Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:34 14.11.2019

Запесоцкого призвали к отставке

Российский студенческий союз требует отставки ректора Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александра Запесоцкого, так как последний, по мнению союза, своим приказом об отчислении студентов за активность в соцсетях нарушил право на свободу слова. Требование уже направлено в Генпрокуратуру и Минобразования. Тем временем ректор требует привлечь к ответственности РСС и «Фонтанку» - за опубликование комментария союза, для чего пожаловался своему непосредственному начальству, Федерации независимых профсоюзов России.

Запесоцкого призвали к отставке

Сергей Коньков, ДП

Российский студенческий союз требует отставки ректора Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александра Запесоцкого, так как последний, по мнению союза, своим приказом об отчислении студентов за активность в соцсетях нарушил право на свободу слова. Требование уже направлено в Генпрокуратуру и Минобразования. Тем временем ректор требует привлечь к ответственности РСС и «Фонтанку» – за опубликование комментария союза, для чего пожаловался своему непосредственному начальству, Федерации независимых профсоюзов России. Не смущает заслуженного артиста России (мы не шутим, у него действительно есть это звание) даже то, что информация об отчислениях, которой он недоволен, до сих пор размещена на официальном сайте ГУПа.

Напомним, как стало известно на выходных, Гуманитарный университет профсоюзов решил отчислить 150 студентов, о чем известил общественность через официальный сайт вуза 26 марта. Речь шла об учащихся «неспособных к поведению на уровне университетских стандартов». «Это касается в первую очередь вызывающего внешнего вида, использования ненормативной лексики и т.п. Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях. В первую очередь – активности на форумах типа «Подслушано в СПбГУП» и т.п.», – говорилось в официально опубликованном сообщении.

Ознакомившись с ним, Российский студенческий союз пришел к выводу, что решение СПбГУП посягает на свободу слова и мысли, гарантированную статьёй 29 Конституции России. А действия администрации СПбГУП имеют признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.57 КоАП. По ней нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

История заинтересовала многие СМИ, в том числе и редакцию «Фонтанки». Тем более что редко вузы официально исключают студентов за внешний вид и активность в социальных сетях, о чем публично заявляют на просторах Интернета.


Ответ ГУП на публикации СМИ ждать не заставил. 10 апреля ГУП на своем сайте заявил, что РСС и СМИ, особенно «Фонтанка», распространяют недостоверную информацию (напоминаем, источником которой был сам вуз). Ректор ГУПа – доктор культурологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, член Президиума РАО, член Президиума Совета ректоров Санкт-Петербурга, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, лауреат Горьковской литературной премии – обратился к Федерации независимых профсоюзов, то есть к своим непосредственным начальникам, с просьбой привлечь правоохранительные органы к проверке деятельности лиц, выступающих в Петербурге от имени «РСС».

Относительно РСС поясняется, что студенты СПбГУП «не уполномочивали самозванцев» говорить от их имени. Более того, юридический статус так называемого РСС в Петербурге вообще непонятен руководству вуза. Сомнения у вуза есть и по поводу петербургского отделения РСС: «Об этой группе лиц общественности решительно ничего не известно. Неизвестно даже, являются ли они студентами и кто за этим стоит. Ничего не известно не только о правовом статусе самозванцев, но и о наличии у этого «союза» реального членства, каких-либо первичных организаций в вузах города». В этой связи, считают в вузе, нельзя исключить, что Артеменко и Ко являются «банальными аферистами».

Вуз пояснил, зачем журналистам и общественником это надо: «Существуют серьезные основания полагать, что в Петербурге началась подковерная борьба за деньги абитуриентов, что в ней задействованы криминальные структуры и незаконные методы деятельности».

Сами студенты-активисты, которых: а) обозвали самозванцами, б) причислили к «банальным аферистам», подавать иск о защите чести и достоинства к Запесоцкому не намерены. Однако они хотят добиться его отставки. Тем более что, по их мнению, «именно ректор, неоднократно замеченный в публичных скандалах, не соответствует высокому стандарту руководителя высшего ученого заведения». Организация уже направила соответствующие обращения в Минобрнауки России, Рособрнадзор и Генпрокуратуру России.

Впрочем, стоит учитывать, что ГУП — вуз частный, учредителем которого является Федерация независимых профсоюзов России. А потому решение об отставке могут принимать только сами профсоюзы. Получить оперативно комментарии от ФНПР по поводу ситуации не получилось. Глава Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин пока не смог прокомментировать заявление ректора по существу: «Я знаю о ситуации с отчислениями из вашего материала. Но сказать что-то конкретное смогу только по возвращении из отпуска». Не смог дать оперативный комментарий и глава петербургского Союза ректоров Владимир Васильев, так как до сих пор находится в командировке и в истории с отчислениями разобраться не успел.

Сам Артеменко напомнил через «Фонтанку» ректору, что возглавляет федеральное отделение РСС уполномоченный по правам студента при Минобразования. «Если, конечно, Запесоцкому это о чем-то говорит, – комментирует Артеменко. – Что касается нашего статуса, мы в Петербурге существуем уже три года. Сама организация работает на добровольных началах, в ней состоит порядка 35 человек. Но если ему не понятно, как может работать организация без денег, без каких-то формальных ячеек, это странно». Что касается непосредственно обвинения в распространении недостоверной информации, то Артеменко рассказывает, что у них сохранились, во-первых, скриншоты страницы с объявлением об отчислении, а во-вторых, скриншоты переписки с отчисленными студентами.

Отметим, что накануне Запесоцкий дал интервью газете «Аргументы и факты», где рассказал о своем видении влияния социальных сетей на перспективы развития молодых людей. В частности, он заметил, что «эта активность (в соцсетях. – Прим. "Фонтанки") идет в ущерб учебному и общекультурному развитию». По его словам, он руководствовался решением профкома университета, который активность осудил. Однако, уточняет он, «нелепо было бы полагать, что наша администрация пытается зажимать критику в свой адрес».


Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор