Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:04 21.08.2019

Спорт

23.04.2014 17:09

Смольный берет мундиаль на себя

Георгий Полтавченко подписал пятилетнюю программу подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Из необходимых для ее воплощения 87 млрд рублей Петербург выделит 51 млрд. Помимо нужных петербуржцам планов по строительству метро, дорог и развязок, Смольный намерен потратить сотни миллионов на цветочное оформление городских маршрутов гостей чемпионата, благоустройство территорий, прилегающих к местам тренировок футболистов. Только привлечение волонтеров обойдется в 18 млн рублей.

Георгий Полтавченко подписал пятилетнюю программу подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Из необходимых для ее воплощения 87 млрд рублей Петербург выделит 51 млрд. Помимо нужных петербуржцам планов по строительству метро, дорог и развязок, Смольный намерен потратить сотни миллионов на цветочное оформление городских маршрутов гостей чемпионата, благоустройство территорий, прилегающих к местам тренировок футболистов. Только привлечение волонтеров обойдется в 18 млн рублей.

Смольный определился с планами по подготовке к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году на Крестовском острове в Петербурге, и к Кубку конфедераций, который должен пройти в преддверии чемпионата. Как следует из документа, подписанного губернатором Георгием Полтавченко, с 2014-го по 2018 год предлагается потратить на эти мероприятия в общей сложности 87 млрд рублей, из которых 51 млрд будет выделен из бюджета Петербурга, 22 млрд — из федерального бюджета, еще 14 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Деньги направят на достройку стадиона на Крестовском острове, продолжение линии метро, закупку вагонов, автобусов, машин скорой помощи, строительство дорог и развязок, реконструкцию стадионов, где спортсмены будут проводить тренировки (а также на выкуп нескольких из них), и гостиниц, в которых будут проживать участники чемпионата.

Отметим, что многие планы, такие как закупка автомобилей скорой помощи, строительство Пулковско-Дунайской развязки, прокладка метро, нужны петербуржцам и без чемпионата мира.

Реклама

Стадионы

На достройку стадиона на Крестовском острове общей стоимостью 35 млрд рублей, возведением которого занимается компания «Трансстрой», с 2014-го по 2016 год бюджет Петербурга направит 19 млрд, говорится в документе. В планы Смольного входят также сооружение построек на входе на стадион и благоустройство западной части Крестовского острова. Объем вложений в эти работы в документе не указан, однако он известен — 3,1 млрд рублей.

Стадион на Крестовском не единственный спортивный объект, который потребуется спортсменам. За городские бюджетные деньги планируется подготовить и другие площадки, где футболисты будут готовиться к соревнованиям. В программу реконструкции вошли стадионы «Петровский» (Петербург выделит 30 млн из требуемых 100 млн, остальные деньги даст федеральный бюджет), «Смена» (Петербург даст 24 млн из 56 млн), «Царское Село» в Пушкине (33 млн из 110 млн). Еще 40 млн из 134 млн рублей Петербург даст на реконструкцию каждого из следующих стадионов: «Спартак» в Ломоносове, «Спартак» в Зеленогорске, «Дубки» в Сестрорецке, «Олимпиец» в Павловске.

Из внебюджетных источников планируется изыскать деньги на реконструкцию стадионов «Динамо» (137 млн), «Кировец» (141 млн), «Ракета» в Петродворце (134 млн), а также стадион ФК «Зенит» на ул. Аккуратова, дом 7 (15 млн рублей). На благоустройство территории вокруг всех 11 стадионов из петербургского бюджета планируется выделить 312 млн рублей, в среднем по 20 – 40 млн рублей для каждого из объектов.

Стоит отметить, что в документе обнаружились до сих пор не известные широким кругам планы Смольного по выкупу стадиона «Кировец», принадлежащего Кировскому заводу, и стадиона «Ракета», находящегося в собственности Петродворцового часового завода. На их покупку вместе с участками предусмотрено 264 млн рублей.

Гостиницы

Государственные деньги на размещение гостей чемпионата в гостиницах, судя по документу, не пойдут. Во всех случаях их планируется привлечь из внебюджетных источников. Каких — пока не уточняется. Здесь интересно другое: в документе написано, кто в каких отелях будет проживать.

Реклама


ВИП-гости ФИФА в 2017 – 2018 годах будут жить в элитной гостинице «Кемпински Мойка 22», которая предлагает номера люкс и «поистине императорский сервис». Обычные представители ФИФА поселятся в отелях «Гранд отель Европа» и «Рэдиссон ройал».

Сами футболисты поселятся в гостиницах «Коринтия Невский палас», «Сокос отель палас бридж» и «Сокос отель Васильевский». Часть спортсменов разместят на загородных базах — это «Парк-отель «Потемкин» и «Конгресс-комплекс» в Пушкине, «Ориенбаум» в Ломоносове, «Скандинавия» в Сестрорецке, «Аквамарин» в Зеленогорске, «Звезда Петергофа» в Петродворце.

