Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:51 13.11.2019

Черный вторник серых банкиров

Силовики атаковали подпольных банкиров Петербурга. 8 апреля они задержали 35 организаторов, бухгалтеров и курьеров. Арестовали около 300 миллионов рублей на счетах фиктивных компаний. Несговорчивые обнальщики были изолированы, а один даже увезен в Москву. В проведении 50 обысков участвовала сотня сотрудников следствия, Департамента экономической безопасности столицы, ФСБ, экономических полиций города и Северо-Запада. По информации «Фонтанки», теперь теневые игроки собираются покрывать риски повышением тарифа.

Черный вторник серых банкиров

Силовики атаковали подпольных банкиров Петербурга. 8 апреля они задержали 35 организаторов, бухгалтеров и курьеров. Арестовали около 300 миллионов рублей на счетах фиктивных компаний. Несговорчивые обнальщики были изолированы, а один даже увезен в Москву. В проведении 50 обысков участвовала сотня сотрудников следствия, Департамента экономической безопасности столицы, ФСБ, экономических полиций города и Северо-Запада. По информации «Фонтанки», теперь теневые игроки собираются покрывать риски повышением тарифа.

Около 7 часов утра 9 апреля в Главном следственном управлении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти закончились допросы и задержания предпринимателей и их помощников. Сегодня их подозревают в незаконном обналичивании денег. Два отдела по расследованию организованной преступной деятельности во вторник, 8 апреля, с утра до ночи разбирались в результатах десятков обысков, проведенных оперативниками разных силовых служб города.

Утром 8 апреля мероприятия начали сотрудники экономического блока ГУ МВД по СЗФО и Службы экономической безопасности УФСБ Петербурга. Управление по Северо-Западному федеральному округу одновременно начало около десяти обысков, арестовало счета нескольких фирм-однодневок, на которых находилось около 100 миллионов рублей, переведенных для конвертации в ближайшие дни. В общей сложности ГУ МВД по СЗФО задействовало около 20 человек. Как нам сообщили в ведомстве, было возбуждено уголовное дело по статье 172, часть 2 («Незаконная банковская деятельность в организованной группе»).

– К утру 9 апреля уже все доставленные сотрудничали со следствием, так что лишать свободы фигурантов не было необходимости, – чуть позже пояснил нам собеседник.


В 12 часов дня 8 апреля началась вторая волна обысков. 40 сотрудников службы экономической безопасности ФСБ, совместно с подразделением «Град» и следователями, пришли еще по 12 адресам. В том числе в офисный центр «Марсель», расположенный в Московском районе на Заставской улице. Там сотрудники посетили не только головной офис не последней строительной фирмы «Империал», но и ряд помещений этажом выше, где располагались связанные с ней компании. 

Примерно в 19 часов 20 бухгалтеров и курьеров были доставлены в здание Главного следственного управления на Лиговский проспект, 145. В рамках возбужденного в начале марта этого года дела по той же статье – «незаконная банковская деятельность» также были арестованы десятки счетов, на которых теперь «зависло», по предварительным данным, около 200 миллионов рублей. Как нам прокомментировали в ГСУ, «по нашему мнению, эта группа ежедневно обналичивала 70-80 миллионов рублей под пять с половиной процентов».

Предполагаемыми организаторами данной схемы считаются два петербуржца. Это 46-летний Михаил Саников и 37-летний Юрий Орлов. Оба – коммерсанты, причем Саников является совладельцем ООО «СК Империал». Что касается санкций, то Саников и экономист Алеся Лукина были задержаны следствием на двое суток. По словам одного из следователей, «подавляющее большинство доставленных дают показания».

Вряд ли Михаила Саникова подвело обнаруженное у него удостоверение подполковника и начальника отдела петербургского УФСБ на его имя, скорее, помещение в изолятор последовало ввиду его отказа отвечать на вопросы.

Как узнала «Фонтанка», масштабные мероприятия ГСУ, ФСБ и ГУ МВД по СЗФО начались почти одновременно с прибытием 7 апреля из столицы в Петербург двадцати сотрудников Управления «Ф» (бюджетно-финансовая сфера) Департамента экономической безопасности МВД РФ. В этот же день командировочные вместе с двадцатью оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти также провели около 30 обысков. Насколько известно «Фонтанке», уголовное дело по покушению на мошенничество, связанное с незаконной обналичкой, было возбуждено в Петербурге, но потом, благодаря «подледному» статусу главной фигуры, забрано в Москву. В результате этого рейда было задержано пять человек, а известный в подпольных кругах Андрей Пантелеев был этапирован утром 8 апреля в столицу.

Что касается характеристики его личности, то, по мнению «Фонтанки», лучше всего ее описать текстом одного из оперативников.

– Если за единицу измерения взять уровень Марка Броновского, арестованного недавно и про которого вы же писали, как о Марке с Уолл-стрит, то Пантелеев это пол-марки, – предположил он на основании своих оперативных впечатлений.


Любопытно, что и в ГСУ, да и в экономических полициях Петербурга и Северо-Запада называют эту одновременную и масштабную работу совпадением. А игроки столь востребованного большинством городских коммерсантов мира обнальных услуг предполагают повышение процентных ставок с 5,5 до 6,5 процентов. В связи с повышением рисков, конечно.

Евгений Вышенков, Фонтанка.ру


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор