Инновационный проект Федеральной миграционной службы, аналогов которого пока в России нет, – центр иммиграционного контроля в Пулково работает уже несколько недель. На плечи сотрудников легли обязанности по «отсеву» мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые, несмотря на запрет на въезд в страну, все равно стремятся попасть в Россию путем смены имени или даты рождения, консультации по поводу миграционного законодательства и первичный прием документов для выдачи патентов на работу. О том, как работает пункт, разузнала «Фонтанка».
Пункт иммиграционного контроля открылся в новом терминале аэропорта Пулково в конце марта этого года. Сейчас у него две функции — дополнительный контроль лиц, которые сошли с трапа самолета, прилетевшего из стран с безвизовым режимом, и оказание консультационных услуг мигрантам. В данном случае речь идет об инновационном проекте для России — миграционный центр в аэропорту Пулково первый подобный в стране.
Контролирующая функция нового центра — это дополнение к контролю, осуществляемому пограничной службой. Безусловно, именно на плечи последнего ведомства должны лечь основные обязанности по установлению на границе «неблагонадежных» граждан. Но пограничники заявили, что изучать каждого они не могут просто физически — не хватает штатных работников, ведь ежедневно в Петербург прибывает порядка 10 рейсов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии по 150-200 человек. Среди них встречаются и те, кому ранее по решению российских судов запретили въезд в страну, — это выдворенные и депортированные иностранцы, в том числе и за совершенные правонарушения. Запрет на въезд, отметим, оформляется по паспортам. Их вносят в единую базу, пользоваться которой может как погранслужба, так и ФМС.
Кроме того, с 1 января этого года в законодательстве РФ появились нововведения, усложнившие жизнь как мигрантам, приезжающим в Петербург в поисках работы, так и контролирующим органам. Согласно изменениям к 115-ФЗ, гость из ближнего зарубежья может находиться на территории РФ без каких-либо дополнительных документов 90 суток в совокупности в течение полугодия. Если больше 90 — то штрафные санкции и запрет на пребывание в России. Напомним, раньше гости из стран СНГ без разрешения на временное пребывание после отведенных 90 дней в России могли выехать за пределы страны и тут же вернуться. С введением подобных ограничений такая схема оказалась невозможной.
Но, как поясняет глава ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Игорь Родионов, мигранты научились обходить и эту преграду. Теперь, по его словам, лица, выдворенные в свое время за пределы России, приезжают с новыми документами. «С чем мы столкнулись сейчас. Мигранты начали менять паспорта — меняется имя, меняется дата рождения. Соответственно по новому паспорту человек проходит контроль, потому что новые документы в черных списках у пограничников не числятся», – говорит он.
Вот именно здесь и подключается центр иммиграционного контроля. Как только прилетевшие из стран СНГ выходят из зеленого коридора, их встречают сотрудники центра — и обращают внимание прежде всего на тех, у кого новые паспорта. Проводят дактилоскопическую регистрацию, чтобы сравнить их по имеющейся базе. «Откатывать» пальчики у мигрантов, которым запрещен въезд в Россию, начали два года назад, в результате чего у ФМС образовался довольно внушительный список лиц, кому въезд в страну заказан. «Не было и дня, когда кого-нибудь из числа тех, кому запрещено возвращаться в Россию, не выявили», – говорит Родионов.
Вторая функция — это консультационные услуги и выдача полисов. У большинства в миграционных картах в качестве цели поездки указан «туризм». «Но ни денег с собой, ни медицинского полиса у них нет», – говорит собеседник «Фонтанки». Большинство приезжают «в никуда», то есть даже не всегда представляя, где они будут работать и где жить, и не очень разбираясь в особенностях российского законодательства. Специально для них в миграционном пункте сотрудники государственного предприятия объясняют правила пребывания. Для них же распечатаны листовки на трех языках (таджикском, узбекском и киргизском). Если мигранты хотят оформить патент на работу, то прямо там же могут подать соответствующие документы. После чего приезжим выдают талончик, чтобы они могли прийти за патентом в Единый центр документов на Текстильщиков.
Также ФГУП «Паспортно-визовый сервис» организовало работу в Пулково страховых агентов. Работают три страховщика, главный из которых — Росгосстрах. Поэтому мигрант может оформить полис дополнительного медицинского страхования практически сразу же по прилете. Конечно, пока законодательно мигрантам необязательно оформлять медицинские полисы сразу по прилете в страну, ведь, как выражаются руководители центра, мигранты приезжают «посмотреть Эрмитаж». Но у сотрудников миграционного ведомства своя логика. «Ежегодные потери Петербурга от оказания медицинской помощи мигрантам составляют 150 млн рублей. Эти деньги никто не возмещает. Конечно, случаев, чтобы жителя Киргизии с острым аппендицитом выкинули на улицу в Петербурге, не было. Слава Богу, врачи у нас клятву Гиппократа соблюдают. Но деньги за это платим мы с вами. Это наши налоги», – объясняет позицию властей Родионов.
Сейчас мигранты могут оформить полис сроком на три месяца, что обойдется им в 1,2 тысячи рублей (ДМС для мигранта сроком на год будет стоит порядка 3,2 тысячи рублей). Цена — в несколько раз ниже рыночной, а потому услуги сокращены. Чтобы добиться этого, ФГУП пришлось договариваться со страховщиками — ведь мигранты не могут позволить себе купить полис за 15 тысяч рублей. В итоге компании разработали отдельный продукт, ориентируясь именно на эту категорию. В результате мигрантам по полису оплачивают лечение травм, обострение хронических заболеваний, обращения к врачам, стоматологическую помощь. В общем, практически все, кроме родов. «Помните случай в Пулково, когда 300 человек отравились. 150 из работников были оформлены через миграционный центр на Текстильщиков, у них были полисы. И по ним Росгосстрах все возместил», – рассказал Родионов.
Пока миграционный пункт работает в усеченном режиме — там могут «обслуживать» только 3-4 рейса в день. Однако к лету, обещают в миграционной службе, в Пулково перебросят дополнительный персонал, добавятся площади, и тогда иммиграционный контроль сможет проверять все рейсы.
Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»
Миграционные барьеры Пулково
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