Большинству из нас знакомо чувство ревности не понаслышке; а находящиеся в счастливом меньшинстве считают, что они вовсе и не ревнивы. Люди привычно считают ревность проявлением чувства собственности. А мы решили разобраться, что еще кроме эгоизма и желания безраздельно владеть помыслами возлюбленного скрывается в ревности.
Родом из детства
Чувство ревности ходит за нами по пятам с самого детства. Ребенок ощущает ее первые уколы, когда кажется, что родители больше любят братьев или сестер. Ревность может омрачать радость дружбы, если близкая подруга вдруг начинает активно общаться с другой девочкой; а вот любимый учитель уже много дней уделяет повышенное внимание соседу по парте, совсем не замечая тебя, – и тень ревности уже сидит на одном с тобой стуле.
Но самые яркие проявления ревности приходят позже – в отношениях между мужчиной и женщиной. Именно в этих отношениях ревность либо расцветает пышным цветом, либо тихо дремлет на коротком поводке.
Моя знакомая Оля читает в метро умные книги про личностный рост и отношения, она даже может сходить на какой-нибудь нужный тренинг, после чего старательно думает правильные мысли во всех направлениях. Если они касаются отношений с ее мужем, весельчаком и любимцем женщин, то выглядит это примерно так: «Я его люблю, но не попадаю в зависимость. С любовью и благодарностью позволяю ему самому выбирать, кого любить…» – что-то в этом роде. Потому что продвинутые люди, мол, не ревнуют, а позволяют себе быть счастливыми вне зависимости от внешних причин. А сейчас модно быть продвинутым. Уж теперь-то Оля и впрямь свободна от чувства собственности, ее самооценка стабильно высокая, и даже сотня воздыхательниц мужа не лишат ее олимпийского спокойствия. Так продолжается где-то две недели. Затем аккумулятору, отвечающему в организме за «просветленность», нужна подзарядка. И Оля вновь читает книги по психологии или опять идет на занятия. Или не идет, тогда постепенно становится обычной (не «просветленной») женщиной. В конце концов, и среди обычных людей тоже очень часто встречаются абсолютно не ревнивые, ровно до того момента, пока для ревности не появляется повод.
Только знать бы, что все не зря
Расхожее «ревнует – значит, любит» психологи заменяют на «ревнует не тот, кто любит, а тот, кто хочет быть любимым». И боится, что это не так, – добавляем мы. Ревность определяют как негативно окрашенное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой.
Если это доставляет страдания, то налицо слишком сильная эмоциональная связь с партнером или даже зависимость. Возможно, вам повезло больше, но лично я ни разу не встречала человека любящего и при этом не вовлеченного с подобную связь. Ведь любовь между мужчиной и женщиной, как мы знаем, не безусловна и не бескорыстна по сути. Несомненно, она бывает светла и чиста. И за счастье любимого многие готовы расшибиться в лепешку. Но, во-первых, любящий желает, чтобы возлюбленный обретал это самое счастье именно с ним, а во-вторых, расшибаясь в лепешку за его счастье, мы мечтаем в ответ о разделенной любви. Конечно, нельзя утверждать, что человек, зная, что его любовь безнадежна, не совершает добрых дел во имя любимого. Совершает. Но взаимности все-таки хочет. У вас не так? Почему-то не верю.
А если, не дай бог, предмет наших грез вдруг начинает оказывать знаки внимания постороннему объекту, радость за его счастье на удивление быстро уступает место иному чувству, про которое мы еще совсем недавно думали, что это удел несчастных собственников и истеричек. Почему же у вполне себе самодостаточных и адекватных людей возникает такое разрушительное чувство, как ревность?
Откуда ревность «к каждому столбу»
Психологи утверждают, что причина ревности кроется в заниженной самооценке вкупе с неуверенностью в себе. Ну, а корни, конечно, растут из детства. Если мама с папой ребенка не долюбили, постоянно сравнивали с другими детьми, если и малышом, и подростком он всегда чувствовал, что не соответствует родительским ожиданиям, – результат налицо. Заниженную самооценку, неуверенность в себе и зависимость от чужого мнения выросший ребенок перетащит уже в собственные взрослые отношения вместе с другими комплексами. Вполне вероятно, что и в любви он будет чувствовать себя в безопасности лишь при условии постоянного тотального внимания партнера. По статистике, именно из таких детей чаще всего вырастают ревнивцы, те самые, кто ревнует свою вторую половину «к каждому столбу».
Выходит, если человек в себе уверен, ревность ему неведома? Не факт. А как же тогда быть с самооценкой, ведь если верить психологам, она должна быть заниженной? Мы бы назвали такую самооценку скорее «неустойчивой», поскольку она резко падает, если возлюбленный вдруг дал повод усомниться в его чувствах, то есть зависит от внешних причин, в частности от отношения объекта любви.
Ревность и ревнивость: отделим мух от котлет
Когда кто-то другой пытается забрать любовь важного для нас человека, что часто кажется нам нашим исключительным правом, нас одолевает целый спектр состояний: грусть, тоска, сомнения, обида, гнев, злость… Часто муки ревности бывают почти невыносимы. Небезызвестный Отелло от этого вообще впал в состояние аффекта, близкого к помешательству, в итоге – трагический финал. Но в схожих ситуациях люди ведут себя по-разному. Чувство ревности и его проявления – далеко не одно и то же. Один человек может никак не выражать свою ревность в общении с партнером (если люди не устраивают истерик и нудных разбирательств, это не значит, что они никогда не ревнуют). Другой же закатывает скандалы, изводит свою половину постоянными упреками и подозрениями, часто не имея на то оснований.
Ревность без повода, как мы уже поняли, вызвана заниженной самооценкой и неуверенностью в себе. Хроническая склонность к ревности – это уже ревнивость, черта характера, если хотите. Она даже сопоставляется с болезнью. Ревнивцу не нужен повод, его голова полна картин ваших измен, даже если вы просто ходите каждый день на работу и обратно. Крайнюю степень ревнивости называют бредом ревности, который подчас становится опасным не только для объекта, но и для окружающих. Ревнующий с маниакальным упорством накручивает себе несуществующие подробности отношений подозреваемого с неким лицом иного пола, третирует, проявляет агрессию. Если нечто подобное регулярно происходит в вашей паре, надо срочно бежать к психологу, а в отдельных случаях – и к психиатру. Ну или хотя бы просто бежать. Прочь.
Есть повод
Большинство нормальных людей все-таки ревнуют при наличии повода. В данном случае интенсивность их переживаний зависит от величины «греха» благоверного и все от той же самооценки, которая обратно пропорциональна силе мук ревности. Чем выше и стабильнее самооценка, тем меньше страданий приносит интерес любимого к лицам противоположного пола.
Где кончается взаимоуважение и начинается ограничение личной свободы – вопрос для каждой пары индивидуальный. Для кого-то легкий флирт с друзьями мужа и подругами жены вполне допустим. Другим достаточно оглянуться на девушку в мини, чтобы получить свою порцию обвинений. Хотя, вообще-то, разглядывать девушек в весеннем мини – вполне нормальный мужской интерес, не имеющий ничего общего с желанием «пойти на сторону». И если вы выражаете недовольство по этому поводу, то ваш принц будет делать это украдкой. Но все равно будет. Если это причина частых конфликтов, психологи советуют плотненько с ними, психологами, пообщаться.
Чуть более значительный повод для ревности может выражаться во флирте или слишком тёплом разговоре партнёра с другим человеком. Это может восприниматься как угроза собственным взаимоотношениям. Следующий уровень сложности – постоянный повышенный интерес вашего мужчины к определенной женщине. Еще хуже – информация о том, что у него «кто-то есть». Причем если представителя сильного пола более всего волнует наличие или отсутствие сексуальной связи его женщины с другим мужчиной, то женщинам доставляет большие душевные переживания именно эмоциональная связь ее партнера с другой женщиной.
По словам специалистов, ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Когда эта претензия ставится этим человеком под вопрос, возникает сильный, порой иррациональный страх его потери. Если при угрозе потери любимого у вас вырывается отчаянный вопль: «Я не смогу без тебя жить!», психологи диагностируют крайне высокую степень эмоциональной зависимости от партнера.
Мой, ты только мой
Это другой вариант зависимости. Может, тут и любви-то давно уже нет. Только банальное чувство собственности. Ведь за совместно прожитые годы вложено столько сил, эмоций и нервов, чтобы «сделать из него человека». А тут вдруг замаячил риск лишиться и его, и всего, что вложили. «Мое! Никому не отдам!» Желание покрепче прибрать к себе благоверного усиливает и то обстоятельство, что он, такой привычный и предсказуемый, по-прежнему интересен другим особам женского пола. Тут у женщины включается реакция из серии «такая корова нужна самому». И начинается давление, претензии, контроль. Ослабьте хватку! Иначе точно уйдет.
Уязвленное самолюбие
Это, возможно, тоже совсем не любовь. Но ревность не дает спокойно жить, да что там, просто хлещет через край! Аутотренинг не помогает, а зубы сжимаются только при одной мысли о том, что он предпочел другую. Дни и ночи проходят в поисках своих недостатков, ее достоинств и наоборот. Самооценка терпит невосполнимые потери, возникает озлобленность на него, ее, себя и всех окружающих. Лихорадочные попытки доказать ему и остальным свою ценность сменяются периодами полной апатии.
Как тут быть? Осознанно, уверенно и с удовольствием можно подтверждать свою ценность хоть постоянно. Лишь бы это не стало самоцелью. Тогда вы, кстати, увидите, сколько на земле мужчин, которые смотрят на вас с интересом. А некоторые и с восхищением. Может тогда ну его, это самолюбие, а вместе с ним и отжившие отношения?
Эгоизм, желание безраздельно обладать другим человеком, чувство собственности и неуверенность в себе – почему-то чаще всего называют лишь эти причины ревности. На самом деле ревность – значительно более глубокое и разноплановое чувство. И в его основе есть кое-что еще.
Утрата чувства собственной уникальности
Любовь и восхищение другого человека окрыляют. И мы преображаемся. Глаза блестят, походка становится танцующей, полуулыбка Джоконды вызывает вопросы: «Что с тобой случилось?» Каждое ваше слово, взгляд вызывают его восторг, и появляется чувство детского всемогущества. И представляете, на этом фоне вдруг – трах-бах! – оказывается, что ты не одна летаешь с загадочной полуулыбкой, что вас, как минимум, двое. И обе отражаетесь в одной и той же паре глаз. Что вы чувствуете? Радость за любимого? Смиренно снимаем шляпу, ибо вы – поистине просветленный человек, Абсолют и леди Совершенство. В таком случае дальше вам читать не стоит. Если же нирваны вы еще не достигли, скорее всего, вам больно. Потому что оказалось, что для него вы… не уникальны.
Ни в коем случае не опускайте крылья! Тут, скорее всего, дело даже не в вас, а в нем. Если мужчине недостаточно одной прекрасной феи, чтобы летать, если нужно несколько зеркал, чтобы отражать себя самого, такого прекрасного и воодушевленного, значит, тут либо не все в порядке с пресловутой самооценкой, либо перед вами типичный коллекционер. Не обязательно женщин. Возможно, он коллекционирует чувства, мгновения радости, красивые слова и встречи. И он по-своему любит вас. Но и других он любит тоже. Ему так – «красиво». Увидев, что вы обиделись/огорчились, такой парень совершенно искренне изумится. Менее концептуальный коллекционер в народе называется бабник. Если вас не устраивает положение одной из роз в его благоухающем цветнике, летите на своих сверкающих крыльях дальше. И на этот свет очень скоро слетятся мириады других бабочек.
Потеря ощущения безопасности
А вот это, пожалуй, самая глубокая и серьезная составляющая ревности, если речь идет о семье. Когда в ваших отношениях есть еще и дети, чувство ревности переплетается с ощущением шаткости с таким трудом выстроенного мирка, в котором доселе вы все вместе благополучно жили. Не секрет, что от увлечений не застрахован никто. Потому что «любить» и «быть влюбленным» – не совсем одно и то же. А быть влюбленным иногда хочется, даже таким морально устойчивым людям, как мы с вами. Но в случае собственных увлечений ситуацию контролируем именно мы. И чаще всего точно знаем черту, за которую заходить нельзя, чтобы не разрушить то, что имеется. Если же увлекся супруг, мы теряем контроль над происходящим.
Женщина, узнав об увлечении мужа, кроме боли и уязвленного самолюбия ощущает, что почва уходит из-под ног, невозможно ни есть, ни спать: мать и жена чувствует угрозу безопасности семьи. «Как и где жить в случае развода? На какие средства? Что сказать детям? Как их растить, воспитывать, чем кормить?» – множество вопросов не имеют ответа. Ведь кто знает, как поведет себя мужчина в данной ситуации?
Особенно страшно, когда рушится действительно счастливый брак, где муж и жена живут в гармонии и взаимопонимании, являясь поистине самыми родными друг другу людьми. «Гармония в браке плюс увлечение на стороне? Так не бывает!» – скажете вы. Бывает. А что, если мужчина не просто увлекся, а влюбился, всерьез и надолго? Хватит ли у него сил и мудрости, а у его той другой возлюбленной порядочности или жертвенности, чтобы не разрушать хорошую семью? Ведь вероятность того, что другая семья станет столь же удачной, прямо скажем, невысока. Ибо не всякая страстная влюбленность перерастает в глубокую любовь и привязанность.
Что касается отношений, в которых давно все плохо, а супругов связывает лишь общий быт и забота о детях, то психологи говорят, что иногда их лучше прекратить.
Что делать?
Тут два момента: что делать с отношениями и что делать с собой, любимой, чтобы не сойти с ума?
Претензии, подозрения и отслеживание перемещений возлюбленного в Сети и наяву однозначно вызовут его раздражение. И если раньше он всерьез не думал вам изменять, теперь, поразмыслив, может и передумать: кому хочется быть без вины виноватым? Ваш милый обязан хранить вам верность до гробовой доски? Он будет делать это, только если сам захочет. Так что разумнее поддерживать в нем это желание. Как? Просто вспомните себя и свое поведение на конфетно-букетной стадии. Чтобы не потерять, надо отпустить. Не его, если он вам так нужен, а вожжи отпустить. Хотя и его тоже. Условно. Мало кто стремится сбежать, если его не держат. Во многих случаях женщина, с легкостью отпускающая мужчину на все четыре стороны, вызывает у него всплеск интереса: «Не понял... Она что, меня разлюбила?» Возможно, от неожиданности он даже и думать забудет о своем увлечении (если таковое вообще имеется).
Ну а если он все-таки решит расстаться с вами, скорее всего так все равно произошло бы, рано или поздно. Потеряв этого мужчину, вы сохраните хотя бы чувство собственного достоинства и его уважение. Утешение слабоватое, но, согласитесь, это лучше, чем ничего.
Что делать с муками ревности? Специалистами в области взаимоотношений разработаны целые методики по избавлению от них. Резюмируя советы психологов, скажем, что самое главное – заняться собой. Новые увлечения, хобби, интересная работа, «апгрейд» внешнего вида, шопинг с подружками, поездки и походы – подойдет любое средство, поднимающее настроение, самооценку и отвлекающее от тягостных дум. А еще просто необходимо научиться любить себя. Без этого трудно принимать любовь от других. С непривычки это может оказаться трудным. Хвалите себя по поводу и без, восхищайтесь, говорите себе комплименты, делайте маленькие подарки. Вы у себя – одна. И вам с собой жить до конца дней. Будьте любимой в первую очередь собой, остальное приложится. И корону, ко-ро-ну на гордо поднятой голове поправлять не забываем!
Немного солнца в холодной воде
У контролируемой ревности есть и положительные стороны. Если ревности чуть-чуть, она добавляет искорки в почти погасший костер вашей прежней страсти. Внимание девушек к вашему избраннику повышает его ценность в ваших глазах. Да и женщина, чувствуя конкуренцию, держит себя в тонусе. В свою очередь, внимание других мужчин добавляет вашим глазам блеск. Как говорится, мужчины без женского внимания глупеют, а женщины без мужского – тускнеют. Главное, соблюдать дозировку.
Мне нравится сравнение ревности с солью в пище: если ее немного, она улучшает вкус, если же перебор – блюдо становится несъедобным. А отношения – невыносимыми.
Марина Клочкова, для «Фонтанки.ру»