В эти дни в широкий прокат вышел фильм Алексея Учителя «Восьмерка», в котором одну из главных ролей сыграл Артур Смольянинов. За несколько лет Артур стал не только звездой экранов, но и известным благотворителем, который активно сотрудничает с фондом «Подари Жизнь» и многими другими. В прошлом году Смольянинов женился на очаровательной актрисе Дарье Мельниковой, и теперь они вместе участвуют в различных благотворительных проектах, например, зимой в Театре им. Ленсовета они провели благотворительный вечер фонда «Когда ты нужен». Наш корреспондент встретился с Артуром и поговорил с ним о том, как надо заниматься благотворительными проектами в России, и о том, что такое – помогать другим людям.
- Артур, в последние годы вы стали одним из символов российской благотворительности. Расскажите, что нужно сделать, чтобы почувствовать способность к благотворительности, раскрыть ее в себе?
- Я думаю, что не нужно этому какое-то отдельное внимание в жизни уделять. Все должно происходить естественным образом, просто не нужно этого бояться – главное быть собой и все. Это должно происходить так же естественно, как встать и почистить зубы, условно говоря. Ты после утренних процедур потом не ходишь и не думаешь целый день «о, я почистил зубы – это круто!» Почистил и молодец. А уже как – тут у каждого свой путь, единого рецепта нет. Наверное, нужно любить и понимать жизнь. И знать, что главный смысл в жизни – сама жизнь и сам человек.
- А люди, которые живут по принципу «моя хата с краю», их можно как-то направить, объяснить им, что нужно помогать другим?
- Послушайте, я не миссионер и не знаю, как этим заниматься. Мне вообще кажется, это дело глупое и бесполезное кого-то направлять куда-то. Главное найти свой путь и по нему уйти. И вообще я таких обобщений не люблю, типа глобальный принцип «моя хата с краю» – так в жизни не бывает. По отношению к каким-то вопросам и моя хата с краю, а к другим вещам не с краю, а посередине – но это я выбираю и определяю для себя сам. Каждый потом будет сам разбираться со своей жизнью и отвечать перед самим собой, в первую очередь, за свои дела и поступки. И говорить, давать кому-то советы я не в праве, в этом нет смысла. Мне важно, что я делаю, а не что другой не делает. Вот в этом смысле моя хата с краю, потому что мне наплевать на других людей, что они делают, а что нет – я никого призывать не собираюсь, тем более словами. Потому что слова вторичны, важно то, что мы делаем.
- Когда в вашу жизнь вошел фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», что вы для себя открыли, приобрели?
- Не знаю… (после паузы) Много новых хороших знакомых. Но я тоже проходил какой-то жизненный путь, не было так, что он вошел в мою жизнь и стал главным. Когда я стал этим заниматься, то узнал много нового о жизни, хотя не могу сказать, что в моей жизни глобально что-то перевернулось.
Понимаете, неважно, как это называется – ты можешь быть в фонде, не в фонде, ходить или не ходить в больницу, давать или не давать деньги… Важно отношение к происходящему вокруг тебя, остальное вторично и неважно. Вообще, в идеале фондов не должно быть на свете, все должны быть собой и не бояться, как мне кажется. Ведь для нас нормально, если человек упал, а ты помог ему подняться – так и здесь, нормально не думать об этом целый день и не гладить себя по головке, поднял и пошел дальше. Это естественный процесс жизнедеятельности или одна из его частей.
- Вы считаете, что в добрых делах деньги – не главное?
- Можно помогать и добрым словом, поступками, вниманием. Нужно отталкиваться от контакта, от определенных жизненных обстоятельств. Необходимость кому-то помочь может возникнуть в любую секунду, а не только раз в году при помощи денег. По-моему, я какие-то понятые и естественные вещи вам говорю.
- Вы правильно сказали – для вас это само собой разумеющееся, а для других что-то новое и неизведанное.
