18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:21 20.02.2019

“Золотые кренделя Единой России” привели в петербургский муниципалитет

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального инициировал прокурорскую проверку в отношении петербургского чиновника-муниципала Дмитрия Козлова, который, по данным заявителей, кормится из двух не совместимых источников - бюджета и коммерции. Замглавы округа “Княжево” уверял “Фонтанку”, что законы чтит, а борцы с коррупцией удивительным образом перепутали его с полным тезкой.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального инициировал прокурорскую проверку в отношении петербургского чиновника-муниципала Дмитрия Козлова, который, по данным заявителей, кормится из двух не совместимых источников – бюджета и коммерции. Замглавы округа «Княжево» уверял «Фонтанку», что законы чтит, а борцы с коррупцией удивительным образом перепутали его с полным тезкой.

Руководитель проекта «Муниципальная пила» (входит в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального) Дмитрий Сухарев обратился в прокуратуру с иском к Дмитрию Козлову, замглаве муниципального образования МО «Княжево» (в Кировском районе Петербурга). Судя по заявлению, тот, совмещая госслужбу с бизнесом, повторит судьбу своего скандально известного шефа – лишившегося мандата депутата ГосДумы Владимира Пехтина.

Поиском чиновников-коммерсантов «Пила» занимается около месяца, и выбор Козлова случайным не кажется. На сайте «Княжево», на официальной страничке Дмитрия Юрьевича, значится и вторая должность: помощник депутата Государственной Думы Владимира Пехтина. А это один из героев Фонда борьбы с коррупцией.

Пехтин, правда, уже год как не депутат. Он сложил полномочия после серии громких скандалов под общим названием «Золотые кренделя России». У Владимира Алексеевича нашли незадекларированную недвижимость в США. Его имущество в Петербурге тоже давало повод для публикаций.

Замглавы «Княжево», он же председатель бюджетно-финансовой комиссии, судя по заявлению в прокуратуру, выше бывшего шефа прыгать не стал, но повод для пристального изучения трудовой биографии дал. По данным «Муниципальной пилы», Козлов Дмитрий Юрьевич значится учредителем четырех коммерческих организаций – одного ЗАО и трех ООО. В двух из них он также значится гендиректором. «При этом ЗАО даже становилось победителем аукциона в электронной форме, объявленного местной администрацией «Княжево», на благоустройство стоимостью 23,6 миллиона рублей», – подчеркивает Дмитрий Сухарев.

Лидер «Пилы» в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» уточнил: «Мы брали информацию из открытых источников, а выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) датирована вчерашним днем».

Внимание прокурора Кировского района Павла Данилова заявитель обратил на статью Уголовного кодекса «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и Федеральный закон «О муниципальной службе», который запрещает служащим состоять в управлении коммерческой организации, а личная заинтересованность может привести к конфликту интересов (своих и государственных) и необъективному исполнению должностных обязанностей.

За рамками заявления осталось наблюдение Сухарева: раздел сайта муниципального образования «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» девственно чист (мокняжево.рф/munitsipalitety___tochka_otsch/svedeniia_o_dokhodakh__o_raskh/). Член комиссии по устройству государственной власти и местному самоуправлению петербургского ЗакСа Ольга Галкина в разговоре с «Фонтанкой» подтвердила опасения «Пилы»:

«На зарплате в «Княжево» сидит вся местная администрация, глава муниципального образования Пермяков, а также его заместитель Козлов, так как в округе двадцать депутатов, а не десять, – сказала «Фонтанке». – Соответственно, состоят на муниципальной службе и по закону «О противодействии коррупции» не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью».

По информации издания, Дмитрий Юрьевич любит хорошие автомобили и красивые номера. За ним, по крайней мере еще недавно, числились два Mercedes и Lexus.

В просьбе прокомментировать обращение «Пилы» в прокуратуру Дмитрий Козлов «Фонтанке» не отказал: «Я в полном недоумении. Мне кажется, это информационная кампания с использованием черных технологий против меня в преддверии выборов. К указанным в заявлении организациям я не имею отношения. Я муниципальный служащий, и быть гендиректором коммерческой организации для меня неприемлемо. Закон знаю. Двумя ООО руководит полный мой тезка. Я прекратил бизнес-деятельность в начале 2009 года, перед выборами в муниципальный совет. Готов к общению с прокуратурой».

Также замглавы «Княжево» признал недочеты в информационном наполнении официального сайта: «Отсутствие справок о доходах и расходах – техническая ошибка, исправим. Свою страницу я тоже могу подкорректировать, потому что де-факто не работаю помощником Владимира Алексеевича Пехтина. Но отношусь к нему с огромным уважением за то, что он сделал для России».

По поводу автопарка Дмитрий Юрьевич тоже ответил: «Перечисленных автомобилей у меня уже нет. Сейчас передвигаюсь на скромной BMW X3».

В прокуратуре Петербурга сообщили: «Заявление о деятельности замглавы «Княжево» поступило, будем проверять информацию».

По данным системы «СПАРК», Дмитрий Козлов на момент назначения на пост заместителя главы все еще числился соучредителем того самого ЗАО, из которого он якобы вышел. Также он был, по меньшей мере на ноябрь 2011 года, соучредителем одного ООО с 24-процентной долей в уставном капитале.

Александр Ермаков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор