Сын участвовавшего в Великой Отечественной войне офицера Черноморского флота собирается обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить одну из статей Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Сегодня этот закон не позволяет родственникам умерших в больницах получить медицинские документы, из которых можно самим сделать вывод о причинах их смерти.
Понять, чтобы успокоиться
87-летний Лемир Маковкин был одним из примерно 32 тысяч проживавших в Петербурге настоящих ветеранов Великой Отечественной войны – тех, кто принимал участие в боевых действиях. Капитан первого ранга Маковкин закончил войну лейтенантом и кавалером орденов Отечественной войны и Красной Звезды – он командовал радиолокационной станцией береговой обороны Черноморского флота. 4 декабря 2011 года он умер.
Это случилось в палате интенсивной терапии Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице в Санкт-Петербурге. Официальной причиной смерти стала пневмония. Его сыну Андрею Маковкину смерть отца показалась странной. Мужчину встревожил укол, который сделали отцу до ухудшения его состояния, ему не понравилось отношение к больному со стороны медперсонала и многое другое – не удивительно, что после смерти отца он захотел получить историю болезни, чтобы разобраться в происшедшем.
Скорее всего, получив медицинские документы, Андрей Маковкин проконсультировался бы с не имеющими отношения к Госпиталю для ветеранов войн врачами, которым доверяет, и они объяснили бы происшедшее так, что мужчину бы объяснение устроило. Или не устроило бы – тогда он смог бы каким-то образом попытаться добиться наказания для тех медицинских работников, которые допустили ошибки при лечении его отца (если, конечно, соответствующие поверяющие органы такие ошибки бы обнаружили). В любом случае, человек чётко бы понял, что именно произошло с его близким родственником. Дальше – как говорится, жизнь продолжается.
Но Андрей Маковкин наткнулся на неожиданное препятствие.
№ 13
Заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн Зайцева отказалась предоставить медицинские документы умершего Лемира Маковкина представляющему интересы его сына адвокату Инессе Фроловой. В качестве причины отказа указывались требования статьи 13 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
«В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 13 Федерального закона … запрашиваемые … сведения составляют врачебную тайну и их разглашение, в том числе, после смерти человека не допускается, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 13…» – было написано в письме из Госпиталя.
Статья 13 Закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» действительно чётко указывает, кому именно допускается выдавать медицинские документы граждан без их согласия. В соответствующем списке есть военкоматы и правоохранительные органы, а родственников умерших нет. Вообще, в соответствии с этим законом, родственники больных могут получить медицинские документы последних исключительно с разрешения самих больных.
Вроде бы, это правильно, но как быть с чувствами людей, чьи родственники умерли в больницах? Ведь действующее законодательство не предусматривает для них возможности получить медицинские документы покойных. Даже если предположить, что их родственник перед смертью «не забыл» сходить к нотариусу, чтобы выписать доверенности на получение сведений, составляющих медицинскую тайну, это всё равно не поможет. Ведь любая доверенность теряет законную силу после смерти доверителя. А возможности разобраться в причинах трагедии для родственников умерших пациентов клиник Федеральный закон № 323 не предусматривает.
Что скажет Конституционный суд?
Представляющая интересы Андрея Маковкина адвокат Инесса Фролова готовит обращение в Конституционный суд России, чтобы тот дал правовую оценку законности того раздела 13-й статьи Федерального закона, который формирует отношение медицинских учреждений к родственникам умерших в этих учреждениях граждан столь негуманным образом.
– 13-я статья фактически не соответствует праву человека знать, что случилось с его близким родственником: надлежащим ли образом была оказана медицинская помощь, отчего наступила смерть и так далее. У людей естественно могут быть вполне обоснованные сомнения, что что-то могло быть не так – бывают же случаи неквалифицированной медицинской помощи. Не давая людям возможности ознакомиться с медицинскими документами умерших родственников, их лишают права узнать, можем ли мы доверять свои жизнь и здоровье врачам, – заявила Инесса Фролова «Фонтанке».
Какое решение примет Конституционный суд, мы не знаем. Но уже сейчас нельзя не обратить внимания: 323-й Федеральный закон описывает возможные действия в отношении медицинских документов живых пациентов. Про умерших там ничего не сказано.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»