- Да, но как мы уже говорили, я не могу отвечать за всех людей. Неправильно так обобщать, у каждого своя история и всему свое время, каждый рано или поздно неизбежно столкнется с необходимостью кому-то помочь. Что-то с ним случится или не случится, случится позже. Кто знает, как сложится его жизнь.
- Слышали ли вы о таком движении «Доктор клоун», которое в последнее время набирает обороты…
(К разговору подключается супруга Смольянинова, актриса Дарья Мельникова)
- Прекрасная организация, ее организовал наш общий друг Костя Клоун, теперь там есть несколько группировок. Я какое-то время сама пробовала с ними работать. Это именно работа, люди зарабатывают этим деньги, но они при этом делают действительно нужные вещи. Я видела, как дети их ждут, встречают. Не все конечно, потому что многие не хотят общаться с клоунами – тогда их никто не заставляет. Но я сама была активным участником этих игрищ, которые устраивают ребята в больницах, мне самой было по кайфу, когда ты получаешь удовольствие, играя с детьми, партнерами.
- Сейчас продолжаете этим заниматься?
- Я ушла, потому что меня не хватало физически на все проекты, а там нужно приходить на спектакли три раза в неделю. Это прекрасная организация, я очень поддерживаю ребят и то, что они делают.
- Артур, вы уже не первый год занимаетесь благотворительными проектами. Можете сравнить, как было «тогда» и «сейчас»?
- Когда я стал знакомиться с благотворительностью, не как с состоянием души, а как с социальным движением, лет пять назад, то все было не так. Сейчас стало гораздо лучше! Это, если можно так выразиться, становится очень модно, на каждом шагу проводят благотворительные мероприятия, по городу висят большие плакаты, билборды. Куда ни глянь, везде артисты, которые помогают одним фондам, другим. Конечно, встречаются и совсем странные организации, но, в общем и целом, становится лучше. Но это тоже естественный процесс, который идет от конкретного человека – насколько ему хорошо живется, настолько ему хочется делать хорошо другим, а человеческое хорошо складывается из многих-многих факторов.
- То есть, чем лучше человек живет, тем больше ему хочется делиться с другими?
- Конечно, это естественно! Так устроена природа. Я говорю о внутренней гармонии и согласии с самим собой.
- Вы сказали, что многие артисты помогают разным благотворительным фондам, но складывается впечатление, что благотворительностью занимаются в основном женщины – Хаматова, Боярская, Раппопорт, Ковальчук…
- (задумался) Мне кажется, что женщины более к этому расположены. Хотя разные женщины бывают, как и разные мужчины, пол не определяет присутствие или отсутствие милосердия. Шутки шутками, но я думаю, что у женщин есть некий образ и стереотип добра и волей-неволей женщине он приписывается общественным сознанием. Женщина – это добро, мягкость. Но поверьте, если заглянуть внутрь, то есть очень много мужчин, огромное количество, которые помогают другим людям. И тут дело не в поле. А вам кажется, что больше женщин на передовой?
- Намного больше!
-(снова задумался) Да, это на передовой. Мужики все в тылу.
Мельникова: В «Доктор клоун», кстати, очень много мужчин.
Смольянинов: Видите, потому что «Доктор клоун», а не докторша-клоунесса.
- Артур, а вы сами не принимали участие…
Мельникова: В этой клоунаде?
Смольянинов: Нет, в этой клоунаде я участие не принимал (смеется).
- Почему возник такой вопрос, ведь год назад Ксения Раппопорт и вся команда МДТ сыграла целый благотворительный спектакль, все средства от которого были переданы в фонд «Дети БЭЛА».
- Знаете, я не общественный человек, и как-то больше к спонтанности склонен, а специально что-то организовывать… У нас бывает в театре, когда кто-то заболел и мы собираемся и играем благотворительный спектакль. Каждый делает то, что ему кажется нужным и это не предмет спора.
- У артистов любят спрашивать про творческие планы, а у вас есть какие-то планы в отношении благотворительности?
- Таких глобальных планов, как «сейчас я приду и спасу мир» у меня нет.
Михаил Садчиков-младший
Фото Михаила Садчикова-младшего