В гостиницах «Октябрьская» и «Амбасадор» поселятся члены оргкомитета чемпионата, журналисты — в гостинице «Парк инн Прибалтийская», телевещатели — в гостинице «Москва». Спонсоры — в отелях «Гельвеция», «Парк инн Пулковская», «Рэдиссон Соня», «Сокос олимпик гарден», «Холидей инн Московские ворота». Состав спонсоров пока не известен.

В документе предусмотрено «повышение квалификации работников гостиниц, в которых будут проживать участники Кубка конфедераций и Чемпионата мира».

Транспорт

На продолжение невско-василеостровской линии метро от станции «Приморская» до «Улицы Савушкина» предусмотрено 35 млрд рублей, из которых 20 млрд — городские, 15 млрд — федеральные деньги. На строительство развязки на углу Пулковского шоссе и Дунайского проспекта предусмотрено 12 млрд — будут выделяться из двух бюджетов поровну (строительство ведет компания «Пилон»).

К 2018 году Смольный намерен закупить 396 вагонов метро, сумма в документе не указана, однако, если отталкиваться от средней стоимости одного шестивагонного состава — 350 млн, на эти цели может потребоваться 23 млрд рублей. Еще 818 млн рублей Петербург выделит на закупку для "Пассажиравтотранса" 65 трехосных сочлененных автобусов особо большого класса.

Предусмотрены планы по продолжению набережной Макарова, строительству моста через остров Серный, по подключению Адмиральского проезда к центральному участку ЗСД, по реконструкции Тучкова моста. Сроки и размер финансирования не определены.

Планируется за внебюджетные деньги построить мост на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы, канатную дорогу между Васильевским островом и Приморским районом (через Крестовский остров), пешеходный мост через Неву с Приморского проспекта на намывную территорию Крестовского острова.

Около 13 млрд рублей внебюджетных денег значатся в документе для реконструкции аэропорта Пулково, которой занимаются «Воздушные ворота Северной столицы». В планы по реконструкции входят строительство нового терминала, уже построенного в 2013 году, реконструкция терминала Пулково-1 и перрона №1, которая ведется сейчас. Внебюджетные (вероятно, деньги РЖД) источники привлекут для подготовки Балтийского, Витебского, Ладожского, Московского и Финляндского вокзалов, а также часть денег изыщут на подготовку порта Морской фасад.

Сети и здравоохранение

Проектирование и строительство кабельной линии 110 кВ Крестовская-Василеостровская, которое должно пройти в 2015 – 2016 годах, обойдется в 975 млн рублей, из которых 646 млн будут выделены из федерального бюджета, 329 млн — из внебюджетных источников. Заниматься этими планами будет ОАО «Российские сети».

На закупку автомобилей скорой помощи направят из горбюджета 634 млн рублей, на капитальный ремонт Городской Покровской больницы и Городской клинической больницы №31 — 136 млн и 66 млн рублей соответственно.

Благоустройство и прочее

Зеленые насаждения области Удельного парка, приближенной к стадиону «Зенит» на ул. Аккуратова, 7, отремонтируют за 54 млн рублей бюджетных денег. Немало средств направят на то, чтобы порадовать глаз участников и зрителей Кубка конфедераций и Чемпионата мира. На основных маршрутах их перемещения по городу за 119 млн рублей создадут «объемное цветочное оформление с установкой специальных конструкций». На художественную подсветку и наружное освещение в районе стадиона направят из городского бюджета 46 млн рублей. На привлечение волонтеров Смольный направит 18 млн рублей.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Чемпионат мира по футболу — 2018 является 21-м всемирным чемпионатом Международной федерации футбола и считается самым главным в мире соревнованием в этом виде спорта. Чемпионат пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 российских городах. Помимо России заявку на проведение чемпионата подавали Бельгия, Нидерланды, а также Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, США, Япония, Португалия и Испания. Россия была выбрана членами исполкома ФИФА в декабре 2010 года в результате голосования, которое прошло в Цюрихе.

Как принято считать, для страны, в которой проводится самое главное в мире соревнование по футболу, это прежде всего средство для создания положительного образа в глазах представителей других стран. На подготовку к чемпионату любая страна тратит такое количество денег, что вряд можно говорить о возможности заработка в результате проведения чемпионата. В прошлом году стала известна сумма, которую российские власти вложат в подготовку, — 540 млрд рублей. Хотя некоторые чиновники заявляли, что она несколько завышена.

Аналогичным по уровню спортивным мероприятием можно считать Олимпиаду, которая в 2014 году прошла в российском городе Сочи. В этом случае Россию выбирали члены Международного олимпийского комитета, куда входят бывшие спортсмены (в том числе участники Олимпиады прошлых лет) из множества разных стран. На организацию Олимпиады Россия потратила 214 млрд рублей, из которых 100 млрд — бюджетные деньги, 114 млрд — частные.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор