европейские газохранилища и закачать газ туда», – считает Григорьев.
В случае срыва поставок Европе Украина, несмотря на обязанность заполнять газохранилища, ответственности не понесет. По условиям контрактов, обеспечение ЕС голубым топливом лежит на «Газпроме», и в случае срыва судиться европейцы будут с российской компанией.
«Что касается снижения объемов добычи, проблема непростая, но «Газпром» должен с ней справиться. Возможно, это будет не бесплатно, но подобные проблемы возникали перед компанией и раньше, и в компании никогда не давали повода говорить о том, что с ней не могут справиться», – заключил профессор ВШЭ.
Герман Костринский, «Фонтанка.ру»