Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:57 15.11.2019

Депутаты отчитались о доходах, о расходах - нет

Депутаты городского парламента отчитались о своих доходах. Если сверять декларации с прошлыми, то складывается впечатление, что самой любимой покупкой в семьях депутатов были квартиры. Но при этом единственным, кто сообщил об источниках своих расходов на дорогостоящую покупку, стал глава фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев. Напомним, что согласно принятым в прошлом году изменениям депутаты и чиновники должны предоставлять сведения о тратах на себя и на свою семью в случае, если их стоимость превысит совокупный семейный доход за три года.

Депутаты отчитались о доходах, о расходах - нет

Депутаты городского парламента отчитались о своих доходах. Если сверять декларации с прошлыми, то складывается впечатление, что самой любимой покупкой в семьях депутатов были квартиры. Но при этом единственным, кто сообщил об источниках своих расходов на дорогостоящую покупку, стал глава фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев. Напомним, что согласно принятым в прошлом году изменениям депутаты и чиновники должны предоставлять сведения о тратах на себя и на свою семью в случае, если их стоимость превысит совокупный семейный доход за три года.

Как и в прошлом году, самым обеспеченным депутатом стал единоросс Сергей Шатуновский, который пересел в кресло депутата с поста генерального директора ЗАО «Ленстройжилсервис». В 2013 году его доход составил 58,5 млн рублей. Впрочем, это все равно в два раза меньше суммы, которую он заработал в 2012 году (122 млн рублей). Претерпела изменения его декларация и в части недвижимости. Так, в 2013-м депутат в довесок к двум квартирам площадью в 289 кв. м и 319 кв. м, пяти парковочным местам и трем нежилым помещениям приобрел доли в помещении площадью 5 тыс. кв. м. Еще одни апартаменты (358 кв. м) находятся в собственности у его жены.

Алексей Ковалев (заработал 2 млн рублей) стал единственным из народных избранников, кто решил отчитаться не только о доходах, но и о своих расходах. Напомним, согласно принятым в прошлом году изменениям депутаты и чиновники должны предоставлять сведения о тратах на себя и на свою семью в случае, если их стоимость превысит совокупный семейный доход за три года. Дорогостоящей покупкой стала квартира площадью 105 кв. м. Как указано в декларации, источники получения средств на покупку – это депутатская зарплата, доходы от научной деятельности, от продажи имущества, а также накопления за предыдущие годы. Кроме того, совместно с сыновьями он владеет земельным участком с загородным домом (156,6 кв. м), квартирой (98,8 кв. м). У его сына в собственности также квартира площадью 26,7 кв. м.

Претерпела изменения графа «недвижимость» и у семьи Александра Кущака, заработавшего 3,6 млн в прошлом году против 2,2 годом ранее (как уточняется, за счет продажи Volvo ХС 70). К имеющемуся у его жены в 2012-м земельному участку в 16 соток и дому площадью 248,2 кв. м прибавилась 1/30 доли нежилого помещения (970 кв. м) и квартира площадью 59,6 кв. м. Отчета о том, за счет каких средств была куплена квартира, не предоставлено.


Аналогичная ситуация и у супруги эсера Виктора Ложечко (2,4 млн рублей), которая в 2013-м стала обладательницей квартиры площадью 42 кв. м. Вся остальная недвижимость семьи осталась без изменений – 2/3 доли в квартире площадью 60 кв. м и гараж. Сам Ложечко в прошлом году сменил свой автомобиль Opel Astra на Volkswagen Tiguan. Жена его коллеги по партии Сергея Трохманенко (2,2 млн рублей) задекларировала новую квартиру площадью 44,8 кв. м. У самого депутата в собственности 1 квартира (74,3 кв. м) и автомобиль Honda CR-V.

Интересными оказались покупки заместителя фракции эсеров Анатолия Кривенченко, заработавшего почти 2,2 млн рублей: прицеп-дача "Бастай" и лодка "Антей".

Депутат и актриса Анастасия Мельникова отличается стабильностью. Как и в прошлом году, она заработала 7,8 млн рублей, продолжает являться единоличным владельцем 4 квартир, нежилого помещения и земельного участка с домом. Однако в прошлом году к имеющемуся у нее Mercedes Benz СLS 350 добавился еще один Mercedes Benz СLS 350 ВЕ. Приобрел автомобиль и депутат Виталий Милонов, заработавший 1,9 млн рублей, – Ford Explorer. Кроме того, у его семьи в пользовании появилась квартира площадью 42 кв. м.

Обрела собственные апартаменты (114,9 кв. м) семья коммуниста Константина Смирнова (совместный доход с супругой 3,1 млн рублей). Кроме того, в прошлом году жена сменила свой автомобиль Suzuki Swift на Mercedes GL 350. Оказался в плюсе и коммунист Игорь Коровин. Если в декларации за 2012 год у него была только квартира площадью 73 кв. м и автомобиль ИЖ, то в декларации 2013-го у парламентария с большим количеством долговых обязательства появился автомобиль Chevrolet Blazer. Кроме того, в его декларации появился сын, в пользовании которого находится квартира (55 кв. м).

А глава фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев (доход 3,9 млн рублей) приобрел к имеющейся у него квартире площадью почти 130 кв. м еще две – по 63 и 54,2 кв.м. Кроме того, его супруга (доход 729 тысяч) остается владелицей трех земельных участков общей площадью 28 соток, жилым домом, а также совладелицей квартиры в 198 кв. м. Примечательно, что, согласно декларации, высокий для депутата доход в 2013 году Яковлев получил от продажи двух автомобилей. Однако, если сравнить декларации прошлого года, никаких изменений в автопарке не зафиксировано, что может свидетельствовать, что парламентарий в свое время забыл о них отчитаться.

Также в прошлом году депутаты и члены их семей активно продавали свое имущество. Супруга изгнанного из «Справедливой России» Андрея Анохина продала один из двух автомобилей – Mazda 6. В остальном же у четы никаких серьезных изменений нет – они все так же совместно владеют квартирой (49,5 кв. м), а у депутата еще есть доля в комнате. Улучшил финансовые показатели жириновец Сергей Антипов – если в 2012-м он заработал чуть больше 2 млн рублей, то в 2013-м – 4,8. Произошло это, если судить по сведениям из деклараций, за счет продажи квартиры площадью 45,7 кв. м. Больше серьезных изменений у него не было – он все так же владеет двумя земельными участками (1482 и 872 кв. м), маленьким домиком, дачей и квартирой площадью 81,7 кв. м.

Второй год подряд основным источником дохода единоросса Игоря Высоцкого остается продажа недвижимости. Так, в прошлом году он расстался со своей квартирой площадью 108,2 кв. м, благодаря чему сумел заработать 11,9 млн рублей. Однако вместе с женой он продолжает владеть двумя жилыми домами общей площадью 561 кв. м и двумя участками (1935 и 1300 кв. м), а у его супруги все так же в собственности апартаменты в Чехии.


Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор