Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Доброе дело Адвита Спортивный характер (фото)

Спортивный характер (фото)

601

«Каждую победу я считаю в первую очередь победой над самим собой», – говорит Максим Чупров, имея ввиду свои спортивные достижения. Сейчас молодому человеку – 18, впервые он оказался в бассейне в детсадовском возрасте, а лет с десяти уже серьезно занимался плаванием. Макс – кандидат в мастера спорта, входил в юниорскую сборную Северо-Западного округа (семья живет в Республике Коми, в Сыктывкаре), неоднократно выигрывал на соревнованиях, своим самым ярким достижением считает победу на окружном первенстве.Когда в 2011 году у него стали ухудшаться спортивные результаты, врачи решили, что мальчик просто переусердствовал.

«Каждую победу я считаю в первую очередь победой над самим собой», – говорит Максим Чупров, имея ввиду свои спортивные достижения. Сейчас молодому человеку – 18, впервые он оказался в бассейне в детсадовском возрасте, а лет с десяти уже серьезно занимался плаванием. Макс – кандидат в мастера спорта, входил в юниорскую сборную Северо-Западного округа (семья живет в Республике Коми, в Сыктывкаре), неоднократно выигрывал на соревнованиях, своим самым ярким достижением считает победу на окружном первенстве.

Ежедневный подъем в пять утра, полуторачасовая тренировка, уроки в школе, вечерняя тренировка – 2-4 часа, домашние задания. И так – пять дней в неделю. В таком спартанском режиме Макс жил несколько лет. Когда в 2011 году у него стали ухудшаться спортивные результаты, врачи решили, что мальчик просто переусердствовал. Проверили сердце – в порядке. Назначили полное обследование, по результатам анализа крови направили на консультацию к гематологу. Диагноз – «острый миелобластный лейкоз». «Максим – очень упертый, – рассказывает отец юноши, – это помогает ему и в борьбе с болезнью. Заболел он в 16 лет – ребенок совсем, но c самого начала стиснул зубы и ни разу не пожаловался. Вопрос «как дела?» можно было и не задавать, ответ всегда был только один – «нормально». Хотя досталось ему крепко...» Химиотерапия, которую, Максиму провели по месту жительства, вывела его в ремиссию. Однако врачи петербургского НИИ им.Р.М.Горбачевой рекомендовали Максу пересадку костного мозга, иначе болезнь неминуемо вернулась бы.

Трансплантация состоялась в мае 2013 года и прошла, по словам юноши, «красиво», уже в июле его отпустили домой. Жизнь налаживалась, с сентября Макс пошел в школу, старательно готовился сдавать выпускные экзамены, занимался дополнительно с репетиторами. И вдруг... Страшное расстройство желудка – как казалось поначалу – довело практически до реанимации. Выяснилось, что это были проявления острейшей кишечной реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), одного из самых частых и опасных осложнений после пересадки костного мозга. Возникает она из-за того, что донорские лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки нового «хозяина». Обычно это происходит вскоре после пересадки, у Макса РТПХ развилась «с отсрочкой». В октябре прошлого года молодого человека санавиацией в экстренном порядке отправили в Петербург. К этому моменту он похудел килограммов на двадцать, весил всего около сорока...

Спортивный характер помогает Максу в борьбе с недугом. С тяжелым осложнением он уже почти справился. И это заслуга не только врачей, подобравших правильную терапию, но и самого пациента. Максим железобетонно соблюдал все медицинские предписания, как только позволило самочувствие, стал выходить на прогулки и заниматься с гантелями. В планах – поступление в вуз на спортивный менеджмент. У Макса обязательно все получится, но пока из-за сниженного иммунитета ему жизненно необходим постоянный прием дорогостоящего противогрибкового препарата «Вифенд»: стоимость ежемесячной терапии 93400 рублей (четыре упаковки в месяц, цена упаковки 23350 рублей). У родителей Максима нет средств на его приобретение.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ:

Благотворительный фонд AdVita

Уже 12 лет крупнейший в Петербурге Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») помогает больным раком, проходящим лечение в больницах Санкт-Петербурга, а также онкологическим отделениям больниц.

AdVita поддерживает НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. Павлова; онкологические отделения городской больницы № 31; Отделение химиотерапии лейкозов детской городской больницы №1; Детское отделение НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, онкологические отделения Ленинградской областной клинической больницы.

AdVita покупает для своих подопечных лекарства, расходные материалы, оплачивает обследования и реабилитационные мероприятия, не покрываемые бюджетными квотами, а также поиск доноров костного мозга в Международном регистре им. Ш.Морша.

При фонде создана собственная донорская служба. Пять дней в неделю работники AdVita принимают звонки от потенциальных доноров, рассказывают, в какой из подшефных больниц и какому пациенту нужна конкретная группа крови. Создана база постоянных доноров, к которым можно обратиться в случае экстренной необходимости. В эту базу включено около 4500 человек, и их количество постоянно растет.

С целью привлечения денежных средств AdVita регулярно обращается с просьбой о помощи к потенциальным корпоративным жертвователям, а также – через средства массовой информации – к жителям города. Ежегодно волонтеры фонда проводят около 600 акций по сбору добровольных пожертвований на концертах, спектаклях, выставках, фестивалях и других культурно-массовых городских мероприятиях. Ящики для сбора пожертвований установлены в ряде магазинов, ресторанов, кафе и гостиниц.

Подопечные фонда вынуждены проводить в больницы долгие месяцы. Многим из них нельзя даже выходить из бокса в коридор, ведь они практически лишены иммунитета. Детям очень нужны новые впечатления и общение, а мамам – социальная и психологическая поддержка. Ситуацию спасают волонтеры. У фонда таких помощников больше 300. Волонтеры также помогают с доставкой анализов в лаборатории, ходят в аптеку и за продуктами, играют с детьми, устраивают праздники и экскурсии, помогают с уроками и просто дружат с ребенком и его семьей.

AdVita возродила некогда популярную в России традицию благотворительных сувениров. Издаются открытки, по рисункам подопечных фонда. Это уникальный опыт соединения арт-терапии и сбора средств на лечение. Благодаря акциям фонда и продажам в магазинах и почтовых отделениях за два с половиной года разошлось более трехсот тысяч открыток. Открытки, магниты, календари, блокноты, значки, футболки, чашки с рисунками подопечных фонда можно приобрести в сувенирном магазине в Детском центре «Помогать легко!» (Большая Пушкарская, 10). Все вырученные от продажи сувениров деньги направляются на лечение детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях