Решение жилищного вопроса для офицеров и солдат российской армии проблема едва ли менее значимая, чем подготовка личного состава ко всем тяготам и лишениям воинской службы.
Сложно думать о выполнении боевых задач, зная, что твои близкие коротают дни в общежитиях при воинских частях. «Армейская сила – в спайке фронта и тыла» – шутят по этому поводу сами военные. Судя по всему, с этим согласно и государство, в лице Минобороны поставившее цель обеспечить военнослужащих крепким тылом – квартирами. Еще недавно, чтобы обзавестись собственными квадратными метрами, военным приходилось ждать, пока разрастутся в количестве и размерах звездочки на погонах. Теперь в столь длительном ожидании нет нужды.
С 1 января 2005 года в России в силувступил Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (№ 117-ФЗ).Этот закон предоставляет военным возможность приобретения жилья с использованием ипотечного кредитования в любое время по истечении трёх лет участия в накопительно-ипотечной системе (НИС). Схема проста – на личный накопительный счёт участника НИС перечисляются деньги, которые в дальнейшем используютсядля приобретения квартиры. Уже через три года военнослужащий может покрыть первый взнос и в дальнейшем совершить ежемесячные платежи за счет этих накоплений.
В целом правила «военной ипотеки», как ее уже прозвали в самой армии, мало чем отличаются от обычной покупки квартиры в кредит. Основная разница в том, что долг перед банком выплачивает ФГКУ «Росвоенипотека» (создано при Минобороне РФ) за счёт средств федерального бюджета. Самому же военнослужащему, участвующему в программе, из всех долгов остается лишь с честью отдавать только один, но главный – Родине. Собственно, с этой «стимулирующей» целью «военная ипотека» и была придумана. Чем дольше срок службы, тем меньше переживаний о том, где придется жить после увольнения в запас.
По данным сайта «Росвоенипотека», к 2013 году в России уже было совершенно порядка 50 тыс. сделок по программе «военной ипотеки». Общая сумма сделок – около 150 млрд. рублей. Санкт-Петербург неизменно находится в числе лидеров по числу заключенных контрактов. К концу четвертого квартала 2013 года средняя стоимость квадратного метра по сделкам НИС в городе на Неве составляла порядка 84 тыс. руб. при средней площади купленной квартиры примерно в 45 кв.м.
Среди застройщиков Петербурга и Ленобласти «военная ипотека» явление пока не очень распространенное. Участников рынка, предлагающих военным жилье по программе НИС можно пересчитать по пальцам. Одна из наиболее известныхтаких компаний – «Ленстройтрест».
Услуга пользуется заметной популярностью, и квартиры в одном из самых престижных городов Ленобласти приобрели уже более двух десятков военнослужащих. Проблем с оформлением, поясняют в «Ленстройтресте», не возникает, технология заключения сделки крайне проста. Необходимо обратиться к менеджеру компании, и предоставить пакет документов: российский паспорт, свидетельство участника НИС и заявление-анкету по форме банка. Стоит учесть, что свидетельство действительно не более шести месяцев.
Клиент заключает предварительный договор долевого участия (ПДДУ) по форме банка и одновременно с этим подписывает с компанией договор оказания услуг (ДОУ) с оплатой 30 тыс. рублей. Эта сумма впоследствии будет включена в стоимость самой сделки, и никоим образом не увеличит цену квартиры.
После одобрения банком, весь пакет документов отправляется на согласование в «Росвоенипотеку». Максимальный срок ожидания ответа из Москвы – три недели. Далее, заключаются договор долевого участия (ДДУ) и кредитный договор. Отметим, что одним из условий банка является личное присутствие клиента при подписании кредитного договора и списании кредитных средств.
После этой процедуры, которая вполне может уложиться в четыре недели, военнослужащему остается лишь дождаться окончания строительства своего нового дома во Всеволожске. А ждать не так уж и долго – уже этой осенью жители корпусов 2, 3, 3(а) и 4 смогут отпраздновать новоселье.
"На правах рекламы"