Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:07 20.11.2019

Путин обрушил "Яндекс"

Владимир Путин своим заявлением об иностранном влиянии на «Яндекс» обрушил акции крупнейшего российского поисковика. Компания ответила в течение трех часов, подчеркнув, что налоги платит, а иностранные инвесторы никак в управлении не участвуют. Тем не менее, одному из основных критиков недавно принятого законопроекта о регистрации блогеров не удалось оперативно скорректировать падение. Таким образом, первое полноценное выступление президента по поводу Интернета доказало, что он влияет не только на мир реальный, но и на виртуальный.

Путин обрушил "Яндекс"

Коллаж. Фото: Дмитрий Азаров/ Коммерсантъ Валентин Беликов/ ДП

Владимир Путин своим заявлением об иностранном влиянии на «Яндекс» обрушил акции крупнейшего российского поисковика. Компания ответила в течение трех часов, подчеркнув, что налоги платит, а иностранные инвесторы никак в управлении не участвуют. Тем не менее, одному из основных критиков недавно принятого законопроекта о регистрации блогеров не удалось оперативно скорректировать падение. Таким образом, первое полноценное выступление президента по поводу Интернета доказало, что он влияет не только на мир реальный, но и на виртуальный.

Ранее Госдума приняла в трех чтениях поправки, которые обязывают блогеров с аудиторией от 3000 посетителей в день выполнять законы, которые распространяются на СМИ. Согласно документу «тысячникам» придется опубликовать свою фамилию и инициалы и контактный адрес для связи с госорганами. Им придется проверять достоверность публикуемой ими информации, указывать ее возрастные ограничения, избегать распространения клеветы и персональной информации о людях, соблюдать избирательное законодательство.

Однако слова Путина поставили точку в этом вопросе. «Я сейчас не хочу давать оценок, чтобы не быть ангажированным какой-то из точек зрения, но если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути мало чем этот блог отличается от СМИ. Он же работает с тысячами людей, а может быть – с десятками, а может – с сотнями тысяч, не знаю. Талантливый человек может добиться и такого уникального результата. Почему нет? Но, конечно, в этом смысле что же это тогда иное, как не средство массовой информации», – сказал он 24 апреля в ходе Медиафорума ОНФ, проходящего в Петербурге.

Примечательно, что ранее Владимир Путин неоднократно высказывал мнение, что регулировать дополнительно Интернет не нужно, разве что в вопросах распространения детской порнографии и борьбы с пиратством. Так, в 2006-м он заметил, что «люди сами должны выработать правила для всего интернет-сообщества», в 2008-м он еще раз озвучил тезис о свободном Интернете, «регулировать который смысла нет». И даже в 2013-м на пресс-конференции он пообещал Интернет не трогать: «Не думаю, что нам здесь нужно что-то — и технологически, и в юридическом плане — выстраивать так, чтобы свернуть к нулю всю деятельность Интернета. Это не соответствует сегодняшнему дню, и это невозможно».


Впрочем, риторику смягчили тезисом о необходимости предварительного обсуждения: «нужно спокойно это всё понять, общественности оценить и принимать решение демократическим способом через депутатов Государственной думы». С обсуждением, конечно, ОНФ опаздывает – документу для вступления в силу не хватает одобрения Совета Федерации (обсуждение в комиссии СФ назначено на 28 апреля) и подписи президента.

Постарается повлиять на суть законопроекта председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Он обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с призывом отклонить поправки о регулировании в Интернете и создать комиссию для их доработки.  Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал «Интерфаксу», что комитет пригласил Федотова на рассмотрение поправок.

Таким образом, у блогеров оставался небольшой шанс, что законопроект до окончательного вступления в силу еще может быть как-то поправлен. Но несмотря на то, что президент попросил на Медиафоруме, чтобы его принимали «без перегибов» и без принципа «хватать и не пущать», шансов на это остается мало. «Нужно исходить из реалий и действовать соответствующим образом, так же, как это во всём мире происходит», – добавил президент.

Впрочем, на одних блогерах Путин не остановился, обратив внимание на поисковики в частности, и на весь Интернет, созданный «по проекту ЦРУ», в целом. Одновременно с этим прозвучало мнение, что России надо также биться с американским монополизмом в Сети. Миссию натолкнуть Путина на эту мысль доверили блогеру Виктору Леванову, который констатировал, что «ни для кого уже не секрет, что США контролируют мировой Интернет». И Патриотический акт,  «который был принят в 1934 году, то есть 80 лет назад» (на самом деле он был принят в 2001-м году в ответ на теракт 11 сентября. — Прим. «Фонтанки»), до сих пор позволяет президенту США «одним своим решением отключить коммуникацию на всей планете». «Это вообще как?» – по-простому спросил блогер.

«Всё, что Вы сказали, – это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, всё идёт через сервера, которые находятся в Штатах, всё там контролируется», – согласился Путин. «Такая жизнь»,  вздохнул он, система «выстроена американцами», и создавали ее «как спецпроект ЦРУ США». «Так и развивается», – добил Путин. Впрочем, президент России не стал долго задерживаться на конспиративных теориях, а сразу поставил в пример «Яндекс» и «ВКонтакте», которые «стараются здесь развивать в том числе и «железо», и, самое главное, не «железо», а «математическое обеспечение и информационное».

«Но и их («Яндекс») тоже ведь в своё время, когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните?» – рассказал Путин. Зал закивал, что помнит. «Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям. Сложная сфера. Родоначальники этой сферы, как мы знаем, я уже говорил об этом, американцы, и они стараются удержать свою монополию. Как они говорят, монополия – это плохо; только в одном случае хорошо – если это своя монополия», – посетовал он. Однако, заметил президент, в современном мире «нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы». «Этот процесс происходит. Со стороны государства мы, конечно, будем его поддерживать», – пообещал Путин.

К слову, никогда не интересовавшийся поисковыми системами Путин обратил на них взор спустя сутки после того, как ОАО «Ростелеком» заявило, что намерено  в апреле – мае текущего года начать открытое бета-тестирование информационно-поискового проекта «Спутник». Информация о проекте появилась в прошлом году. При этом проект назывался государственным интернет-поисковиком, который планируется продвигать, в частности, «на государственном уровне» – с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.  Считается, что новый поисковик может стать мощным медиаресурсом и агрегатором новостей.


Спустя час после выступления Путина акции «Яндекса», который последние три месяца систематически выступал против принятия законопроекта о регистрации блогеров, упали на 5%, позднее стоимость бумаг скорректировалась, общее снижение составило около 3,5%, по данным Bloomberg. Спустя три часа после начала падения компания ответила на заявление Путина. Пресс-служба подтвердила, что получила инвестиции от международных фондов и инвесторов, подчеркнув, что это обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира: «В нашем случае это были исключительно финансовые инвестиции. Сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций, но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией».
 
Пояснила компания и ситуацию с регистрацией в Нидерландах, которая обусловлена «исключительно особенностями корпоративного права, а не целью оптимизации налогообложения». «Со всех коммерческих операций на всех рынках — будь то Россия или Турция — наши представительства платят налоги в соответствующих странах. И так как основной бизнес сегодня мы ведем в России, практически все налоги платятся именно в России», – добавили в пресс-службе компании.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор